首页 > 智库 > 正文
熊园:特朗普经济政策 靠谱面不少
——
2018-01-19 00:30 来源:侨报 作者:钟颖 编辑:胡雨桐

01-19-MK-3

熊园 (图片来源:熊园提供)

【侨报记者钟颖北京报道整理】特朗普执政刚满周年,中国青年经济学家熊园在接受《侨报》访问时表示,对于反常规和非建制派的总统特朗普来说,其经济政策大概一句话可概括——不靠谱的说他不靠谱,靠谱的说他靠谱。他同时提醒中国加强对特朗普的认识,对这位按照自己逻辑行事的美国总统,轻视他可能带来误判和误读。

特朗普靠谱的方面,是他的竞选承诺基本实现,无论是增加财政收入、扩大基建,还是秉持贸易保护主义以及减税等,特朗普都在一件一件地推动——虽然这些政策有些取得成功有些还没成功。尤其是年前美国减税方案的靴子落地,成为了特朗普执政的最大亮点。

特朗普对于美联储加息的定位也是比较靠谱。

除了刚当选之时,他对美联储主席耶伦有一点偏负面评价外,对耶伦后来的政策,特朗普都是比较支持的,这种态度保证了美联储政策的持续运行。

并且美联储主席由耶伦换为鲍威尔,他也秉持较温和的态度。尤其在美联储“头把交椅”的人选上,用鲍威尔替代耶伦也是靠谱的表现之一,因为鲍威尔有放松金融监管的倾向,特朗普本人也倾向于放松金融监管。

特朗普不靠谱也有几个方面的表现:第一是美元走势,特朗普当选前后曾跟其幕僚团队反复强调,不希望美元强势,从而给美元产生打压的态势,到了去年四、五月,特朗普团队的通俄门丑闻曝光升级,进一步拖累美元走势;特朗普提倡贸易保护主义,但他在指责中国和日本等对美国造成大的贸易逆差损害美国利益之时,又希望把国家产品尽量多出口他国,这本身就产生了矛盾,也可见其言行不一;除了经济政策之外,特朗普在处理地缘问题上,尤其对中东问题的处理,以及推特治国等都颇受争议,他也表现出一个精致利己主义投机政客的特征。

特朗普的靠谱或不靠谱,反映到对整个全球经济和美国经济运行上来说,去年世界并没因他上台就发生过多的轨迹变幻,全球经济仍然保持复苏态势。

而且就算特朗普对欧盟、日本、中国都采取某些反对性措施,也没有阻碍这些国家和地区的经济增长,连美国国内的制造业和就业水平都保持不错,GDP逆势增长。从这个角度而言,特朗普一周年经济效果较为靠谱。

值得强调的是,特朗普行事逻辑反建制并非多追求政治正确,中国有一些观察员,甚至有一些观点对特朗普存在“轻视”或“蔑视”之感。

但是特朗普能坐上总统宝座,自然有一套自己的逻辑,轻视他则会带来误判和误读,所以中国各界有待进一步提升对特朗普的理解和认知。

关于特朗普2018年的经济动作,重点可以关注在三个方面:第一是美联储政策包括金融监管政策可能变数较大,2月3日鲍威尔上台后,美国金融监管可能会进一步放松;第二是美国会坚持扛起贸易保护主义的大旗,国际贸易摩擦争端会增多,从而阻碍全球经济复苏;第三是特朗普仍然会积极推行减税和扩大基建,这对美国经济的提升影响深远,这一点中国需要额外关注。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录