首页 > 美国 > 正文
特朗普:美国优先≠美国独行
——
2018-01-26 23:12 来源: 侨报 编辑:胡雨桐

JJ012701

26日,特朗普在达沃斯论坛上发表演讲。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】特朗普26日在瑞士达沃斯的世界经济论坛(下称达沃斯论坛)发表闭幕演讲,一如所料宣扬美国的经济成果,重申愿意在公平及互惠的条件下,开放自由贸易,又再次强调“美国优先”并非“美国独行”,呼吁全球“投资美国”。

演讲

细数就任一年功劳  被评“推销演讲” 

“现在是投资美国的最好时机”

特朗普26日在达沃斯发表演讲时表示,美国具有开放的营商环境,经济竞争力显著,现在是投资美国的最好时机。

综合中新社、上海《第一财经日报》报道,演讲伊始,特朗普就一一细数自己当选总统以来的成就。“我来到这里,是代表了美国人民、企业的利益,”特朗普表示,美国又在经历经济强势扩张的周期,“美股连创新高,自我当选以来,已经创造了接近7万亿美元的财富效应。”他表示,美国的消费、制造业等也持续繁荣。

在15分钟的演讲中,特朗普着重介绍了美国在过去一年取得的经济成绩,并以此鼓励外国投资者来美投资。他表示,本届美国政府将始终致力于减少监管,创造更好的营商环境,增加美国的就业岗位。

作为对于国际贸易问题的回应,特朗普表示,美国在追求国内改革以释放就业机会和增长的同时,也在努力改革国际贸易体系,促进广泛共享的繁荣,并“奖励”那些按规则行事的国家。

特朗普突然话锋一转表示:“如果一些国家以牺牲他人利益为代价,我们就无法享有自由开放的贸易。我们支持自由贸易,但必须是公平的和互惠的。因为最终,不公平的贸易不利于我们所有人。”美国不会再对侵犯知识产权、贸易补贴等行为视而不见。美国将使用法律武器维护贸易公平。

特朗普表示,美国正在与多个国家就双边自贸协定进行谈判,其中包括多个“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)成员。他表示,如果时机成熟,美国愿意与全部TPP成员国进行多边谈判。

值得注意的是,特朗普此次特地为其著名的口号“美国优先”作出了澄清——“美国优先”并不代表“美国独行”。

特朗普自认是美国的“拉拉队长”,作为美国总统,“我一直会坚持美国优先,就像其他国家的领导人也应该以其人民利益为先,”但他称,优先不等于独行,美国繁荣,全球也会繁荣,美国的繁荣也将为全球创造很多就业。

香港《大公报》报道,有与会者形容,特朗普的整场演讲没有什么火花,全程按着提词器在念,几乎就是推销大会,与原来构想的不同,也未有人离场抗议,但全场观众大多数时间保持沉默。

丹麦财长延森在推特(Twitter)写道,这是一场很普通的特朗普式演讲,但“我们不需要一个美国的推销演讲”。

“跑题”批媒体 特朗普挨嘘

CNN等媒体报道,26日亮相达沃斯论坛的特朗普在演讲时遭遇了台下听众的嘘声。

大陆央视报道,当他在演讲结束进入问答环节时突然“跑题”批判部分美国媒体“糟糕、卑鄙、恶毒而且虚假”(how nasty, how mean, how vicious and how fake the press can be),此时,听众席传出了不客气的嘘声。CNN的报道说,特朗普收获的是台下来自全球的精英们的嘘声和呛声(boos and hisses)。CNN客户端还特意推送了这条新闻。

《今日美国报》、《国家》杂志以及互联网媒体等都第一时间报道了特朗普在达沃斯遭遇嘘声的境遇,英国《每日邮报》在报道时则称,特朗普在批判媒体时遭遇了外国记者们的集体嘘声。

