首页 > 观点 > 社论 > 正文
解美中贸易困局 钥匙在美方手中
——
2018-01-25 00:35 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑:萧东

【侨报1月25日社论】寒冷的瑞士小镇达沃斯这几天又热络起来,一年一度的世界经济论坛年会23日在这里揭幕。各国政要与经济界大咖云集,吸引了世界目光,而全球经济经过近十年的危机周期,也终于迎来复苏的暖意。

当然,在全球经济复苏大势之下,对个体国家而言,复苏进程又存在差异,面临的问题也千差万别。因而,本次论坛以“在分化的世界中加强合作”为主题——这契合了中国国家主席习近平在2017年年会上提出的构建人类命运共同体、促进经济全球化再平衡等重要主张——意在重申国际地缘战略竞争加剧的背景下各国合作的意义,为世界经济的持续复苏营造良好环境。

近年来,一些意图分化现有世界格局的观点和现象时有出现,全球化被贸易保护主义的阴霾所笼罩。在论坛召开前夕,有不少专家就指出,一个日渐分化的世界可能会出现大量风险。这中间,有美欧之间因为利益而分化,也有美中之间在贸易方面的纠纷。

特朗普总统将出席本届论坛,他也成为继克林顿之后,18年来首位出席达沃斯论坛的美国现任元首。有分析认为,美中可能利用达沃斯论坛这个平台讨论两国紧张的贸易关系。

放眼过去一年,美中经贸关系可谓兜兜转转、一波三折。从2017年初两国元首在海湖庄园会晤,到建立美中全面经济对话等4个高级别对话机制,从美方宣布对中方“不公平贸易行为”发起“301调查”,到特朗普总统访华、双方签署超2500亿美元经贸大单,再到近期接连发生的美国对中国光伏组件和洗衣机实施50%的惩罚关税,将淘宝等9家中国市场列入“恶名市场”名单……可以说,美中高层及各级别交往颇为频繁,取得了可观的合作成果,也出现了一些纠葛。

体量巨大且持续增加的中国对美国贸易顺差,或许是刺激美国政府频繁发起对华贸易纠纷、摩擦的关键因素。然而不可否认的是,中国(大陆)对美国的巨额贸易顺差虽令美国官员头疼,但几乎没有什么能够替代从中国工厂源源不断生产出来的商品。作为世界第一大科技大国和金融大国的美国,与作为世界第一大制造业大国的中国,经贸关系依然高度互补,你中有我、我中有你。中国可以向美国消费者提供物美价廉的商品,也可以为美国高附加值、技术密集型产业提供广阔的市场。同时,中国经济的稳健增长也能为美国企业创造更多盈利和就业机会。在双边贸易中,中国确实获得了制造业收益,而美国也获得了巨大的金融收益。

从另一个角度看,如果一国经济强劲,大量的贸易逆差意味着本国民众消费能力提升,也意味着更多的资本流入,而不是流出这个国家。在美国,无论是上扬的经济增长率,走低的失业率,还是一路高歌猛进的股票市场,都表明中国对美国的贸易顺差并没有摧毁美国的经济。

尽管业界都在关注美中贸易摩擦,但各方都更倾向于认为两国之间爆发全面贸易战的可能性不大。美中作为世界上两个最大的经济体和贸易体,特别是中国已经成为全球经济的最大引擎,对全球经济的贡献超过三成,美国对华的贸易制裁措施将会给全球经济复苏和贸易环境带来负面预期,也不利于美国自身的经济发展。

针对近期美中贸易摩擦,出席今年年会的中共中央财经领导小组办公室主任刘鹤在演讲中特别强调了中国在纪念改革开放40周年时,将推出新的、力度更大的改革开放举措,而开放的四大方面,即金融业、制造业服务业、知识产权保护、扩大进口,可以说很好地回应了外界的担忧与美方的质疑。

作为全球超级大国的美国,也应当继续坚持全球视野与大局意识,除了强调“美国优先”以便让美国“再伟大”,更应该加强全球合作,而不是独善其身甚至让全球更分化。在与中国的贸易交往中,也不应试图用孤立方式削弱对方,而应当坚持务实合作,让美中关系中的机会最大化、下行风险最小化。作为本次论坛的重量级嘉宾,希望特朗普能给全球带来好消息。

(编辑:萧东)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录