首页 > 中国 > 正文
习近平新时代思想将入宪
——
2018-01-20 09:18 来源:侨报 编辑:胡雨桐

jj012004

中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,于18日至19日在北京举行。(图片来源:新华社)

【侨报综合讯】18日至19日,中共十九届中央二次全会举行。全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。中共中央用一次全会专门讨论宪法修改问题,充分表明对这次宪法修改的高度重视。全会公报明确强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。

制度创新成果 上升为宪法规定

从1954年第一部宪法诞生至今,曾经历4次修改

据中新社1月19日北京报道,中共十九届二中全会19日闭幕。会议发表的公报指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是中共和人民意志的集中体现。现行宪法颁布以来,在改革开放和社会主义现代化建设的历史进程中、在中共治国理政实践中发挥了十分重要的作用。实践证明,中国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法。

全会认为,中国共产党高度重视宪法在治国理政中的重要地位和作用,明确坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,把实施宪法摆在全面依法治国的突出位置,采取一系列有力措施加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供了强有力的政治和制度保障。

全会认为,中国宪法必须随着中共领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。这是中国宪法发展的一个显著特点,也是一条基本规律。从1954年中国第一部宪法诞生至今,中国宪法一直处在探索实践和不断完善过程中。1982年宪法公布施行后,根据中国改革开放和社会主义现代化建设的实践和发展,分别于1988年、1993年、1999年、2004年进行了4次修改。

全会强调,中国特色社会主义进入新时代,这是中国发展新的历史方位。根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,有必要对中国宪法作出适当的修改。自2004年修改宪法以来,中共和国家事业又有了许多重要发展变化。特别是十八大以来,以习近平为核心的中共中央团结带领全党全国各族人民毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推进中共建设新的伟大工程,推动中共和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。十九大对新时代坚持和发展中国特色社会主义作出重大战略部署,确定了新的奋斗目标。为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,需要对宪法作出适当修改,把中共和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。

全会认为,宪法修改是国家政治生活中的一件大事。会议提出这次宪法修改的总体要求是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻中共十九大精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中共领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把中共十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,在总体保持中国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进、完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

提修宪原则 强调维护宪法权威

将实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖

据中新社1月19日北京报道,全会发表的公报提出了宪法修改必须贯彻的原则,强调要注重从宪法发展的客观规律和内在要求上思考问题,维护宪法权威性。

全会强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度最大的优势,必须坚持和加强党对一切工作的领导。经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,到2020年全面建成小康社会、到2035年基本实现社会主义现代化、到本世纪中叶建成社会主义现代化强国的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,对激励和引导全党全国各族人民团结奋斗具有重大引领意义。坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略,推动构建人类命运共同体,对促进人类和平发展的崇高事业具有重大意义。国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,是强化党和国家自我监督的重大决策部署,要依法建立党统一领导的反腐败工作机构,构建集中统一、权威高效的国家监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。宪法是国家各项制度和法律法规的总依据,充实宪法的重大制度规定,对完善和发展中国特色社会主义制度具有重要作用。

任何组织和个人都不得有超越宪法的特权

据中新社1月19日北京报道,公报指出,全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,都负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,一切违反宪法法律的行为都必须予以追究。

全会强调,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。

全会指出,各级国家工作人员特别是领导干部要增强宪法观念,依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作,恪尽职守,廉洁奉公,自觉接受人民监督,通过自己的努力为宪法法律实施作出贡献,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

jj012005

2017年12月4日,是中国第四个国家宪法日,云南省暨昆明市国家宪法日主题宣传活动在昆明举行。现场通过宣传展板、宣传资料和法治文化产品等方式,向市民进行法律法规宣传。(图片来源:中新社)

解读

二中全会公报透露了哪些修宪关键信息?

