首页 > 智库 > 正文
甘思德:美中爆发贸易战的风险较高
——
2018-01-26 23:41 来源:侨报 作者:徐一凡 编辑:胡雨桐

01-27-MK-1

甘思德  (图片来源:侨报记者徐一凡摄)

侨报记者徐一凡华盛顿报道】美国战略与国际研究中心(CSIS)知名专家甘思德(Scott Kennedy)在接受《侨报》记者采访时表示,近期美国对中国采取了多项贸易行动,是希望促进中国向市场经济转型的“根本改变”,但短期内不可能实现。中国可能采取报复行动,导致未来数月美中关系境遇艰难;来来回回之后,中国则可能会争取达成某项协议,而特朗普是否会同意很难判断。比较而言,现在美中之间爆发贸易战的风险较高。另外,甘思德认为美中之间达成双边投资贸易协定已经不太可能;美国在贸易方面的长期利益在于设定规则,中国也可能加入这一过程。

甘思德表示,在他的理解里,所谓“贸易战”说的就是各个贸易相关案件、调查逐渐变成政策,使得两国之间的贸易往来渐渐冻结。甘思德指出,特朗普近来对太阳能组件进口采取提高关税的“201行动”,主要针对的是中国,而对洗衣机进口的提高关税行为则主要针对韩国。相比较而言,美国与韩国之间爆发贸易战的可能性不大,但美中之间爆发贸易战的可能性较高。而且,除了“201行动”之外,美国还在进行“232调查”“301调查”等贸易行动,大多涉及中国。如果美国根据调查结果采取单方面的贸易救济措施,可能会引起中国的报复——毕竟,中国也有许多能够影响美国经济的杠杆可以利用。

至于中国采取惩罚措施的程度,甘思德表示取决于美国的做法;中国的报复行动则既可能以某些特定产业为主,也可能采取措施对美国出口和对华投资产生负面影响。未来几个月美中贸易关系可能会非常困难,两国可能会采取来来回回的行动。最后谁会“投降”现在不好说,但甘思德猜测中国可能会推动达成某种协议,而特朗普是否会接受协议也很难判断。总体说来,美国期待的是一个根本改变,是中国成为市场经济体。短期的转变则取决于美国能否说服日、韩、欧盟等相信:全球经济的很多问题来源于中国。

对于中国经济本身,甘思德认为2017年中国经济增长的官方数字是6.9%,这一数据超出预期。今年中国很可能还会增长强劲,但不可能超出这一水平。

而美国和中国曾经谈判多年的双边投资贸易协定(BIT),甘思德坦率评价“已死”。

中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤在出席达沃斯世界经济论坛时,公开承诺中国将进行新的、力度更大的改革举措,甘思德直言刘鹤的言论并没有吸引很多的注意力,这是因为以前世界听过中国太多次这样的表示,但却并没有真正实现。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录