首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国“二孩”出生占比过半背后的隐忧
——
2018-01-24 00:50 来源: 侨报 作者: 观涛 编辑:胡雨桐

【侨报短评】中国是全球第一人口大国,人口相关的政策倍受世界关注。由于“人口红利”的渐趋消退,2016年开始,中国停止了长期推行的“只生一个孩子”的政策,改为全面施行“二孩”政策。以“十月怀胎”而论,2017年应该是“全面二孩”政策完整显效之年,这一年的政策效果又如何呢?

近日中国国家统计局公布的最新数据显示:2017年中国出生人口为1723万人,这其中“二孩”新生儿达到了883万人,占比为51.2%,超过总数一半。说明“全面二孩”政策的开放,对推动中国的“人丁兴旺”功不可没,使得2017年出生人口总数,比政策实施前的“十二五”时期年均出生人数多出了79万人。

但是,数据也显示出一个尴尬的现象:二孩终于是放开了,但年轻的中国夫妻们却没有了生“一孩”的积极性——2017年中国“一孩”出生人口是724万,比上一年减少了249万。这是一个令人吃惊的数字,这表明仅一年时间,中国“一孩”出生人口就下降了25%。那么如此看来,与其说“二孩”占比达到过半是“全面二胎”的贡献,倒不如说是“一孩”出生人口大幅下降的结果。是什么原因导致了如此的状况?国家统计局人口和就业司司长李希如解释为,2017年中国20岁至29岁生育旺盛期育龄妇女人数比2016年减少了近600万人。随着经济社会发展,中国妇女初婚和初育年龄也呈现不断推迟的趋势,这些因素使得2017年中国“一孩”数量出现下降。

育龄女性数量减少,这应该是人口学方面的原因,而就社会层面因素来看,“不敢生”则是笔者身边一些年轻人拒绝生养的最常见理由。曾有人做出估算,将一个中国城市孩子从出生培养至大学毕业,通常需要30万至100万人民币的花费,这对于普通工薪收入的年轻人来说已是不小的压力。更重要是在当前的社会竞争环境下,家长为培养孩子所付出精力以及事业的牺牲远非金钱可以衡量。当养育的沉重现实比体验孩子带来的快乐更早地影响年轻人的判断时,很多育龄人群便放弃了生育的愿望,选择了更轻松的生活方式。

就观念而言,当今中国无论社会与家庭,对于是否生育已经采取了更多的宽容态度。但对于中国经济发展的未来而言,生育率的不断下降而导致的结果,显然有其弊端所在。最突出的是中国曾经引以为豪的人口优势将逐渐丧失,劳动力供给将减少。伴随而来的人口老龄化也将带来一系列问题,人口老化的社会劳动生产率低、社会缺少活力、创新意识薄弱。相对于年轻人而言,老龄化的社会消费欲望低,市场需求不旺,中国令世界羡慕的庞大的市场也将萎缩。

两年来“全面二孩”政策的开放,显然是中国政府对陷入“低生育率陷阱”的拯救,从今次的数据看,成效是有,但还暗藏隐忧。按照中国国家卫生计生委副主任王培安主编的《实施全面两孩政策人口变动测算研究》一文的预测,实施“全面二孩”政策后,2017年中国可以实现全年出生人口最保守数字也将达到2023万人。可是国家统计局给出的最新数据是1723万人,整整少了300万人。而事实上,拖了2017年中国出生人口总数后腿的,正是“一孩”出生人数的大幅减少。更不乐观的是,按人口专家的预测,“全面二孩”政策所带来的“二孩”生育峰值也将在这两年内释放结束,从2019年开始“二孩”出生数也将走低。

因此,在中国育龄妇女总数不断减少这一现象短期内无法改变的现实下,中国民众因生活压力导致的养育愿望不强的问题,应该引起政府相关机构的高度关注并施策。例如对于生育的家庭效仿其它国家给予减免税款、或发放补贴等办法,在子女教育、医疗等方面政府加大支出,降低家庭承担的养育成本。总之,在开放生育限制后,现在中国政府到了需要考虑设立激励机制的时候了。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录