白宫:总统把“美国优先”带去达沃斯

外界关注国情咨文演说 预测将提中国投资和贸易

据侨报记者徐一凡1月26日华盛顿报道,26日,白宫高度评价总统特朗普在达沃斯论坛的演讲和其他活动,称特朗普把“美国优先”带去达沃斯,并清晰说明了为什么“美国优先”并不意味着“世界其他地方落后”。

白宫表示,特朗普在达沃斯的闭幕演讲中强调,只有坚持平等和互惠的贸易,才能建立一个不仅适合美国,而且适合所有国家的体系。“美国对商业开放,而且美国再次获得了竞争力”。

白宫还表示,特朗普在瑞士达沃斯期间,加强了美国与主要盟友的关系。早些时候他与英国首相特蕾莎·梅(Theresa)举行了会晤,晚些时候与以色列总统本杰明·内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)进行了双边会晤。这两次会晤都涉及了一系列重要问题,而贸易是一个交汇点。

白宫特别引用英国首相与特朗普会晤后对记者所表示的“我们继续保持着英美之间真正特殊的关系、肩并肩站立,因为我们面临着全球同样的挑战。”

特朗普在达沃斯论坛的闭幕演讲结束之后,人们的注意力转向了美东时间30日晚的特朗普国情咨文演说(State of Union)。

在26日下午举行的白宫电话吹风会上,有官员透露贸易将是特朗普此次国情咨文演说的一个重要议题,但他拒绝透露将有多少涉及中国。

而知名智库战略与国际问题研究中心(CSIS)的亚洲经济高级顾问马修·古德曼(Matthew Goodman)则预测,关于中国投资和贸易的强硬言辞将是这次演说值得关注的两大重点之一;另一个可能的政策亮点是特朗普推动美国基础设施建设的计划。

JJ012702

26日,特朗普在达沃斯论坛上与记者交谈。(图片来源:美联社)

特写

特朗普达沃斯之行:有人避之不及,有人捧

25日,特朗普抵达达沃斯会场时,曾有人提问:“您会得到友好的接待吗?”“你说呢?”特朗普回答说。而特朗普的首次达沃斯之行,有人避之不及,有人捧。

上海澎湃新闻26日报道,在达沃斯论坛上,特朗普历来的政策和言论不乏反对者。据Quartz报道,多名出席论坛的代表准备在特朗普发表演讲时退场,以抗议他此前对非洲国家的种族歧视言论。路透社称,两名欧洲企业高管说,他们没有出席特朗普25日的晚宴,因为不想和特朗普握手。

在达沃斯论坛发言的多国领导人已不点名地批评了特朗普。印度总理莫迪23日表示,保护主义思想正在抬头,影响了全球化,贸易壁垒对全球产生的影响与气候变化和恐怖主义相同。加拿大总理特鲁多23日也批评了贸易保护措施,表示加拿大政府“非常努力地设法确保我们的南边邻国认可NAFTA(《北美自由贸易协定》)有多好”,并宣布将与其他10国签署美国已经退出的跨太平洋伙伴全面进展协定(CPTPP)。

德国总理默克尔在24日的演讲中提及“如果我们认为事情不公平,就应该去寻求多边的答案,而不是单方面的保护主义路线”。法国总统马克龙也对“达尔文式”全球化所带来的风险予以了警告,指责一些国家和企业正威胁要创造一个“碎片化的世界”并导致民族主义崛起。

但并非所有人都对特朗普心怀抵触。实际上,达沃斯论坛聚集了大量受益于特朗普减税政策的富豪。过往的美国总统大都在任期中避开了论坛,以防止被视为与富豪走得太近,但商人背景的特朗普却可以在这里找到他的同类。

CNBC报道,25日特朗普邀请德国、挪威、瑞典、英国、法国、芬兰、瑞典等欧洲国家的企业家共进晚餐,在晚宴开始时,每人介绍了各自的企业,并称赞了特朗普的减税政策。

《纽约时报》称,去年的达沃斯论坛上,与会代表大都为特朗普即将上台而处于震惊和恐慌中。而今年,尽管不少人仍对特朗普抱有轻视态度,甚至在私下称他为“疯子”,但人们都为经济增长、减税政策和放松监管而兴高采烈。

