首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
对中国电影来讲 好莱坞似乎遥不可及
——
2018-01-25 00:35 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑:邹姆斯

近年来在奥斯卡上颗粒无收,对中国电影来说无疑是一种尴尬。

侨报网1月25日“四合院”时评】中国电影在正日益得到本土观众的认可。近日,瑞银证券发布的调查报告显示,和2016年相比,68%的受访者表示喜欢中国产电影,这一比例2016年为60%;71%的受访者喜欢好莱坞电影,这一比例2016年为77%。其实,中国电影受观影者的欢迎程度已接近好莱坞电影也体现在票房之上。有数据显示,2017年中国电影总票房为559.11亿元(人民币,下同),其中,中国国产电影票房301.04亿元,占票房总额的53.84%。

本土电影为何受欢迎程度已接近好莱坞电影,这主要得益于电影创作质量的提高。无论是以利比亚撤侨为原型创作的彰显中国气魄和中国力量的《战狼2》,还是关注慰安妇的《二十二》和藏民朝圣的《冈仁波齐》,其创作水准相比以往同类题材的作品都有了巨大了提高。也正因为如此,《战狼2》才能傲居2017年全球票房第六。而无明星、无特效的《二十二》和《冈仁波齐》也实现了逆袭,票房最终冲破或者接近了亿元关口。其次,中国电影日益得到观众认可还在于题材日益广泛,而近些年来,《无人区》《烈日灼心》及《美人鱼》《捉妖记》等的出现,让中国电影类型开始变得更丰富了!“观众愿意看到多样化的电影,这比数字的增长更有价值!”

当然,中国电影在日益得到观众认可的同时,也存在一些问题。虽然《战狼2》票房逾55亿元。但不少上映的国产片票房只有几千元,甚至几百元。如《故乡面·参花情》票房收入169元,票房差距悬殊可见电影的质量参差不齐。另外,虽然中国电影票房近年来屡创新高,但2001年(当年李安导演《卧虎藏龙》的获奥斯卡最佳外语片奖)至今无一中国电影在奥斯卡奖项上有所斩获,这对正在向全球最大电影市场发起冲刺的中国电影无疑是一种尴尬。这也说明,中国电影追赶好莱坞,还需进一步努力。目前,中国电影市场迎来了一个最好的时代——随着生活水平的提高,民众文化消费热情高涨,只要导演们能拍出高质量、有思想的影片,无论是大片还是小众影片都会受到观众的喜爱。也只有这样,中国电影的明天才会更好。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录