《人民日报》海外版微信公众号“侠客岛”报道,此次会议讨论宪法修改问题,那么具体要修改什么内容?公报中的一下一段可以看做是这次修宪的基本框架和内容:

一、习近平新时代思想

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。

二、党对一切工作的领导

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度最大的优势,必须坚持和加强党对一切工作的领导。

三、五位一体、五大发展理念

经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,到2020年全面建成小康社会、到2035年基本实现社会主义现代化、到本世纪中叶建成社会主义现代化强国的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,对激励和引导全党全国各族人民团结奋斗具有重大引领意义。

四、人类命运共同体

坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略,推动构建人类命运共同体,对促进人类和平发展的崇高事业具有重大意义。

五、国家监察体制改革

国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,是强化党和国家自我监督的重大决策部署,要依法建立党统一领导的反腐败工作机构,构建集中统一、权威高效的国家监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

回顾

中国成立以来 已历经四部宪法

《中国人大》杂志社微信公众号“23号小组”报道,宪法是中国的根本大法,拥有最高法律效力。中国成立以来,已历经四部宪法,现行宪法为“八二宪法”。

1954年宪法:第一部宪法

1954年9月20日,第一届全国人民代表大会第一次会议通过、颁布了《中华人民共和国宪法》。这是中华人民共和国的第一部宪法,史称“五四宪法”。

这部宪法,是以当时起到临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》为基础制定的。

“五四宪法”奠定了宪法的体系结构,除序言外,包括总纲,国家机构,公民的基本权利和义务,国旗、国徽、首都共4章106条。

1975年宪法:“文革”色彩浓厚

1966年,“文化大革命”爆发。“五四宪法”逐渐失去了实际效力,也与混乱的政局渐渐脱节。“四人帮”反革命集团利用“文化大革命”之机篡夺了一部分国家权力。

“七五宪法”带有明显的“文革”色彩。比如,第十三条规定,大鸣、大放、大辩论、大字报,是人民群众创造的社会主义革命的新形式。

1978年宪法:未摆脱“文革”痕迹

1978年3月5日,第三部宪法由第五届全国人民代表大会第一次会议通过。

由于受当时历史条件的限制,这部宪法未能彻底清除“文革”期间“左”的思想影响,以致还存在一些不正确的政治理论观念和不适应客观实际情况的条文规定。

例如,序言中仍然保留了“坚持无产阶级专政下的继续革命”的错误提法,对“文化大革命”仍然采取肯定态度;在国家机构中,仍然保留地方各级革命委员会的名称;在公民的基本权利和义务中,仍然规定公民“有运用‘大鸣、大放、大辩论、大字报’的权利”等。

1982年宪法:现行宪法

第四部宪法由第五届全国人民代表大会第五次会议于1982年12月4日通过。除序言外,共4章138条。史称“八二宪法”,是中国现行宪法。

“八二宪法”是在“五四宪法”的基础上修改的。当时,宪法面临的是一场“大修”,需要一条一条重新起草。

“八二宪法”与此前的宪法相比亮点多多。从内容上,把四项基本原则写入序言;在“五四宪法”的基础上,重申所有公民“在法律面前一律平等”,同时在结构上作出重大调整,把“公民的基本权利和义务”一章提到了“国家机构”之前,更好地体现了国家尊重和保障人权的宪法精神。

相关

宪法修改如何启动?

这次宪法的修改,从中央政治局开会研究修宪建议,再提交到二中全会讨论,最后由全国人大审议通过。接下来,这份建议就要等两会期间,由全国人大常委会作为正式提议交全国人大正式表决。

综合新华社、微信公众号“侠客岛”报道,宪法第六十四条规定:宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者1/5以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的2/3以上的多数通过。“宪法之外,由全国人民代表大会审议的法律和其他议案,则以全体代表的过半数通过。”北京大学法学院教授、中国宪法学研究会副会长王磊介绍,可见宪法修改审议要求更高更严。

北京大学法学院副院长王锡锌表示,宪法修改有建议程序和启动程序。任何公民、组织都可以提出修改宪法的建议。提出修宪建议并不意味着启动宪法修改程序。作为立法主体,全国人民代表大会行使修改宪法的职权,依照宪法规定的程序进行宪法修改。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录