首页 > 中国 > 正文
停牌9月 乐视网复牌一字跌停
——
2018-01-24 00:50 来源: 侨报 编辑:胡雨桐

SD012403

北京乐视总部。 (图片来源:CFP)

【侨报综合讯】停牌9个多月的乐视网终于复牌了。北京时间1月23日晚,乐视网发公告称,终止重大资产重组,股票1月24日复牌。开盘首日即跌停,股价下跌9.98%,报13.8元人民币(下同)。

长时间的停牌后,乐视网投资者等来的是乐视影业重组失败、乐视网经营困难以及孙宏斌的“愿赌服输”的消息。在此之前,业界已普遍看空乐视复牌后股价走势。目前已经有基金对乐视网股票估值下调,而乐视网停牌前的股价为15.33元/股。

在说明会上谈到乐视网的未来时,乐视网董事长孙宏斌表示:“我会尽力,希望不留遗憾。但如果仍然没有办法,那也只能遗憾了。”

复牌

乐视网最新市值550.54亿元

目前贾跃亭仍为乐视网第一大股东,持股25.67%

24日为乐视网复牌首日,开盘15分钟,跌停板封单约780万手,换手率仅0.04%,最新股价13.8元(人民币,下同),最新市值550.54亿元。对于复牌后乐视网股价走势,此前多家基金公司给出的乐视网估值都在3.91元左右,以此估值计算,乐视网将吃下13个跌停板。

综合北京《新京报》、中新网、深圳《证券时报》报道,北京时间23日上午10时,乐视网举行的《关于终止重大资产重组事项暨公司经营情况投资者说明会》准时开始。乐视网董事长孙宏斌、总经理刘淑青、财务总监张巍、董秘赵凯等在线回答了投资者的提问。

说明会上,乐视网对于复牌时间的答复是:请关注公司公告信息。到了晚间,乐视网公告称,股票1月24日复牌。两个月内不再筹划重大资产重组事项。

2017年4月17日停牌至今,乐视网的经营状况发生了深刻变化,投资者最关心的就是股价。说明会一开始,就有投资者问到乐视股价的问题。对此,乐视网称,无法对复牌后股价进行判断。

对于如何稳定股价的问题,孙宏斌表示,股价走势受到多重因素的影响。公司现阶段将着力解决公司面临的资金紧张和供应链问题,以期公司业务恢复稳定。同时,乐视网还向投资者提示了注意投资风险,特别是融资融券、股权质押等方式下的投资风险。

乐视网已经被多家机构调低目标价。乐视网第一大股东贾跃亭已将持有的几乎全部股权质押,如果复盘后股价跌穿质押平仓线,可能导致公司控制权发生变更。

乐视网对此表示,目前,贾跃亭为乐视网第一大股东,持股25.67%,孙宏斌实际控制的融创中国持股乐视网8.56%,融创中国尚未表达进一步增持意向。

如果公司股价持续下跌,贾跃亭需按照协议条款向质押机构补足保证金。如果未能按时补足保证金,质押机构有权对所质押的股权进行处置。

贾跃亭未向公司提供其质押股权处置计划,目前其仍为公司第一大股东。

或用汽车公司股权解决关联欠款

孙宏斌承认对乐视债务存在错判

公司面临经营困难是乐视网的现状。据乐视网表示,预计公司2017年全年累计归属上市公司股东的净利润为亏损。

北京《新京报》报道,2017年受公司现金流极度紧张、市场需求下滑等综合因素影响,电视销量出现波动。乐视网称,乐视超级电视并未被传统电视企业甩开,公司现阶段已经明确了乐视电视的战略规划。

乐视面临的另一个棘手问题就是关联债务。乐视网财务总监张巍称,经上市公司财务部统计,截至2017年11月30日,上市公司与贾跃亭先生控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等。公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。而在上述欠款中,乐视影业关联方乐视控股存在对乐视影业欠款17.1亿元。

