首页 > 观点 > 社论 > 正文
特朗普达沃斯讲话的底气与隐忧分别是什么?
——
2018-01-26 23:52 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑:萧东

【侨报1月27日社论】1月26日,美国总统特朗普在瑞士达沃斯济论坛发表了演讲。总体而言,他的演讲比各方预测的更为平衡、开放。如他称美国是“商业开放”的,并保证他的“美国优先”并不意味着“美国唯一”“当美国经济增长时,世界经济也跟着增长。”当然,他鼓励企业在美国的商业投资和扩张,并不忘称赞自己的减税方案以及削减繁琐的监管制度方面所带来的效果。

特朗普说这番话是有底气的。 2017年,美国市场上的“特朗普行情” 持续了一整年,美股不断冲新高,平添了至少5万亿美元的财富。经济增长也很靓丽,GDP增长率三年来首次连续两个季度上升到3%以上。 失业率连续三个月降到17年来最低点(4.1%),这已经是经济学家所定义的“充分就业”。

而在一年前,经济学界对 “特朗普经济学”的看法却是罕见地一致负面。2016年10月31日,19名诺贝尔经济学奖得主发表公开信指责特朗普将毁坏美国经济。署名人包括斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)这样的大腕。三天后,370名经济学家联名发表公开信批评特朗普的经济政策是“危险的和破坏性的”。诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼(Paul Krugman)更是在《纽约时报》上撰文宣称:“如果特朗普当选,美国经济将会崩溃,金融市场将永远无法复原。”

为何美国经济的走势,与顶尖经济学家的判断完全相反?当然,美国经济今天的的荣景不能全部归功于特朗普,相当部分要归功于他的前任奥巴马。目前美国经济、就业、股市方面的表现,相当程度是“奥巴马行情”的惯性。但是,这些经济学家确实低估了“特朗普经济学”的直接和间接的效果。2017年特朗普最重大的成就是达成了美国30多年来最大的减税法案。减税法案的效果可以说是立竿见影。截至1月中旬,全美至少130家公司发奖金、加薪或新增其它福利,总计200多万劳工受益。AT&T公司发给20万名员工每人奖金1000美元。因为这些企业知道,减税可以导致其成本下降,盈利增加。税改法案通过后,华尔街各大投行开始上调2018年企业盈余和股市展望。这也是税改案通过后,美国股市狂飙突进的主因。

而且,税改案所带来的资金回流效应更是超过了许多人预计。苹果公司宣布将2450 亿美元资金带回美国,这几乎是其全部海外资金。苹果还宣布,未来 5 年将投资 3500 亿美元创办一个科技园区,提供2万个就业岗位。由于有苹果的“带头大哥”的作用,可以预测,这次资金回流规模可以轻易地超过万亿美元,给美国经济“输血”。

此外,监管松绑的效应也被不应低估。特朗普上任后签署一份行政命令,规定联邦政府在制定一项新的监管法规时,必须取消至少两项。一年来,特朗普砍掉67项监管措施,仅发布了3项新的措施。商业界明显感觉到运营环境的改善。由美国的大型公司首席执行官们组成的“商业圆桌会议”公布的调查显示,明智的监管政策、支持经济增长的税改政策将有助于继续推动美国的经济增长。

由此,比较可以肯定的是,在2018年,美国经济出现经济学家当初所预测的“崩盘“的概率不大。当然,美国经济也不是没有隐忧。刚刚出炉的数据显示,美国GDP增速在去年第四季度放缓至2.6%,结束了连续两个季度增速超过3%的势头。如果美国经济不能像特朗普所承诺的那样连续保持“超三”,那么就会带来一连串的后果,如税收收入的减少,通胀压力的加大,等等。

再有就是来之于外部的隐患。在达沃斯论坛前后,美国接连放出了“大招”:宣布课征太阳能板和洗衣机高额关税,此举被舆论普遍认为是打响了“世界贸易战的第一枪”。美国商务部长罗斯也承认还会祭出更多的关税措施。同时,财长努钦还放言“美元走软有利于美国贸易”,美元应声创出了去年3月份以来的最大跌幅。可见,为了奖出限入,弱美元已经成为美国政府的政策选择。这样,不仅会导致贸易战,还会导致货币战。历史也证明,这一政策更可能的结果是相关经济体各方的互相伤害,而很难达到一家的独赢,这样就会削弱“特朗普经济学”可能的效果。

(编辑:萧东)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录