首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
海外学历认证的“加减法”
——
2018-01-26 20:45 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:勉筝

中国教育部针对留学生的痛点对症下药,一系列组合拳带来“贴心”服务。

侨报网1月27日“四合院”时评】海外留学生迎重大利好!中国教育部留学服务中心26日召开新闻发布会,除了宣布学历学位造假者将列入黑名单,还推出多项简化学历认证的新举措——对所有国别的学历学位认证全流程在线服务已开通,留学人员“足不出户”即可办理;80%的国家和地区学历学位认证仅需20个工作日,美国和加拿大更是减至10天;无需再请翻译公司翻译相关证书,认证成本大为降低……海归群体终于不用再为学历认证而跑断腿、望穿眼了。

因野鸡大学横行、假文凭泛滥,很多用人单位把握不准学校与学生资质,因此需要官方颁发文凭“质检合格证明”。但自学历认证实施20余年以来,一直深受留学生吐槽。首先,对于获得合法学位证书的留学生而言,学历认证纯需 “证明我妈是我妈”,它虽属自愿、并无强制性(官方透露,认证的留学生数量只占回国留学人员的37%),却是考公务员、进国企、落户的必需品和通行证。

再者,学历认证一直是件“苦差事”,认证难、周期长、费用高等饱受诟病。此前,进行学历认证需到留学服务中心提交纸质材料,因各种原因来回奔波实属常见;因认证时间长达数月,错过面试机会只能自认倒霉;因证书不能自行翻译,各种认证费、快递费、翻译费等加起来至少花费约600元人民币……不少留学生称,“为了一张纸,吃了一肚子气”“一进留学服务中心,好比小时候进医院让人汗毛倒竖”。

如今,中国教育部针对留学生的痛点对症下药,通过在办事流程上做“减法”、在创新管理上做“加法”,一系列组合拳带来“贴心”服务。这也是继2014年取消《留学归国人员证明》、2016年取消提供成绩单后官方对留学生学历认证手续的再一次简化,有利吸引留学人员回国就业创业,加速其实现个人价值。

近年来,官方多次承诺中国开放的大门会越开越大。“开放”应有两层含义,要便利外资、外企、外籍人士入华,更要畅通海归“回家”之路,这才是一个开放中国的理想图景。简化留学生学历认证打通人才服务“最后一公里”,将对海归回国就业创业产生向心力,真正体会到“我家大门常打开,开放怀抱等你”的归属感。

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录