乐视网董秘赵凯表示,虽然公司正在对上述关联方欠款积极进行催收工作,但仍存在回收风险。如果没有新的资金进入,公司将面临经营困难问题。

为了解决目前存在的关联方对上市公司的欠款问题,乐视网称,用汽车公司(含Faraday Future、Lucid、乐视汽车)股权以资抵债解决关联欠款问题,是上市公司目前推动的方案。

截至目前,贾跃亭并未对是否将汽车公司股权以资抵债做出回复。

对于债务问题,孙宏斌表示,自己对乐视网的关联交易知情,但错判之处在于,关联方欠上市公司的债务无法得到有效偿还。

孙宏斌在会上还强调,自己和贾跃亭一直保持着良好的沟通,个人之间没有任何矛盾。

公司面临经营困难,是否有退市风险?乐视网坦陈,根据相关法律法规和公司未来的实际经营情况,公司存在各种可能性,请投资人注意相关风险。

《北京青年报》报道,其实,汽车是目前规模仅次于房地产的行业,尤其是电动汽车更是朝阳产业。不过,对汽车的投资无比沉重,贾跃亭曾坦言,要想达到乐视汽车规划的产业规模,大约需要300亿到500亿元的投资额,这显然不是融创一家力所能及的。

链接

电视代理商:陪贾跃亭做了个噩梦

据上海《每日经济新闻》报道,“陪他一起做梦,没想到到头来是个噩梦。”一位乐视电视省级总代理表示,以贾跃亭出国为分水岭,乐视线下销售体系陷入了一片混乱,目前有实力还未退出的省级总代理不超过3家。有媒体就总代理的数目向乐视网方面求证,并未获正面回应,但新乐视智家相关负责人表示,最近乐视电视新品65N一轮进货就有3000多家店参与。

乐视网自2017年4月17日停牌,停牌的9个月里,乐视电视代理商过得并不容易。

乐视电视作为乐视核心业务之一,确实取得了不少成绩,公开数据显示,2014至2016年,乐视超级电视销量分别为150万台、300万台和600万台。据乐视网发布的2016年报显示,公司2016年营收为219.5亿元,同比增长68.64%,主要原因即智能终端产品销售发力,乐视超级电视销售成绩优异。

不过,乐视电视迅猛的发展势头在2017年戛然而止。2017年,乐视网经历资金链危机、贾跃亭出走后面临窘境。2017年2月28日,主营乐视超级电视的乐视致新宣布,2017年“大屏智能终端硬件销量保700万,争800万台”。

上述代理商称,随着乐视网问题频发,乐视电视的线下销售体系受到了很大影响,很多代理商手上积压了大量库存,到了“有价就能卖,你要我就卖”的地步。该代理商认为,市场价格太乱是大家不愿意再进货的主因,他已经有半年没给乐视打款进货。

奥维云网的数据称,2016年10月至2017年10月,乐视电视出货量明显波动,2017年4月出货量近40万台。不过,随后几个月出货量均在10万台以下,2017年6月甚至暂停了出货。

不过,这并非官方数据,在投资者说明会上,乐视网总经理刘淑青表示,2017年公司受现金流极度紧张、市场需求下滑等综合因素影响,电视销量出现波动,具体经营情况以公司2017年年报披露信息为准。

焦点·1

还会不会有资本进入乐视网?

分析人士:很可能在适当价位时,会有资本进入

在说明会上,乐视网未明确复牌时间。23日晚间,乐视网发公告称,公司股票1月24日复牌。复牌之后,投资者最关心的就是股价。

北京《新京报》报道,2017年4月17日,乐视网宣布因重大资产重组停牌,至今已经9个多月都没有复牌。停牌期间乐视生态危机爆发、贾跃亭迟迟未回国,再加上乐视影业注入失败,这些都为复牌后的乐视股价带来负面影响。

此前,重仓持有乐视网的基金公司已经多次对其估值进行下调,最新的估值低至3.91元左右。以转增后乐视网停牌时的15.33元计算,乐视网估值下跌近75%。乐视复牌,投资人格外关注。上海一家公募基金经理表示,复牌后补跌是肯定的。对于“可能会有资金刀口舔血”的说法,他认为,“抄底风险很大,这(乐视网股票)就是个死老虎,很难有人愿意拖个‘尸体’前进。”他直言,“别说跌到3块钱,即便跌到3分钱不会感兴趣。”

