首页 > 华人 > 正文
中国留学生命丧大麻交易 美媒回看美国梦幻灭之路
——
2018-01-28 11:52 来源:参考消息网 编辑:逸清

侨报网讯】据参考消息网报道 美媒称,2016年9月底的一个中午,23岁的美国雪城大学中国男生袁晓鹏在纽约州雪城市东部一个荒凉的居民区进行大麻交易时被买家枪杀,如今案发一年有余,袁晓鹏的离去给家人、朋友和警方留下不解之谜:这个人缘极好、积极阳光、孝顺家人的中国学生,如何陷入非法大麻交易中?

xiaopeng-yuanjpg-91d05c6e5eac1d55

袁晓鹏资料图

 

美国《纽约时报》网站1月24日报道称,袁晓鹏的经历体现了每年几十万赴美中国留学生在当地可能遇到的错综复杂的机遇、诱惑和陷阱。

初到异国他乡

每年秋季,拥有两万多名学生的雪城大学都会迎来上千名像袁晓鹏一样的中国学生,和其他人一样,袁晓鹏来到美国追求教育和梦想,对未来充满希望。他的专业是数学,想当一个商人——这个志愿在中国学生中并不少见,袁晓鹏心目中的商人是那种能呼风唤雨的大亨。

在雪城的第一年,袁晓鹏曾想过创办一个二手教科书交易平台,也考虑过开一家针对大学生的搬家公司,还一度想在雪城市中心开一家夜店,甚至还研究起美国的房地产投资基金,计划和朋友们融资投资房地产。但他最靠谱、持续最久的创业点子是和好友约翰·巴克尔一起开一家贸易公司,从中国出口镁到雪城。来自雪城本地的巴克尔说:“他总是在想赚钱的法子,每隔一天都有一个新想法,他想成为老板,当老大。”

报道称,在美国各地的校园里,中国留学生常常被看作一个内向的、互相抱团的群体。相比之下,袁晓鹏显得与众不同,他是一名社交达人,性格阳光,努力跟各个国家的同学打成一片。所有被访者对袁晓鹏的第一印象都是他的笑容,他像一个明星,不论中国还是美国学生都喜欢围在他的身边。

但在袁晓鹏极其成功的社交生活背后,是他对学业进度的无奈。他在2015年离开了学校半年,当时他受到校方违纪处分。2015年7月,袁晓鹏在微博上发布一张自拍,并写道:“这些天在北京我终于知道了自己到底想要的生活是什么样子……我的心很野,不满足平庸,我想要的远远不止现在的这些。为了四年后的目标,我会很努力。”

袁晓鹏心中对未来的具体构想不得而知,但据他的室友曾同学说,他想早点赚钱,给家里省开销;而巴克尔说,他一直梦想拥有一台兰博基尼。

上一页 1 23下一页
编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录