首页 > 智库 > 正文
程实:减税是第一年的最大政绩 攘外必先安内
——
2018-01-19 00:30 来源: 侨报 作者: 钟颖 编辑:胡雨桐

01-19-MK-4

程实 (图片来源:程实提供)

【侨报记者钟颖北京整理报道】特朗普2017年岁末签署《减税和就业法案》标志其“美国优先”终于落子实处。

工银国际首席经济学家程实及其团队撰文表示,税改落地之后,短期贸易逆差激增、中期主动设立贸易壁垒、长期制造品相对需求萎缩将增加全球贸易冲突的概率。

尽管这一 “安内”之举墨迹未干,年初发布的贸易统计数据或将令特朗普的“攘外”措施也加速提上日程。

此次特朗普税改的核心是大幅永久性降低企业税、温和调整个税,这些措施一方面将直接增加私人部门的可支配收入,刺激居民消费,另一方面企业所得税税率的降低也将拉动投资需求。

可以预计,在全球协同复苏的大背景下,本次特朗普税改的利好也会在短期内刺激美国进口,中、欧、日等主要贸易伙伴的顺差有望迅速扩大,这在短期会加大“贸易战”的压力。

通过贸易壁垒扭转相对竞争力劣势是中期 “贸易战”的动因。特朗普税改只是完成了制造业回流的准备,面对美国制造业相对竞争力下降的现实,真正的制造业投资落地极可能依赖于“贸易战”和“货币战”的推动。

我们认为,一方面,资金回流将带来一定美元升值压力,这会削弱美国企业的相对竞争力,有悖于制造业回流的目标,所以在美国货币政策正常化和经济持续复苏的背景下,特朗普可能会对美国的主要逆差来源国施加货币升值压力,以保持美元相对稳定,甚至略微贬值。另一方面,美国制造业的相对竞争力下降也可能是特朗普主动建立贸易壁垒的动因。

尽管特朗普税改有助于资金回流,但这些资金能否转化为制造业投资仍有疑问。特朗普通过“贸易战”和“货币战”扭转美国制造业相对竞争力劣势、拉动对美直接投资或为主动之举。

制造品相对需求萎缩是长期“贸易战”的根源。

在特朗普的税改方案中,降低企业税有利于吸引制造业回流,但个税改革更利好制造品消费倾向较低的富人。

长期而言,一旦更多的制造业企业回流至美国国内,相对需求的削弱必将推升制造品出口压力,主动为“美国制造”谋求海外份额或成为贸易战的又一诱因。

在收入差距日益增大的情况下,作为全球最大的消费市场,美国相对需求的萎缩意味着回流的“美国制造”不得不更多着眼于外向型需求,这也为未来全球制造品供给相对过剩和可能的贸易冲突埋下了伏笔。

综上所述,要想避免“贸易战”或“货币战”的发生,各国结构性改革的进展和全球经济复苏的协同性至关重要,2018年贸易保护主义与地缘政治风险回潮的共振值得投资者警惕。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录