首页 > 中国 > 正文
中国学者:出入境“新八条”不该被过多解读
——
2018-01-23 08:33 来源: 侨报网 作者: 钟颖 编辑:邹姆斯

【侨报记者钟颖1月23日北京报道】1月23日,暨南大学国际关系学院华侨华人研究院副院长、教授陈奕平针接受《侨报》专访时分析了22日中国公安部八项出入境便利措施出台的原因。并指出,出入境新政实际是技术层面的便利化措施,不涉及国籍问题,并非如之前如外界猜想的中国改变了侨务政策和国籍政策,大家不该做过度解读。

陈奕平分析称,新政出台得益于三方面:第一,“一带一路”倡议大背景下,中国公民出境的需求大幅增长,迫切需要出入境便利化;第二,越来越越多的海外华侨华人进出大陆,要求出入境便利化的呼声越来越高,中国需要进一步回应;第三,十九大构建的中国新时代蓝图需要海外侨胞的参与。

数据显示,中国去年出入境人员总数达到5.98亿人次,其中内地居民出入境总数达到2.92亿人次,内地居民办理因私出入境证件、签注1.33亿本次。新政也涉及到海外侨胞切身利益,关注度非常高,但此次新政并没有改变出入境政策。

陈奕平解释,海外华人一直力推大陆出台双重国籍政策,但在实际操作中,它涉及一些敏感的历史和现实操作问题,尤其是东南亚国家等对中国政策高度关注到了敏感程度,当地学者甚至出书质疑中国是否正在改变国籍政策和侨务政策。种种复杂原因之下,中国的双重国籍政策也慎重再慎重。国侨办此前也明确回应过,中国目前虽不会推双重国籍,但海外侨胞的入境政策会越来越便利。

“‘新八条’不应该被过度解读,新政策不过是让出入境和侨胞定居更加便利化,并非把别国的公民变成了我们政策的对象。”陈奕平一再强调,出入境新措施实际是技术层面的便利化措施,不该被被外界过多解读和猜想。 

陈奕平还表示,此次新政还要注意对措施的落实,处理诸如如何区别外籍华人与普通外国人的问题需更多的细则。像有些国家的华人已经到了四代、五代,算是完全融入了当地国,大陆该参照国际标准,以经常往还中国和常居大陆生活工作为标准来优先考虑政策等。

另外,陈奕平还指出,出入境新政落地后,涉及到的居住和商务等一系列具体配套政策,还应有更清楚的其它细则延伸。比如,此前广东率先制订《华侨权益保护条例》,指明了外籍华人是参照执行,但如何参照执行,这些措施都有待探讨并予以解决。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录