首页 > 智库 > 正文
梅斯纳:一切移民改革都是两党行为
——
2018-01-20 09:10 来源: 侨报 作者: 徐一凡 编辑:胡雨桐

01-20-MK-2

多丽丝•梅斯纳  (图片来源:侨报记者徐一凡摄)

侨报记者徐一凡华盛顿报道】美国移民及归化服务署前署长、移民政策高级学者多丽丝•梅斯纳(Doris Meissner) 在探讨特朗普政府的移民政策时提醒领导层,美国历史上所有的全面移民改革,都是两党共同努力、在很大程度上达成一致的结果。梅斯纳表示,特朗普竞选时,“移民”是他关注的最重要问题之一,这是比较少见的。执政至今,移民问题与其他重要问题相互牵扯,至今前景不明朗。童年入境暂缓递解计划(DACA)是触及的第一个实质问题,但特朗普解决得并不好。同时,多丽丝还表示赞成从基础设施、设备、技术方面加强边境安全。

梅斯纳表示,美国历史上每一次较大的移民改革都是两党共同努力并在很大程度上达成一致的结果。现在的特朗普政府领导层也一定要明确这一点;尤其是在当前国会席位分配的形势下,如果要像特朗普主张的那样进行全面移民改革,必须有两党的选票;政府也能从中获得信任。而不是像现在这样,移民议题不仅引起两党争吵,甚至也在明显引起共和党内部的分裂。

梅纳斯说,特朗普在竞选的时候常常把移民问题作为首要问题谈论、许诺,宣称“驱逐所有非法移民”“建墙”等等,这在历届总统中是比较少见的。然而,执政9个月以来,因为国内外需要关注的问题很多,也因为移民问题与其他很多问题相互关联牵扯,所以至今还没有明朗的前景。

特朗普实质触及的第一个移民相关问题是前一段时间宣布废除DACA,但是,特朗普对此事的处理并不好。首先,直接废除这一项目导致民主党和许多共和党人士的不满。其次,作为理由的“边境安全”并没有说服力,因为根据官方数据,自2000年达到峰值之后,从西南边境进入美国的非法移民数量一直是下降的,2016年更是比前一年下降88%之多。还有,DACA议题最重要的部分其实是“工作许可”,“梦想者”失去了工作许可,美国经济会受到重大损失。

总之,梅斯纳认为,虽然单纯从法律角度看非法移民确实不是合法处于美国境内的,但这是一个复杂的历史问题,不能用简单的“驱逐”解决。

梅斯纳还提及,特朗普从亲属移民转向技术移民的趋势虽然看似合理,但并不完全符合实际数据,根据国土安全部数据,亲属移民的绿卡比例大并不意味着这些移民没有技能;亲属移民的受益者在美国需要的计算机科学家、医疗专业人员中所占比例都达到了1/3左右,相反有不少高学历移民进入美国后反而从事低技术工作。

梅斯纳把目前特朗普政府移民政策尚不明确的时期称为“危险阶段”,变化百出。她赞成加强边境安全的做法,包括增加相关基础设施,在设备、技术方面给予更多投入等。梅斯纳特别强调加强进入美国国境站点的人员、设施配备,认为这是减少新的非法移民进入美国的有效方法。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录