首页 > 中国 > 正文
上海白领年终奖金人均1.2万 超北京居首
——
2018-01-26 00:47 来源: 侨报 编辑:胡雨桐

SD012603

【侨报综合讯】近日,智联招聘网站发布的《2017白领年终奖调查》显示,上海成为2017年白领年终奖均值最高的城市,达到11913元(人民币,下同),宁波和北京则分列二、三位。

“有对象了吗?”“什么时候要孩子?”“买房了吗?”春节假期亲友间的灵魂三问,是每个在外打拼的白领最难渡过的年关。更闹心的是,随着“某某公司年终奖100万”之类的传闻越来越多,问题不知不觉又添了一个——“年终奖发了多少?”

股票发放年终奖比例占8.2%

腾讯财经报道,根据智联招聘 2017白领年终奖调查,2017年近七成白领能拿年终奖,中国白领平均年终奖总体均值7278元,上海白领年终奖均值最高,达到1.19万元,除上海外,宁波、北京白领年终奖均值也已过万。分行业看,金融业白领年终奖满意度最高;分岗位看,研发岗年终奖最高,均值为11776元。

智联招聘此次调查显示,参与调查的白领中66.1%的白领表示能拿到年终奖,高于2016年的39.5%及2015年的13.4%。

在将获得年终奖的人群中,有84.5%是以现金的形式发放,这一比例明相较2016年的95.2%有所下降,仍是年终奖的主要形式。而实物和股票发放年终奖的比例分别为25.1%和8.2%。

最心酸年终奖:领导说加油

除了以上常见的年终奖发放形式,不少白领还收到了一些意想不到的“奇葩”年终奖。一些比较“接地气”的企业用猪肉、鸡蛋、方便面作为年终福利,还有一些为员工的终身大事操碎了心,组织相亲回馈员工,以应付七大姑八大姨在农历新年期间的“问候”。还有更让人哭笑不得的福利,比如榴莲、卫生纸等。

面对智联招聘“你拿到过的印象最深的年终奖是什么”的问题,部分白领的回答让人心酸:领导啥也没发,只发了两句话“加油加油”“继续努力”。此处的心情可以忽略一万字。

年终奖总体均值较去年有所降低

年终奖的多少,跟所在行业的景气度有很大关系。智联招聘调查的数据显示,商业服务和金融业从业者对年终奖的满意度水平最高,均高于3.7且明显领先其它行业。(注:满意度指数区间为0至5,指数越高代表满意度越高)伴随着房地产市场的回暖,房地产/建筑业从业者的年终奖满意度,也从去年的排名倒数第二跃升到今年第三。而能源矿产类和文化传媒类满意度最低,也与环保限产、互联网新媒体对传统媒体的冲击等因素有关。

从不同岗位来看,研发岗位,即程序员岗位的白领年终奖满意度最高,达到3.97,市场公关类位居次席,满意度指数为3.89。

无论是金融业还是程序员、市场公关,都是出名的工作压力大、常年加班。年终奖,对他们来说也许是名副其实的“辛苦钱”。

智联招聘此次调查数据显示,2017年中国白领年终奖总体均值为7278元,较去年有所降低。

上海夺去了北京去年第一的地位

分城市看,上海夺去了北京去年第一的地位,成为2017年白领年终奖均值最高的城市,达到11913元;宁波和北京则分列二、三位。深圳和杭州分别排在第12和16位。

智联招聘通过对“今年年终奖没有或者减少的原因”进行调查发现,“行业经济不景气”是影响年终奖的最首要原因,占比达到29%,其次是“刚刚跳槽不久/刚刚参加工作不久”和“公司经济效益太低”,占比分别为27.7%%和24.3%。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录