首页 > 中国 > 正文
家乐福中国获腾讯永辉投资
——
2018-01-24 00:50 来源:侨报 编辑:胡雨桐

XW012405

家乐福23日称,腾讯与永辉将对家乐福中国潜在投资。图为北京天通苑附近家乐福超市。(图片来源:中新社)

【侨报综合讯】“家乐福卖掉中国区业务”传闻有了新动向。北京时间23日下午,法国零售业巨头家乐福公告称,腾讯与永辉将对家乐福中国进行潜在投资,家乐福与腾讯和永辉已签署相关意向书。

2017年可谓是“新零售元年”,其中,腾讯和阿里在零售领域的“强强对决”尤为吸引眼球。此番,家乐福选择与腾讯和永辉合作,被认为是腾讯主导的“反阿里联盟”再次壮大。

23日下午,家乐福宣布,腾讯与永辉将对家乐福中国进行潜在投资,且家乐福与腾讯已达成在华的战略合作协议,此次投资完成后,家乐福仍是家乐福中国的最大股东。而家乐福中国传媒总监张鹰也向媒体证实了这一消息。

综合上海《每日经济新闻》、北京《新京报》报道,公告显示,其与腾讯和永辉签署了对家乐福中国潜在投资意向的条款清单。潜在投资将利用家乐福全球零售知识,腾讯技术优势和永辉业务知识,特别是其对生鲜行业的深入了解。

家乐福与腾讯还签署了在华开展业务初步协议,借助这一合作关系,家乐福称将提高在线知名度,增加线下和在线零售业务的流量,并从腾讯先进的数字和技术专业知识中获益,开发新的智能零售计划。随后,腾讯股票涨幅扩大至2.39%。

近年来,受到电商平台冲击,传统零售业整体表现欠佳。家乐福2017年第三季营收下降5.4%,市场上曾多次传出其将出售中国业务的消息。近期,家乐福先后两次否认了该消息。

家乐福1995年进入中国大陆。在前十几年里,家乐福被称为“躺着赚钱”。从2005年开始,受经济大环境的影响,家乐福和其零售同行对手们一样遭遇了资金周转困境,走上了“断臂求生”之路:先后退出中国香港、日本、韩国、俄罗斯、墨西哥、意大利南部、比利时部分地区零售市场;2011年,家乐福抛弃泰国全部门店。2010年前后,家乐福开始被传或出售中国业务。2012年4月,时任家乐福总裁的罗盛中正式下课。乔治·普拉萨被临危受命接替总裁职位,其曾在上任时表示,家乐福至少需要3年才能实现复兴。

3年后,家乐福业绩并未扭转。据上海界面新闻报道,2016年,家乐福中国的单店业绩从2009年的2.35亿元(人民币,下同)滑落至2016年的1.58亿元,而大润发和沃尔玛的单店业绩分别为2.54亿元和1.75亿元。此外,沃尔玛一边关店一边选择与京东合作,大润发也被阿里收入囊中。

业内认为,互联网巨头纷纷将目光转移线下。传统零售巨头面临压力越来越大,不少已经选择被电商巨头“招安”。阿里布局“新零售”、苏宁建设“智慧零售”、京东也在做“无界零售”,腾讯则通过投资在新零售领域不断布局,家乐福选择腾讯和永辉,表明这一传统零售巨头已经选择好了新的阵营。

值得一提的是,就在公告发出的23日稍晚,永辉超市即收到了上交所的问询函,要求对此次合作进行更详尽的披露。同时,永辉经申请后,股票于24日起连续停牌。

·观察·

腾讯此举意在狙击阿里巴巴?

北京《新京报》、上海《每日经济新闻》报道,2017年可谓是“新零售元年”,由于盒马鲜生、无人便利店、无人值守货架等新业态的崛起,带动了背后资本层面的涌动。其中,腾讯和阿里在零售领域的“强强对决”尤为吸引眼球。如今,腾讯再度携手永辉可能投资家乐福中国,有观点认为,腾讯投资家乐福的行为更多是在阿里巴巴控股高鑫零售后的一种狙击布局,阿里巴巴在大陆线下零售的布局受到了影响。

“如果只有阿里巴巴一家投资线下,它会很强势。现在腾讯进来了,谈判价肯定不一样。”电商行业资深分析师李成东说,腾讯投资后,是否有实质合作,其实也未必。

在新零售的战场,腾讯的角色被看作是“备战式”,作为持有京东18.1%股份的腾讯,2015年京东入股永辉后,2017年腾讯又重金入股永辉超市旗下生鲜超市超级物种,这是腾讯在零售领域的重要战略投资,同时,京东首家生鲜超市“7fresh”近期开业,腾讯系在战术层面上与阿里盒马鲜生形成抗衡。而阿里在已拥有盒马鲜生情况下,面对京东7fresh的挑战,近期又成为高鑫零售的第二大股东,后者拥有“欧尚”及“大润发”两大知名品牌。至此,经过一年排兵布阵,腾讯系与阿里系在零售版图的对决及围攻愈演愈烈。

但独立互联网分析师唐欣表示,阿里受到一定影响,但并不严重。阿里与腾讯目前的竞争焦点在于发展自有支付场景,主要还是依靠自身的资本实力去竞争。资深互联网观察家丁道师认为阿里和腾讯会持续博弈,但不是你死我活的局面,而是两者都会高速发展。

唐欣称,阿里和腾讯的投资战略有所不同。腾讯多是财务投资,被投资对象往往还是独立发展,腾讯对其干涉不多。阿里则以战略投资为主,会要求被投资对象与阿里保持战略协同。这可能是很多企业加入“反阿里联盟”的原因。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录