首页 > 美国 > 正文
不可饶恕
——
2018-01-24 00:48 来源:侨报网 作者:胡曼荻 编辑:苏晚

《不可饶恕Unforgiven》捧走1992年65届奥斯卡四项大奖,克林特·伊斯特伍德(Clint Eastwood)自导自演兼制片,荣获最佳导演,夺得最佳影片小金人,这部电影,也奠定了他在好莱坞的地位。

227-picture

华纳兄弟出品,使影片有了雄厚的后盾,配上伊斯特伍德的名气,为夺奖奠定了基础。冯小刚说伊斯特伍德是他最佩服的导演,是他敬仰的大师,基本上只要是大师的影片,他都会仔细揣摩钻研。伍德的电影,包括后来获得最佳奥斯卡影片的《百万宝贝》,影片基调均有些沉重,想表述的人性善恶和世道艰难,都沉淀在他的电影语言中,他的电影没有炫耀的特技,只有离奇故事的讲述,虽不是吾喜欢的电影类型,深度却总能打动评委,为他获得一尊尊小金人。

此片年代感很强,讲述1880年前后美国西部牛仔的故事。说实话,拍此片时,1930年5月31日出生于美国旧金山的伍德已年过花甲,出演一个年富力强的归隐杀手,似乎有些违和。除了年龄的硬伤,伍德爆棚的演技和自带的沧桑都让角色生动鲜活,让故事充满说服力;搭设的场景,还原了美国发展历史上西部扩展。

影片的表现手法首尾呼应,开头是简单的字幕,结尾也是字幕,交代了起因和结果。开场最初的画片,雨夜,怀俄明州的一家妓院,充满了血腥,两个牛仔奎克(QuickMike )和戴维(Davey-Boy Bunting),因被妓女德莉哈(Delilah Fitzgerald)嘲笑其私处小,而大打出手。赶来的地方警察小比尔(LittleBill)只是让他们给妓院老板付了点赔偿,就放过了他们,这惹得妓女们大为光火,为了给几乎被毁容的德莉哈报仇,妓女们各自拿出积蓄,悬赏1000美金,欲雇职业杀手追杀奎克和戴维。这在当时,是笔巨款,足以让人铤而走险。

伍德饰演的威廉姆(WilliamMunny)一角,原本是个冷血杀手,太太死后金盆洗手,带着一双年幼儿女,隐居在堪萨斯,经营着养猪农场,在方圆不见人烟之地,过着与世无争的日子。原本,他有可能洗去铅华,这样淡然着活过一生。一个叫斯考费德(SchofieldKid)的职业杀手找到他,问他是否愿意出山,每人分500美金,去做一次刺客。威廉姆刚开始拒绝了,不过在斯考费德走后,威廉姆看着儿子和女儿,为猪生病而烦恼,他改变初衷,决定赌一把,挣一笔让儿女过上好日子。

之后影片便展开威廉姆和斯考费德追杀两个牛仔的历程,为了更有胜算,威廉姆拉上了自己的老搭档纳德(Ned Logan),饰演纳德的是老戏骨里曼(Morgan Freeman),两人戏内的合作,总能擦出火花,包括之后的《百万宝贝》,两个老男人的戏,还是那么让人感动。

原本威廉姆只是为了赚外快而干违法之事,但由于纳德被小比尔严刑拷问导致死亡,让他变成了争取正义的英雄,最后带着一双儿女,移居旧金山,大隐在市朝。一部没有女主角没有爱情故事的影片,也能成为经典,实属不易。

冯小刚和高晓松有段对话,很有意思。大意是说一部戏,如果结尾让观众舒服皆大欢喜,那肯定赢不了评委们的心,很难得大奖。《不可饶恕》就是一部不想让观众舒服的电影,整个影片充满暴力和野蛮,粗鄙和无奈,美国的发展,绕不过这一段西部扩张发展史,或许,影片把一段老百姓心酸求生存的历史,搬上荧幕,没有光鲜,只有苦难,直戳评委心窝,刺痛了评委的神经,获奖在所难免。

归纳起来,此种题材的影片,本来很难出彩,落入熟套,但因伍德在好莱坞神一样的存在,有他神助阵,似乎精品便再现江湖。

2018-01-22@美国费城

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录