甚至有声音担心乐视网股价猛跌会拖累大盘。对于这种担心,资深证券律师吴立骏认为,乐视事件发酵已久,创业板指数影响将比较有限。吴立骏进一步分析称,乐视网所在的互联网电子信息行业板块将受到比较严重的影响。乐视网停牌来,行业板块整体跌幅约20%。

“无论是贾跃亭、孙宏斌,还是冻结贾跃亭股权的法院、银行等资本方,都很难接受股价大幅下跌。”资深市场分析人士付亮指出,这种情况下,很可能在适当的价位时,会有资本进入。其中不排除孙宏斌在股价处于低位时进入,借机理顺资本关系,为孙宏斌后续的操作扫清障碍。

焦点·2

乐视网实控人变更概率有多大?

若法院将贾跃亭被冻结股权拍卖,实控人会变更

乐视网目前存在大量的质押股票,如果股价击穿平仓线导致机构强行平仓,那么无论对于贾跃亭、孙宏斌还是乐视网的投资者而言,都将面临风险。

北京《新京报》报道,根据乐视网公布的2017年第三季度财报,目前第一大股东贾跃亭所持股数量为10.24亿股,占比25.67%。其中,质押数量为10.20亿股,占贾跃亭所持股份的99.54%。同时,贾跃亭所持乐视网股份全部被冻结。

以乐视网停牌前的收盘价15.33元/股计算,贾跃亭质押的乐视网股份市值达到156亿元。若以机构的最新估值计算,贾跃亭的质押股权账面价值仅为40.04亿元。

乐视1月19日在公告中提示,股票复牌后,若公司股价出现大幅下跌,且贾跃亭无法及时追加担保,金融机构将有权处置上述已质押股权,并直接致实际控制人发生变更。

23日,乐视网称,目前贾跃亭并未表达对所持乐视网股权的处置安排,也未表示不对所持股权在质押机构的质押行为支付补足保证金。如果因股价下跌,贾跃亭也未对保证金进行补足,则其所质押的乐视网股权将由质押机构按照协议条款进行相应处置。

需要注意的是,贾跃亭一部分股权处于司法冻结状态。吴立骏称,股权冻结以后不能转让的,因此无法完成交割,也就不会面临平仓。如果贾跃亭没有作出任何举动,实控人是变更不了的,而未来如果法院将贾跃亭被冻结的股权进行司法拍卖,则会导致实控人发生变更。

除被法院冻结,还有一部分是贾跃亭用于抵押贷款股权,这种情况下,债权方可能发起平仓,付亮称,若贾跃亭面临平仓可能会致资产被迫以低价变卖,资产贬值的影响也会扩大,“但对于乐视网还是有好处的,有利于融创低成本进来,理清目前乐视网复杂的资本关系。”

·金句·

“有时也要愿赌服输”

据北京《新京报》报道,孙宏斌在说明会上“金句”频出。有投资者提问孙宏斌,“现在还觉得搞不好新乐视会是一辈子的遗憾吗?”对此,孙宏斌表示自己会尽力,希望不留遗憾。但如果仍然没有办法,那也只能遗憾了,并表示人生有很多遗憾。

2017年1月15日,孙宏斌携150多亿元驰援乐视。“如今入主一年,融创为乐视操碎了心。”有投资者问孙宏斌,是否后悔入股乐视网。

孙宏斌说,做生意总是有赚有赔,做任何事情都有风险,如果没有风险也就没有回报。如果把风险控制到零,那只能把钱存到银行了。“乐视网确实发生了谁也没想到的变化,我们只能碰到什么问题解决什么问题。人其实是不能预测未来的,只能不断的应对、调整。坦然面对困难、坦然面对结果,是我们应有的人生态度。”

谈及乐视网的将来,孙宏斌称,“人有时候要敢教日月换新天,有时候也要愿赌服输。”

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录