首页 > 智库 > 正文
莱因施:美中贸易冲突短期内不会有好结果
——
2018-01-26 00:47 来源: 侨报 作者: 徐一凡 编辑:胡雨桐

01-26-MK-1

威廉姆·莱因施 (图片来源:侨报记者徐一凡摄)

侨报记者徐一凡华盛顿报道】战略与国际中心(CSIS)国际贸易专家莱因施(William Reinsch)在接受《侨报》记者采访时表示,目前美国对中国使用了多项贸易工具,因为特朗普的难以预测性,发展方向还不完全确定。美中爆发的贸易冲突从“中等”(modest)到“极端”(extreme)都有可能,总体来说两国的贸易冲突在短期内不可能有好结果(happy ending)。美国最应当做的不是向中国采取单边贸易行动,而是努力说服包括盟友在内的国际社会的其他国家,中国的产能过剩等问题是如今世界贸易体系不平衡的重要因素,美国最终的目的是各国共同繁荣共同增长。莱因施还提到目前11个国家在美国退出后大力推进环太平洋伙伴关系协定(TPP),虽然不可能在一年内完成,但这将是对2018年亚太贸易体系影响最大的“大事件”。

莱因施表示,日前特朗普批准对主要进口自中国的太阳能电池组件采取“201行动”提高关税,其他还有多项贸易调查也在进行当中。比如去年夏天开始的对中国滥用知识产权、强迫美国公司技术转让等方面的301调查和近期就会出结果的“232调查”等。随后美国依据结果可能会进一步使用多项贸易工具。由于特朗普在这类事情上的不可预测性,具体行动还不确定;但是,这些行动很可能会引起中国的回应或报复;虽然报复手段程度未知、世界贸易组织(WTO)等机制也可能会控制美中之间贸易冲突的程度,但两国依然可能爆发从“中等”到“极端”程度的贸易冲突。

莱因施指出,美国要做的是说服盟友及国际社会,许多全球经济问题都是由中国产能过剩引起的。当然,中国并非唯一的因素,但确实要承担很大的责任。美国的希望建立共同增长、共同遵守规则的贸易体系。长远看来,如果美国能够说服国际社会明白:中国的某些行为是导致国际贸易体系不平衡的不可忽略的因素,美中围绕贸易的冲突可能会有所改变;但是,美中近期的关系处于高风险状态;短期内不可能有好结果。

莱因施表示,近来TPP的原谈判国在美国退出的情况下重启谈判,是亚洲贸易体系的一大事件;虽然这不可能在一年内完成,但依然是2018对亚洲贸易体系产生最大影响的事件。TPP谈判重启说明这些国家在为世界贸易体系设定贸易规则和标准,很多国家也会对此采取欢迎的态度,中国也有参加的可能。随着时间的推移,TPP的好处逐渐凸显,就会有更多会员加入。

莱因施谈及贸易体系的其他问题时还坦言,很可能没有亚太国家愿意与特朗普进行双边贸易协定的谈判,这是非常实际的预估。而美国砍掉与韩国的自由贸易协定是很难想象的事情。英国对于建立多边贸易体系来说是很好的角色,但目前英国主要忙于退欧谈判,无暇他顾。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录