首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
老干妈与外国胃
——
2018-01-26 01:03 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:邹姆斯

老干妈(图片来源:官网截图)

老干妈(图片来源:官网截图)

老干妈的处境,其实代表着诸多中国文化产品出海的现状。

侨报网1月26日“四合院”时评】时近农历春节,侨居海外的华人或者留学生也开始着手考虑春节怎么过,但不管留于住在国并开始置办年货,还是回到中国探亲休假,很多人都会选择一样物品,那就是老干妈酱料。据在美国硅谷上班的华人在脸书(Facebook)上爆料,硅谷附近的大华超市内,老干妈已然脱销。

据老干妈官方最新数据,近五年来,企业销售总收入超过200亿元人民币,产品出口已突破80个国家和地区。尽管中国消费者对老干妈几乎无人不晓,甚至称其创始人陶华碧为“国民最热辣女神”,但不走出国门,不知道老干妈在华人圈中的影响力。而一说起老干妈,海外华人大多会热泪盈眶,炒菜、拌面、干吃,堪称万能。有留学生坦言,老干妈在无数个孤独的日日夜夜安慰了自己的中国胃。目前在美国,不少华人超市或者亚马逊上,都能买到老干妈。

不夸张地说,有华人聚居的地方,就有华人超市;有华人超市,就有老干妈。但这样的实情也可以推导出另一种结论:除华人和留学生以外,老干妈在海外销路不佳,外销之路绝没有企业年报上显示的那么容易。老干妈的处境,其实代表着诸多中国文化产品出海的现状:华人在力挺,甚至在埋单,住在国民众偶尔捧场叫好但客套成分很是明显。

当然,不同文明孕育出的文化产品,本来就有各自截然不同的特点,因为一脉相承的文化血缘关系,中华文化肯定是更为契合中国人自身,即便出海需要适应当地国情,也不能做到完全的本土化。比如老干妈,亚马逊在介绍其产品时,明确提醒顾客不要因为瓶装相片中女士面相不善而不喜欢该产品,但仍有美国本土消费者称之为“忿怒大妈酱”。华人肯定不会对陶女士的相片不满,显然这里有东西方文化差异的问题。同时,老干妈在满足了中国胃的同时,辣酱内油脂太多、含盐太多,外国胃对此却抵触颇多,认为会引发健康问题。

由此看来,老干妈真要想赚取外国人的钱并不现实,但不要紧,至少她仍然紧紧抓住了华人的心。而对于中国文化而言,出海是必需的,但苛求全球接受甚至喜欢,就没有太大必要了,毕竟文化的本质很大程度上更适合停留在推介和展示阶段,而不是征服异国民。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录