咨询公司罗兰贝格首席执行官常博逸表示,特朗普的退税政策“对每个人来说都是圣诞礼物”。

《纽约客》24日援引纽约市立大学专家米拉诺维奇的评论称,出席达沃斯论坛的企业家可能很乐意谈论气候变化和包容性等问题,但他们可能极少会谈到他们各自企业的垄断力量、避税策略、打压工会等事实。他们最关心的依然是如何取得有利于本企业的经济增长,维持对企业有利的法律环境。

观察

达沃斯后,“美国优先”之路会更难走

香港《大公报》27日刊发评论指出,特朗普的演讲,被视为本届达沃斯论坛的“压轴戏”。特朗普的出场备受瞩目,但其“表演”实在难说“精彩”,因为“美国优先”与会议主题格格不入。达沃斯年会已经落幕,特朗普“压轴戏”依然余音袅袅,“美国优先”未来之路注定充满荆棘。

达沃斯,是全球化的大本营。一连三天,中、法、德、印等大国均对美大开历史倒车表示愤慨,对贸易保护主义抬头表现出极大担忧,异口同声发出了继续推动全球化最强音。比尔·盖茨、马云、索罗斯等商界精英均对“美国优先”发出警告,炮轰特朗普试图建立“黑帮国家”,赞全球化和自由贸易弥足珍贵,批贸易保护主义不合时宜。

但会场内外“打造共同命运”的呼声并未影响到美决策者,特朗普在“分化的世界中”仍在继续扮演“分化”的角色。在演讲中,特朗普化身“拉拉队长”,强硬兜售其“美国优先”理念,呼吁外国企业到美投资。当特朗普引用“成功经济”的数据,讲一个动听的美国故事,向全世界精英说出“你们错了”时,其没有意识到,其实“错”在美国,美已经把全世界作为博弈战场,未来之路只会越行越难。

近来,特朗普迫于内外压力,不断放软身段。就《巴黎协定》,特朗普称有可能重返,条件是必须按美意愿达成“公平协议”;就TPP,特朗普说“我会加入”,如果能敲定一个比以前好得多的协议;就移民问题,白宫拟以解决180万非法移民的美国身份为筹码,换取国会对其建设美墨边境墙的拨款等。“美国优先”政策已警报频传,未来之路将举步维艰。

相关

中国国资委达沃斯释信号 国企混改将加速升级?

据中新社报道,中国国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆近日出席达沃斯论坛时表示,国有企业、中央企业正在转型与调整结构,而这个转型对内看,就是要不断扩大混合所有制的范围、广度和深度。

国资委已透露的第三批混改试点名单共31家,其中中央企业子企业10家、地方国有企业21家,加上此前两批试点共达50家。

中国企业研究院首席研究员李锦表示,预计2018年中国国企混改将朝着纵深方向发展。此前联通混改的案例是国企混改形成突破势头的一个标志,与以往混改相比,其具有经营机制改变、防止国有资产流失和公司化治理三大不同点,这可为未来混改提供经验。

另一方面,随着2018年环保税的开征以及未来资源税的扩围,地方绿色税收体系将得到加强,成为地方财政收入的重要来源,并与资源价格形成正向联动。在此激励下,地方政府具有更强的意愿加快国企混改,以推动国企从“高消耗、低效益”向“高科技、高附加值”转型升级,最大化单位生态成本对当地经济的拉动作用。

“混合所有制改革仍是2018年国企改革的重点内容。”在国资委研究中心研究员许保利看来,对于央企来说,未来混改的重点应逐步过渡到集团一级法人层面,尽管难度较大,但该方向应继续坚持。此外,还可结合混合所有制改革建立国有资本投资运营公司。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录