首页 > 观点 > 社论 > 正文
特朗普白宫周年:是糟得很还是好得很?
——
2018-01-20 09:39 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报1月20日社论】2017年1月20日特朗普正式入主白宫时,吸引的不仅是全美国,也是全世界的注视;注视是因为期待,也是因为不安。一个与绝大部分主流民调相反的选举结果,一位集民族主义、商人背景、反建制立场于一身,同时矢言要“让美国再次伟大”“还政于民”“排干华盛顿沼泽”的另类总统,究竟会带领矛盾重重、问题多多的美国走向何方?

经济领域是特朗普执政一年的亮点所在和兑现承诺最多的领域;特朗普在不同场合多次表达过对如今股市处于历史高点、失业率近20年最低的自豪之情。虽然美国经济良好的复苏、发展局面可能也部分得益于特朗普前任奥巴马的努力,但毫无疑问,特朗普营造了一个更有利于GDP增长、投资增加的环境。尤其是2017年末税改法案历经重重谈判终于通过,大大减轻了企业运营和发展的负担,而以苹果公司为头羊的海外利润回流也将给美国企业再生产、基础建设等领域带来更多的可用资金。此外,特朗普守诺进行“简政行动”,废除、撤回或延迟了千条联邦条例或规章,给予经济、金融发展以更大的自由和活力,可以说,他为企业和市场注入了不少信心。尽管如此,潜在的风险还是令人担忧。如特朗普减税方案是否进一步拉大美国贫富差距,是否会大幅增加美国债务,这都是有待时间验证的问题。

在政治领域,美国的两党矛盾由来已久,在特朗普时代尤为突出。特朗普虽然对弥合党派纷争做了一些努力,但效果不佳。在共和党主政白宫和国会的情况下,特朗普一年来在立法领域依然成功寥寥,一大原因就是民主党几乎不会为共和党的法案投下一张赞成票。几大议题中,医保问题上特朗普努力清算奥巴马的政治遗产,经历过失败,目前虽然废除了强制性条款,但很难全部达成特朗普的目标。移民问题是两党争吵最为激烈的领域;DACA与边境安全、废除“链式移民”、废除“签证抽签项目”的两党交易至今也是前途茫然。税改虽然基本是共和党取得了胜利,但中间也做了不少妥协。加强基础设施建设是两党最可能合作的议题,但如今仍然解决不了“钱从哪来”的问题。对特朗普的“通俄门”调查越发深入高潮迭起,很大程度上就是源于民主党依然未对大选失利释怀。经过阿拉巴马州参议员补选、共和党的优势减少之后,两党矛盾会在2018年11月的中期选举迎来“阶段性了断”,一旦共和党失利,特朗普的前路将更加艰难。

在社会领域,当选初期人们就担忧特朗普只代表“半个美国”,现在特朗普低至35%左右的支持率在加剧这种担忧。作为总统候选人时,特朗普为“失意的白人”“失业的蓝领工人”“失落的中产阶级”发声;执政一年间,他一直在强调自己所做的一切都是为了这些“被遗忘的群体”。然而,因为努力废除奥巴马的“全民医保”和税改,特朗普得罪了极度穷困的群体;从弗吉尼亚种族主义骚乱后发声不及时,到颁布旅行禁令,到主张废除链式移民和签证抽签项目,特朗普得罪了大量少数族裔;一再强调“美国优先”,否认全球变暖、少谈价值观等,特朗普得罪了主要居于沿海、大城市的众多自由派人士。而特朗普虽然随着执政时间的增加比以前更有一些“总统范儿”,但基本还是属于口无遮拦的类型。最近的例子,居然以“粪坑”来称呼一些国家,引发的不止这些国家本身的怒火,更是惹恼了数不清的精英。

执政风格上,一年来,特朗普有一些改进,但他依旧特立独行,也因此而是非不断。这一年,也充斥着热闹的“白宫宫斗”,10余名高官因为各种各样的原因离职——揭秘白宫宫斗的《火与怒》一发布就卖到脱销,还引发特朗普本人和白宫直斥书的作者和采访对象;而另一边,是“家属政治”突出、绝大多数内阁部长缺乏经验和许多重要职位至今没有填补空缺的人选。这也直接决定了执政第一年的特朗普政府在许多领域缺少完整成熟的政策框架、长远战略以及有效的危机应对机制。

回望细数特朗普执政的第一年,有人觉得政绩斐然,有人评价“糟糕透顶”。但是,简单地用“糟得很”还是“好得很”来概括未免失之简单化。可以确定的最重要的一点是,这一年,特朗普治下的美国变了,由自由主义向保守主义、由偏向福利向偏向市场转化,等等。而且在发生了一系列不同寻常的事情之后,并没有像许多人所预料的那样出现天下大乱和世界末日。尽管不缺争议,特朗普还在税改、经济这些最重要的领域交出了一张出乎许多经济学家预料的成绩单,我们也期待他在基础设施建设、制造业复苏等领域会获得进展。一年前,我们曾经提到,让我们期待最美好的,也准备最糟糕的。在未来,我们的依然如此期待。

(编辑:萧东)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录