首页 > 美国 > 正文
近百年最严苛移民议案出炉
——
2018-01-24 13:47 来源:侨报 编辑:胡雨桐

LC0124-1

1月23日,一个妇女抱着她一岁大的女儿在国会大厦前参加移民集会,手里的标语牌上写着“我妈妈是一个梦想者”。(图片来源:美联社)

LC0124-2

1月23日,移民维权人士在国会大厦外面集会示威。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】本月早些时候,在白宫的支持下,国会众议院共和党议员提出了一个新的移民议案。该议案要求大幅减少合法移民人数、终结所谓“链式移民”、取消绿卡抽签项目,但同时保障近百万被称作“梦想者”的年轻非法移民不被驱逐出境。这个议案若在国会获得通过,将成为1920年代以来对合法移民人数限制最严的移民法案,势必对许多通过亲属移民途径来美与家人团聚的华人产生严重影响。

新议案猛砍亲属移民 名额大幅减少

国会众议院共和党人近日提出了一个大砍合法移民人数的议案,名为《保障美国未来法案》(Securing America’s Future Act)。该议案强调收紧边境安全,终结通过家庭成员关系移居美国的所谓“链式移民”,废除绿卡抽签项目,但允许受益于“暂缓遣返童年来美者计划”(DACA)的“梦想者”继续留在美国。

根据这个编号为H.R. 4760的议案,到2019财政年度,全美新增合法移民人数将减少42万,即锐减38%,而该议案提出者原先说只减少25%,即减少26万新移民。

这个议案要求大幅减少基于家庭关系的合法移民,并且完全取消绿卡抽签项目。

被取消的家庭移民项目有:

1)美国公民的成年子女,近5万个名额一笔勾销;

2)绿卡持有者的配偶、孩子和成年子女,曾经的12万个名额全部清零;

3)美国公民的兄弟姐妹,不再有6万7000多个名额;

4)美国公民的父母,曾经有17万多个名额,以后将取消。

但是,美国公民的配偶和未成年子女名额不受影响。

另外,美国接收的难民仍为每年4万5000人。

2019财年,庇护移民的名额将从2018财年的3万7209个减少到1万8605个。

不过,职业移民的名额将从2018财年的13万7893个增加到19万5000个。

废链式移民绿卡抽签 两院议案比狠

关于新的移民议案,国会众议院司法委员会共和党籍主席顾雷特(Robert Goodlatte)告诉媒体:“总统认为,我们提出的《保障美国未来法案》(Securing America's Future Act)可以修正我们移民制度的若干缺失。”

顾雷特指出,这个议案要求拨款资助美墨边境墙工程,并增加境巡查人员,以确保南方边界的出入境管制。它还限制移民携家带眷进入美国,终止绿卡抽签项目,打击非法移民庇护城市,也不会给予“梦想者”获得公民身份的特殊渠道。

该议案和此前由共和党参议员普度(David Perdue,佐治亚州)及柯顿(Tom Cotton,阿肯色州)提出的以技术为考量(skill-based)的《移民改革促进就业法案》(简称RAISE Act)。后者也要求限制亲属移民人数,并在2019财年把新增合法移民人数减少47万,减幅达43%。

这两个议案都要求取消绿卡抽签和“链式移民”项目。《移民改革促进就业法案》把美国公民子女可获得绿卡的年龄上限从21岁下调到18岁。《保障美国未来法案》要求减少受庇护者人数。

众议院共和党人说,绿卡持有者的配偶和子女可以继续获得绿卡,但在美国停留超过1年时间的等待身份者(parolees)人数将减少。在美国历史上,只有1921年的《紧急配额法》(Emergency Quota Act)和1924年的《配额法》(Quota Act)要求大砍合法移民人数。那两个法律开始实施后,1922的新增移民人数减少了49万6000,1925年也减少了41万3000。国会当时制定这两条法律,是为了抵挡东欧人、特别是犹太人来美。

LC0124-3

1月23日,一个白人男子在华盛顿州奥林匹亚州议会大厦前参加移民权利集会。(图片来源:美联社)

QQ图片20180124164413

两党最新移民议案不符合白宫要求 特朗普否决

周二下午,特朗普否决了一项由共和、民主两党议员提出的移民法案,理由是它不符合白宫对边境安全的要求。

据美联社报道,白宫新闻发言人桑德斯说,对特朗普来说,由共和党籍的南卡罗来纳州参议员格雷厄姆、亚利桑那州参议员杰夫·弗雷克和民主党籍的伊利诺伊州参议员迪克·德宾提出的议案是“不可接受的”。

桑德斯补充说,该法案不符合白宫对边境安全的要求,应“在到达时宣布否决”。

国会两党未能就移民问题达成协议,导致了近日联邦政府停摆。

白宫曾说,在政府关闭结束之前,它不会再就移民问题展开谈判。

参议院民主党领袖舒默已经收回他同意为特朗普的美墨边境墙项目提供数十亿美元的许诺。

舒默的发言人马特说,舒默办公室上周五通知白宫,他同意把建造边境墙的经费与合法的保护措施结合起来,为非法居住在美国的70万年轻移民提供法律保障。但是,特朗普拒绝了这个提议。

参议院民主党人周一同意共和党的要求,在没有移民协议的情况下为政府重新开门提供经费,结果激怒了他们的自由主义和激进主义支持者。

特朗普称,没人知道共和党和民主党能否在2月8日的最后期限之前达成移民协议。他说,民主党人知道关闭政府是行不通的。特朗普周二在推特上写道:“没有人知道,共和党和民主党在2月8日前能不能达成梦想法案的协议,但每个人都将努力·····民主党刚刚知道,关闭政府不能解决问题!”

参议院民主党人坚持保护“梦想者”,导致联邦政府停摆了3天。参议院多数党领袖麦康奈尔承诺接受移民提案,为通过让政府恢复运转至2月8日的临时拨款法案扫清了道路。

LC0124-4

1月23日,许多自由派人士在纽约联邦参议员舒默家对面的街道上集会,抗议舒默在移民问题上向共和党妥协。(图片来源:美联社)

回应司法部请求 最高法院同意加速审理移民案

特朗普政府去年9月宣布半年后终结奥巴马执政时期实施的“暂缓遣返童年来美者计划”(DACA),被一位联邦地区法官判定无效。联邦司法部跳过联邦巡回上诉法院,把官司直接打到联邦最高法院,请求推翻下级法院的裁决。周二,最高法院的大法官们回应司法部的请求,同意尽快审理此案,而无需等待司法部对上诉法院的裁决提出上诉。

据《今日美国报》报道,通过快速通道为双方提交法庭文件,最高法院可能在2月16日的会议上考虑司法部的请求。如果决定受理此案,今年春天就可以进入辩论程序。这将建立一个同时进行的决策进程,影响大约80万年轻非法移民的命运。这些人小时候被父母非法带到美国,然后在这里长大、受教育,并且在奥巴马执政时期依靠DACA保护获得了留在美国工作和生活的机会。

但是,特朗普去年9月宣布,该计划将于今年3月5日结束,除非国会立法延长它。从那时起,国会民主党和共和党人对“梦想者”的命运及其它移民和边境安全问题争论不休,最引人注目的是特朗普要求在美墨边境建造一堵隔离墙。

最近,这些讨论与目前的联邦预算谈判交织在一起,导致联邦政府关闭了3天,周二才重新开门。

最高法院的介入是不寻常的,因为联邦地区法官阿尔萨普(Alsup)的裁决应该先由联邦第九巡回上诉法院审查。然而,这是一个偏自由派的法院,一直在移民问题上与特朗普政府唱反调。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录