首页 > 中国 > 正文
被达沃斯论坛期待的刘鹤 何许人也?
——
2018-01-23 01:26 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】当地时间23日至26日,世界经济论坛2018年年会将在瑞士达沃斯举行,主题为“在分化的世界中创造共同命运”。

此次年会第二天为“中国日”当天10点50分到11点20分,中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将在“中国的经济政策”论坛发表特别演讲,备受各界关注。

688

刘鹤(图片来源:新华社)

15日,中国外交部发言人陆慷宣布,应世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布的邀请,刘鹤将出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2018年年会。

去年1月,中国国家主席习近平出席了世界经济论坛开幕式,并发表了题为《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲。时任中央财经领导小组办公室主任,国家发改委副主任、党组副书记刘鹤也随同前往达沃斯。

此次论坛,正值中美贸易争端加剧的当口,刘鹤即将传达的中国经济政策尤为引人关注。此外,他与特朗普之间会发生什么样的互动,擦出什么样的“火花”,也是年会的重头戏之一。

近期,中美贸易关系频亮红灯。

就在达沃斯论坛召开前夕,2018年中美贸易战打响第一枪。美国贸易代表罗伯特·希特莱泽22日表示,特朗普已批准对进口大型家用洗衣机及进口太阳能电池与电池板征收保护性关税的建议

此外,2017中国对美贸易顺差创下历史新高。根据最新贸易统计,2017年中国对美国的出口额猛增15%,中美贸易顺差额比上年增加8.6%,达到2758亿美元。

去年12月18日,特朗普在《美国国家安全战略报告》中,将中俄视为最大对手,称两国试图挑战美国的地位,威胁到美国的繁荣与安全。报告将中国定位为美国“战略上的竞争对手”。

面对两国间贸易摩擦存在日趋激烈的风险,中方在达沃斯论坛上的表态显得尤为重要。

美国《石英财经》22日发表题为《中国经济政策的主脑将在本周达沃斯发言》的评论文章,称经济专业出身的刘鹤虽然比较低调,但被认为是中国经济政策制定的幕后大脑。习近平曾向美国官员这样介绍他:“这是刘鹤,他对我十分重要。”

世界经济论坛大中华区首席代表艾维德在接受采访时称:“鉴于刘鹤在理解中国经济和金融市场方面所扮演的重要角色,届时人们将非常热衷于听到他的观点,更好地解读中国的未来。”

早在2011年,刘鹤向“中国发展高层论坛年会”提交了课题报告《提高中等收入者比重和扩大国内市场》,并在报告中明确指出“中国需要继续发挥全球主要制造中心的作用”、“逐步成为国内市场规模位居世界前列的国家,扮演起全球产品购买者的角色”。对此,刘鹤提出,中国需要继续发挥全球主要制造中心的作用,这是国际经济分工格局的结果,这种状况至少会延续10-15年甚至更长时间。

从世界来看,全球的个体消费者仍然需要优质低价的中国产品满足基本需要,主要国家的宏观经济政策制定人员也不希望面临经典式通货膨胀。

今年,由刘鹤率领参会中国代表团同样成为媒体关注的焦点。共有136位中方参会者现身,人数创历史新高,这意味着全世界将在达沃斯论坛上听到比以往更多的中国声音。

据公开资料不完全统计,出席本次达沃斯论坛的中国嘉宾还有亚投行行长金立群、国资委主任肖亚庆、证监会副主席方星海、北京大学教授林毅夫、国家能源投资集团有限责任公司总经理凌文、国家电网公司董事长舒印彪、中国节能环保集团公司董事长刘大山、阿里巴巴集团创始人马云、京东集团董事局主席兼CEO刘强东、百度公司总裁张亚勤、弘毅投资董事长赵令欢等。

本届达沃斯论坛,在世界范围内,有70多位国家领导人、340多名政府部长和2000多名企业家将出席,与会各国领导人和国际机构领导人数量都创下历史之最。

英国《金融时报》23日报道称,出席论坛的国家领导人包括美国总统特朗普、英国首相特蕾莎·梅、法国总统马克龙、德国总理默克尔、印度总理莫迪、加拿大总理特鲁多、欧委会主席容克、津巴布韦总统姆南加古瓦。

这里值得注意的是,美国总统亲自出席达沃斯论坛的情况很少,特朗普将是继2000年前总统克林顿之后,第二位出席达沃斯论坛的美国总统。

而有趣的是,特朗普在大选时还抨击达沃斯是“腐蚀性的全球主义”,他的前高级顾问班农也曾发表过“普通劳动者厌倦了听命于达沃斯这帮人”这样的言论。《纽约时报》称:“不过,特朗普作为房地产大亨和电视明星,他一生都在寻求得到纽约和全世界金融精英和媒体精英的接纳。特朗普决定以总统的身份出席达沃斯论坛可能表明,他想借此证明自己已经达到了这一目标。”

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录