首页 > 华人 > 正文
美国拟每年砍43万合法移民!取消父母兄弟移民 增技术移民 华人该喜该忧?(4)
——
2018-01-24 23:01 来源:侨报网综合 编辑:文章

华裔是喜是忧? 

在近期诸多被公之于众的移民改革法案中,这份SAF法案无疑是细节最详实的,虽然距离表决乃至通过仍有很大不确定性,但得到特朗普支持意味着其在移民改革问题大方向上具有一定代表性。  

方案最直观的受益者是以墨西哥裔为主的“梦想生”和以印度裔为主的技术类移民,受影响最大的是同样以墨西哥裔为主的“链式移民”人群。而这份法案对于华裔而言,也是“喜忧”分明。   

supporters-of-the-deferred-action-for-childhood-arrivals-daca-program-rally-on-olivera-street-in-los-angeles-california-september-5-2017-reuters-kyle-grillot

(DACA问题在移民改革议题中最紧急,图片来源:路透)

根据国土安全部发布的数据,2015年美国新增105万移民,亲属移民占到49%。在亲属移民类别中,美国公民配偶和孩子的数量为33.2万,占到整个亲属移民人群的64.5%。在SAF法案中,这部分人将能继续通过依亲移民系统获得绿卡,剩下的人则不再具备申请绿卡资格。  

美国拟每年砍43万合法移民!取消父母兄弟移民 增技术移民 华人该喜该忧?_图1-6

2016年亲属移民数量占移民总量49%  

更能体现影响的是等待排期人数统计。根据美国国务院的数据,2016年等待绿卡排期的亲属类移民共有426万人,其中第一类(美国公民成年未婚子女)只占到7.3%。在等待的移民中,墨西哥籍排名榜首达到131万,来自中国的有25.2万排在第5位,菲律宾、印度和越南分列2至4名。   

美国拟每年砍43万合法移民!取消父母兄弟移民 增技术移民 华人该喜该忧?_图1-7

如果SAF法案获得通过,以上述数据粗略估算,每年将有5万名左右的来自中国的亲属移民无法再获得绿卡。但在技术类劳工移民方面,绿卡配额的增加会使得许多尝试依靠工签移民的新一代中国移民获益。  

由于现有排期限制,大部分H-1B签证持有者进入绿卡排期后,都需要等待7年。配额增加45%无疑会大幅缩减等待时间,并增加这部分中国移民数量。美国国务院公布的数据显示,2016年共有21657名获得H-1B签证(新申请者和续签者),中国人占到总人数约12%。最为粗略的推算,SAF法案每年增加5.5万个技术类劳工移民配额将使大约6000名中国移民获益。

显然,单纯通过数字来判断移民改革法案对华裔的影响是不全面的。移民法案在任何一方面的细微改动都有可能影响到全部移民群体。特朗普素来习惯推行冠以“全面”的一揽子政策,但在移民等极度复杂的议题上,追求“大而全”往往不具备实现基础。  

另一方面,同样是因为移民议题的复杂性,在牵涉多方利益、各方分歧难调(不惜让政府关门)的情况下,把所有筹码堆在天平上找平衡似乎成为“交易大师”特朗普打破僵局的被动选择。这种局面下,就不难理解会出现牺牲一部分人利益,而满足另一部分人的情况。  

无论法案在整体的评价是正面或是负面,这样的推行方式都值得商榷。移民问题涉及美国立国根本,简单追求政绩的功利想法不应秉持,“结果导向”不是通过与否的结果,而是法案好坏的结果,改革还需一步一个脚印地稳步前进。

上一页 1 234下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录