首页 > 中国 > 正文
美国严禁的“儿童邪典片”流入中国 实在太可怕!
——
2018-01-23 05:01 来源: 侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】近日,有一位台湾网友发帖称,自己看到国外的一篇文章,文中一名动画师自述,曾为一家制作公司服务,剪辑制作一些看似普通的动画视频,实则内容却充满暴力和色情的影片。

这篇文章题为《一群变态锁定观看YouTube的孩子,我以前为他们工作》,最近几天在网络上疯传。文中提到,动画制作公司把儿童熟悉的卡通人物包装成为血腥暴力或软色情内容,甚至是虐童的动画或真人小短片。

900

@欢乐迪士尼频道发布的邪典片消息

违规视频被下架

原始文章去年11月发表在社交网站Reddit上,后由台湾网友翻译成中文。

其实早在去年7月,《纽约时报》就报道了YouTube上存在的少儿不宜的恶意动画短片,而这些影片,都被和原版动画片一起,归在了儿童区域。该报道在美国引起强烈反响,并被称为“艾莎门事件”(Elsagate,因为《冰雪奇缘》里的艾莎公主是这类视频中最常出现的主角)。在社会抗议下,YouTube开始大规模下线这类视频、封禁账号。到去年11月,YouTube宣布删除了超过50个频道、15万个视频。

随着Reddit这篇翻译文章在中文互联网的走红,许多网友才第一回正视到邪恶视频的存在,更让他们震惊的是,他们很快在腾讯视频、爱奇艺、优酷和搜狐视频这些巨头视频软件上,发现大量类似视频的存在。

除了国外视频的“搬运”,中国还出现了各种仿制拍摄、剪辑、制作、传播的自制视频。短片多以“亲子游戏”为标榜,儿童为拍摄对象,演绎着含有暴力伤害、色情隐喻的内容,包括随意砍头杀戮、斩四肢、儿童药物注射、儿童随意怀孕并堕胎。触目惊心!

据《北京青年报》报道,部分真人出演的“邪典片”取景于越南。另据广东当地媒体报道,一家地址位于广州天河区的公司,已经开始拍摄并制作这类“儿童邪典片”,该公司员工自称拍摄的剧情主要是“一些公仔受伤了,帮其医治、包扎”,并表示“有时候觉得内容不太合适”。

日前,中国公安部已经注意到这类邪恶动画视频,表示“必予严惩”。22日下午,北京市网信办、公安局、文化执法总队联合启动了北京市网络游戏专项整治工作。北京市文化执法总队发布了关于查禁“儿童邪典视频”工作的紧急通知。

同日,全国“扫黄打非”办公室通过其官方微博发表声明称,针对利用经典卡通形象制作传播涉暴力、恐怖、残酷、色情等妨碍未成年人健康成长的有害视频情况,全国“扫黄打非”办公室已部署开展深入监测和清查。目前,相关网站开展了自查和清理。

6677

“扫黄打非”官方微博发布的声明

声明内容表示,将持续关注,对不履行企业主体责任,造成有害视频及信息传播的企业,一经查实,必予严惩。

20日,腾讯视频发表声明称,针对近期出现的“互联网视频平台,成规模出现了恶意冒用经典卡通形象(如:蜘蛛侠、艾莎)制作涉及暴力、色情等严重不利于儿童成长的不良视频”,该平台进行了筛查,并已封停121个上传账号。而截至当日,搜狐视频中仍然有相关视频,优酷的“广之潮”中国版问题视频也仍在播放。

邪典视频“邪”在哪?

邪典电影,特指在一些特定喜好的圈子里流行的电影作品,往往是非主流领域的作品,常表现为科幻、恐怖、喜剧等元素的大杂烩。

这类视频之所以邪恶,一方面是因为其以儿童为主角和传播对象,但内容却充斥着各种暴力、折磨、虐待和软色情;另外,它故意使儿童成瘾。这些视频无一例外都着重使用红、黄、绿这种饱和度极高的颜色,看上去非常鲜艳亮丽。有研究者指出,这种鲜艳的颜色构成了孩子对世界的基础感官,更容易刺激儿童的大脑;这些色彩的排列组合使用,也容易让儿童上瘾。

并且,这些视频的主人公常常是由儿童喜爱的动画形象扮演。因为孩子喜欢这些动画形象,由这些动画形象去做一些不正常的事,孩子们也更容易接受,甚至认为这是正确的,可以模仿的。久而久之,孩子们对于许多危险和暴力行为的容忍阈值就会降低,并且对这些行为上瘾。

“算法”导致了恶性循环?

在让儿童成瘾方面,现在流行的“算法”推荐难辞其咎。很多视频软件都在宣称自己的“算法”,视频软件知道你喜欢什么;但讽刺的是,在很多时候,恰恰是这些“算法”向观看此类视频的人反复推荐相关视频,而孩子并无足够的辨别能力,只能被动接受。

这类视频在优酷视频中出现在“少儿”、“亲子”门类之下,具有隐蔽性。一旦小朋友观看了几部视频之后,平台就会推荐更多同类视频,形成恶性循环。“广之潮”目前上传了734条短片,大多视频播放量过万,在优酷有46万余粉丝。

相关规定强调,各游戏研发、运营企业不得研发、运营含有“邪典视频”内容的网络游戏及其衍生产品,一经发现立即下架停止运营并向执法机关报告。任何企业不得借“儿童邪典视频”蹭热度,搞事件营销、恶意举报,不得以算法为借口,关联、推荐任何网站的不良游戏、视频。

有儿童青少年心理教育专家认为,长期观看这类视频将对孩子产生潜移默化的影响,“年龄小的孩子没有成熟的意识,在早期植入这类信息会造成极其错误的认知”。其中,血腥暴力的视频更会对孩子造成恐慌,对神经发育造成影响,容易造成后期注意力不集中,不自信一系列严重影响。

针对这样的诱导儿童的不良视频,无论在美国还是中国,法律、平台连同学校、家长,都该为消除污染行动起来。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录