首页 > 美国 > 正文
治理全球变暖该不该用“B计划”?
——
2018-01-25 16:05 来源:侨报网 作者:凯森 编辑:苏晚

【侨报编译凯森1月25日报道】为努力减少温室气体排放,各国都在采取相应的减排措施,但似乎取得的效果并不显著,以至于许多科学家悲观地认为目前采取的减排措施将不足以避免气候变化的最终后果,那怎么办?于是一些激进的新方案浮出了水面。

download (1)

全球变暖(图片来源:路透社)

据《纽约邮报》报道,面对目前减排措施的不佳表现,一些曾经被认为是牵强的,甚至是危险的气候设计方案已经从政策辩论的边缘转移到了中心。与“A计划”重在解决源头问题不同,这些“B计划”包括了一系列所谓的地球工程解决方案。

其中一项具有争议的方案是“平流层气溶胶注射”。该方案主要是将一束气溶胶喷射到平流层中,这样反射粒子就能阻挡和反射太阳射线,最终冷却地球。

这一过程在自然界中通过火山爆发也能够发生,于是一些科学家认为,一种可控制的定向释放某些气溶胶的方案或是可行的。他们2009年在一份题为《地球工程选项:对抗全球变暖的最后手段?》的报告中指出,放置在平流层内仅仅2.2磅的硫将大致可抵消几百甚至上千磅的二氧化碳温室效应。

然而,对于提倡向天空中喷射气溶胶和其他类似的想法,本周发表在《自然生态与进化》杂志上的一项新研究提出了质疑。在这项新研究中,作者认为该方案对于“生物多样性的潜在影响在很大程度上是未知的。”

研究人员对这一方案进行了模拟预测,并指出,“如果我们持续喷洒防晒剂50年,然后突然停止,会发生什么事呢?可以确定的是,一旦我们最终停止,大量进入大气层的温室气体将加快地球变暖的速度,温度可能上升得更快,最终引发动物无法适应或不得不迁往更舒适的环境中,从而会导致物种的巨大损失。”

他们还表示,“相比于温和的气候变化,地球工程实施的快速降温会影响到陆地生物多样性。最终带来的后果可能事与愿违,突然终止方案的行为将引发海洋和陆地温度以前所未有的速度迅速提高。而这一后果会比目前温室效应自然引发的后果严重两至四倍。”

(编辑:苏晚)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录