首页 > 华人 > 正文
章莹颖案嫌犯律师要求延期审判 禁止所有专家的作证
——
2018-01-25 11:49 来源: 侨报网综合 编辑:逸清

侨报网综合报道】备受瞩目的中国学者章莹颖在美被绑架致死一案近日又有进展。章莹颖案嫌犯克里斯滕森的律师要求延期审判。审判原本定于2月进行。

bkncn-20170701170152920-0701_05011_001_01p

左:章莹颖 右:克里斯滕森

1月23日,克里斯滕森的辩护律师提案要求法院撤销所有审前最后期限、审前最后的会议和陪审团的审判日期,并要求安排一次会议来解决未来的日程安排。

去年十月,被告曾要求审判延期,但法官否决了这一要求,因为该案不是死刑案件。现在,辩方称,2月的审判对于这起案件而言太早太快了。

辩方在动议中写道:“双方都意识到,这个案件有可能会判处死刑,2月份的审判日期是不切实际的。”

法官可以在2月2日之前对这个动议做出回应。

据澎湃新闻消息,24日,章莹颖案律师王志东向澎湃新闻表示,嫌犯辩护律师以检方未在规定时间内提供足够的文件为由,向法庭提交动议,要求禁止所有专家的作证,包括基因和血液专家等。目前,该动议被法官全面驳回。

王志东表示,此前,在2017年11月15日,章莹颖绑架致死案审理法官布鲁斯曾出具命令,要求联邦检察官办公室(以下称检方),将所有法庭科学证据的分析和专家证人证词的摘要,不晚于2017年12月15日提交给嫌犯克里斯滕森的辩护律师团队。

克里斯滕森的律师声称,他们仅仅收到一套检验结果,没有得到符合联邦刑事程序规则的专家证词摘要。

1月9日,检方向法庭提交了答复。检方称,他们不仅按照按照联邦刑法规定第十六条提供了所有必须的文件,而且超过了法律和规定的要求,在很多场合提供了更多的文件。2018年1月17日法官作出命令,全面驳回辩方的动议。检察官说,他们提供的材料超过对方的要求,包括500多页DNA和血液证据,一个显示电子证据的硬盘驱动器,一份指纹分析报告、多份执法报告和手机记录。

检察官还说,至于错过截止日期问题,那是因为FBI的分析报告还没有完成。

据王志东介绍,法官称,即便假设检方有违反第十六条的个别情况,但完全不到要求禁止专家作证的程度。法官随后指出,辨方原可以在认为信息不完整时,以合作的态度,向检方提出。但是辨方的选择并非如此,而是在提交动议的时候,要求最严厉的惩罚,即完全禁止所有这些专家的作证。法官提醒,夸张的语言和诉求,不符合检方,辩方,被告本人,法庭和公众任何一方的利益。法官要求双方以合作的态度,专业的方式,充分地公平地为审判做好准备。

此前,据《芝加哥论坛报》报道,当地时间1月19日,美国联邦检察官办公室公布了美国司法部长的决定,称克里斯腾森涉嫌在去年6月绑架、虐待并杀死章莹颖。美国司法部长的决定表明,高层的联邦检察官员认为嫌疑人的作案经过预谋,手段残忍,情节恶劣,应当以最严厉的罪名起诉。

章莹颖案的审判时间暂定在2月27日。王志东分析称,审判可能将被推迟,“可以预期,辨方律师团队将再次提出延期审判的动议,检方将会附议,双方对于延期的期限可能有不同立场。最后将由法官确定新的审判日期。”《芝加哥论坛报》称,最终审判可能会延期数月。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录