首页 > 智库 > 正文
莫天成:“社会改革”进展与承诺有差别
——
2018-01-20 09:05 来源:侨报 作者:徐一凡 编辑:胡雨桐

01-20-MK-1

莫天成 (图片来源:侨报记者徐一凡摄)

侨报记者徐一凡华盛顿报道】著名华裔政治人物、曾担任美国劳工部总审计长的莫天成接受《侨报》记者专访时表示,特朗普执政一年来在移民、健保等“社会改革”范畴的工作和进展,因为种种原因和他作为候选人时的承诺是有区别的。莫天成还表示,特朗普执政第一年最大的成就是对法官的任命;而基础设施建设是特朗普紧接着税改之后的“大计划”。此外,莫天成认为特朗普的执政风格并不明晰,团队也不够成熟。

莫天成说,特朗普的移民思想比较成熟,一直希望赶走非法移民、废除亲属链式移民、改变H-1B工作签证项目等。但这些事情做起来很不容易,不可能完全达到。所以特朗普的具体处理办法和他竞选、刚刚就任总统时是有区别的。现在特朗普要与民主党谈判,要求对方同意“建墙”以同意DACA“梦想者”合法化,这是个很好的例子。

莫天成指出,2018年11月的中期选举结果将决定特朗普的移民改革最终能推进多远,如果选举后民主党得到了国会的控制权,推进就会很困难。而在11月前的这10个月,特朗普如果想进行符合自己价值观的移民改革,需要很多让步、妥协,这将和他在这方面的竞选承诺更加难以平衡。

关于移民,不仅两党有很大分歧,民主党不可能全盘接受特朗普的要求,共和党内部的观点也迥异,而党内矛盾更难解决。一个最“痛苦”的例子可能是,现有支出法案将在1月19日到期,民主党可能会同意提高债务上限以换取“梦想者”合法化,但共和党可能会因为反对债务提升而不愿投赞成票。共和党现在在参议院只有51个席位,再加上几个反对移民改革,几个反对债务,温和派和保守派的观点太难调和。

莫天成认为“特长为基础”(Merit-based)的移民方案是有可能通过的,虽然过程可能很艰难。在他看来,特朗普反对“链式移民”被有的人解读为种族歧视,但对于美国民众来说确实是“没完没了”;近来传说特朗普反对 H-1B满6年后延期,其实也符合“以外国劳工补充帮助美国所缺乏的劳动力”这一工作签证项目的本意——工作签证本来就是临时的,并非当然的移民通道。

总之,莫天成坦言他认为特朗普的这些观点每一条都有自己的道理,原则上也同意。但“旅行禁令”、废除DACA等过于简单粗暴,很不人道;这些具体做法应当改进。

关于奥巴马健保,莫天成表示特朗普本来是希望废除其强制条款,健保计划会更贵,那么就可等待其自己“倒掉”,然而事实上是不可能的。很多州如果这样做,公司、个人不买保险,没有保险的人生病,最终还是会通过“急救室”接受治疗,付不起医疗费还是政府买单。当然,这会对医疗的质量有影响。特朗普希望建立的医疗系统是富人有钱去找最好的医生,穷人去公立医院排队甚至无法负担治疗、自己承担后果;但美国总统只是“三权分立”之一,是没有办法完全按照自己的想法来构建健保的。现在,特朗普只是把奥巴马健保的“奥巴马”标签给去掉,本质并没有太大区别。

莫天成还指出,税改通过,特朗普下一步的“大计划”应该是和税改有直接关系的基础设施建设。最近又考虑把美国对外援助资金用于基建,但其实不太可能。因为美国对外援助资金有相当比例是给以色列的,而这些给以色列乃至埃及的资金因为政治原因不可能减少,因此能拿回来放在基建上的也很有限。国会也许将通过相关法案,把因税改回流的海外资金用于基建,这可能还会经过政治博弈。总体来说,特朗普的“基建”可能会做“一点“成就出来,但难以完成他所承诺的计划。

莫天成认为,特朗普执政一年来最大的成就是任命了一批法官,这将对美国社会有20、30年的影响。至于特朗普的执政风格,现在还不明晰。之前任命约翰•凯利(John Kelly)担任白宫幕僚长是不错的一步,现在看来白宫是比较稳定了。但总体来说特朗普的团队没有优势。里根从加州、老布什从中央情报局(CIA)、小布什从得州、克林顿从阿肯色州各自将自己的团队带到白宫,这些团队已经经过磨合、怀疑和斗争,相互之间不再需要解释。特朗普的团队却很不成熟,15个部门的最高官员除了赵小兰之外都是没有做过联邦官员的,再加上特朗普本人的家属;大家各有看法,如果遇到危机将着实难以招架。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录