首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
解禁手机 安全第一
——
2018-01-21 16:37 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

中国航空业当以谨慎的态度,充分借鉴国际经验,在保证安全的前提下稳步推进。

【侨报1月20日“四合院”时评】今后,在中国的航班上也能上网发朋友圈了。2018年开始,中国民航进入了“手机时代”。

777

18日,东航MU5137航班满载278名旅客从上海虹桥国际机场起飞,飞往北京首都国际机场。旅客可以在飞行模式下全程使用手机。至此,中国民航的空中乘机体验翻开了新篇章。(图片来源:中新社)

中国民用航空局飞行标准司1月15日下发《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》,随后数家航空公司公布手机解禁的消息。一时间许多网友“喜大普奔”。不过,当得知飞机上仍然不能接打电话,目前网络有限网速较慢的情况,大家又不免有些失望。据了解,各家航企的机上WiFi服务均处于试验阶段,而且能够提供空中WiFi的中国航班数量占比并不大。

在欧美国家普遍开放手机禁令的背景下,中国的开放表面上看仿佛显得有些“姗姗来迟”,一方面缘于中国航空起步较晚,受互联网技术水平、航空公司改装飞机的成本等多因素制约,相比于海外在开通“空地互联”方面晚了好多年;另一方面其实是出于风险规避的考量,尽管没有发生过因为使用手机造成飞机通讯、导航干扰而引发的空难,但其带安全风险还是存在的,它所引发的争议和担忧也从未停止过。

多年前,美国联邦航空局和美国航空无线电技术委员会曾牵头做过大量研究,但未能得出确定性结论,最后将决定权给了各航空公司。联邦航空管理局从1993年起明确禁止在飞机上使用手机,随后各国纷纷效仿。2013年航空局又允许使用处于飞行模式下的便携式电子设备,随后各国又纷纷效仿。2013 年,时任联邦通讯委员会主席曾提出“允许在飞机上拨打电话”的计划,但2017年4月,现任主席又将停止这项计划,提出全美禁止在飞机上拨打手机。不过,能不能打电话,最终还是由美国各家航空公司自己做决定。

不管怎样,中国民航掀开了崭新一页。解除手机禁令凸显了中国飞机制造业和通信技术水平的提高,体现了航空服务理念的转变,也会带来航空设备的升级改造,以此所派生出的一系列服务项目将成为新的经济增长点。2017年的一项国际研究报告显示,机上WiFi服务具有在未来20年内创造一个1300亿美元全球市场的潜力。

飞机上开放手机虽已成为大势所趋,但依然不能彻底证明电子设备没有客观风险。中国当以谨慎的态度,充分借鉴国际经验,在保证安全的前提下稳步推进。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录