首页 > 美国 > 正文
28年绿卡 当医生救死扶伤 却只因做了这件事 他现在要被遣返
——
2018-01-24 00:27 来源:美国中文网 编辑:文章

侨报网讯】随着特朗普治下的移民政策渐趋紧缩,光是这个月就已传出两起受广泛关注的来美多年移民面临遣返的消息。一次是已经成为美国公民的印度裔男子被剥夺国籍,一次是在美国工作生活了近30年的墨西哥裔无证移民被递解出境,两人身份、情况、以及被执法机构“盯上”的理由都各有不同,但有一个共同点是,他们都已在美国居住多年,且都有工作。  

上周,又有一名这样的移民被逮捕,并面临可能被遣返的命运。  

卢卡兹⋅涅克的故事 

1979年,卢卡兹⋅涅克(Lukasz Niec)的父母带着他和姐姐,还有两个行李箱,从经济萧条、时局动荡的祖国波兰来了美国。那时候的涅克才5岁,跟着家人在密歇根州落脚、长大,上了医学院,成了内科医生,他的姐姐则当了律师。两个子女都从事着常人眼中光鲜高薪的职业,这家人可以说是实现了“美国梦”。  

28年绿卡 当医生救死扶伤 却只因做了这件事 他现在要被遣返_图1-1

涅克与姐姐(图片来自姐姐Iwona Niec Villaire的Facebook)  

近40年过去,现年43岁的涅克已经结婚,有两个女儿(其中一名为继子)。上周二早上,休假在家的涅克刚刚送了女儿去学校回来,突然被找上门来的移民官员逮捕。被从家里带走后,他被关进了郡属监狱里等待保释听证会,更糟糕的是,还等待着是否要递解他出境的决定。  

事情发生得太出乎意料,涅克的家人最初都不敢相信。被捕后他打电话给正在上班的妻子,妻子是当地一家医院的护士长,接到电话后,一度以为这是丈夫的恶作剧。而当家人去监狱探望时,涅克还处于震惊状态,全身颤抖。  

28年绿卡 当医生救死扶伤 却只因做了这件事 他现在要被遣返_图1-2

涅克与妻子和两个女儿(图片来自姐姐Iwona Niec Villaire的Facebook)  

用涅克姐姐艾沃娜(Iwona Niec Villaire)的话来说,弟弟“就是一个美国人,和任何一个美国人一样美国”,更从来没想到自己能否待在美国会成为一个问题。虽然还不是美国公民,但涅克来美后先是拿到临时绿卡,接着在1989年拿到永久居民身份,再后来绿卡也成功更新,波兰对他来说只是一个遥远的回忆,除了十几岁的时候回去过一次,他连波兰语都不会说,和波兰的亲戚或其他人也没有任何联系,如果被遣返回波兰,他将无处可去。

上一页 1 234下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录