首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
城市“瘦身” 用好“无形之手”
——
2018-01-23 22:31 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:邹姆斯

侨报网1月24日“四合院”时评】北京与上海近日分别召开的国民经济运行情况新闻发布会显示,2017年,京沪的常住人口同时下降,这在1978年以来还是首次。

此次京沪常住人口下降,与本地户籍人员生育意愿低有关。以上海为例,处于生育旺盛期的育龄群体人数在下降,同时上海居民生第一个孩子的意愿也很低。而北京常住人口下降与北京近期系列疏解行动有关。北京的非首都功能向外疏解活动,促使北京原有的劳动密集型产业人口大量减少。城市疏解、调整产业发展,自然会引发人口数量的变化。而随着中西部发展水平提高,特大城市对人口的吸引力正在降低也是一个重要原因。

以北上广深等一线城市为代表的特大城市在发展过程中遭遇到各种问题,交通拥堵、房价高企、环境污染等城市病严重影响到居民的生活质量和水平。交通、医疗、住房及教育等领域所产生的资源分配问题引发了社会各界对城市人口数量的讨论。在现有的资源总量下,降低城市人口数量、转变城市发展思路,成为各界共识。因为不断扩张的城市规模,是依靠吞噬周边资源来壮大自身。这些大城市在发展过程,凭借自身在政策、发展机遇上的优势,对人口、资源产生着巨大的聚集效果。特别是北京、上海这些一线城市所具有的高收入、就业资源丰富的特点,一直都是吸引外来人口的重要因素。大城市的资源有利于个人长远的发展,能提升个人的视野和眼光,这会促使很多人从小城市转向大城市。但这种虹吸效应会制约其他城市、乡镇的发展,会导致社会发展不平衡,形成城乡对立的局面。

要改变这种局面,不能只是依靠行政手段的去强力清除现有行业、人口。这种强力的清理手段,只能带来一时令人“满意”的效果,且会严重影响社会各界对政府的观感。而特大城市自身所具有的丰富资源依然会持续不断地吸引着外来人口,让这些成果变成泡沫。

因此,要从根本上解决大城市病,避免城市人口不断聚集,就需要从建设特大城市转变成构建城市圈,让更多的资源能够被分享,令大城市与小乡镇都可以获得发展。通过资源调配的“无形之手”来引导人口流动,这样的城市发展才会形成良性循环。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录