首页 > 智库 > 正文
王鹏:美国优先致对内产业就业实心化 对外国际责任空心化
——
2018-01-19 00:09 来源: 侨报 作者: 钟颖 编辑:胡雨桐

01-19-MK-2

王鹏 (图片来源:王鹏提供)

【侨报记者钟颖北京报道整理】特朗普执政满周年,复旦大学中国研究院讲师王鹏在接受《侨报》访问时表示,在美国优先的原则下,特朗普对内产业就业实心化,对外国际责任空心化。由于经贸问题被“安全化”,意味着今年美中两国在经贸、金融领域的冲突将加重。

此外,王鹏还就朝核问题发出警示——绥靖主义的幽灵在徘徊,大国应该判断此次朝方示好,究竟是诚意伸出“橄榄枝”还是释放“烟雾弹”

美中关系作为这个世界上最重要的国家关系,在目前竞争与合作并存的状况下,不同领域情况不同。比如传统上中美容易互怼的人权、民主问题,不会成为焦点。但特朗普把经贸问题“安全化”,意味着2018年中美在经贸、金融领域的冲突将加重。

中国实力仍在上升,中美实力差距在缩小,中国在西太平洋地区影响力持续扩大,美国拉拢印度搞“印太”战略有围堵中国的意味,所以两国可能在局部问题上取得共识,提升关系,但总体趋势是中美对抗性加速上升,压制、蚕食合作空间。

美国国家安全战略报告近日出炉,报告内容对中国并不友好,点名道姓将中国视为“战略竞争者”。对中国的“和平转型”不再抱有期望,将中国在政治制度上视为“永恒的他者”。

但文中提到中国威胁的同时,也不忘提到中国对美国的合作价值,这一点同样值得北京注意。

美中贸易战方面,特朗普有充分意愿对华打贸易战。但他迟迟没有如竞选时所许诺的那样上任后就发起贸易战,是因为有美国内外诸多因素限制。

同时中国也在用巧实力软制衡应对。

特朗普一直秉持“美国优先”原则,特朗普版的“一个中心”,引导其“两个基本点”:对内产业就业实心化;对外国际责任空心化。

特朗普退出TPP、退出巴黎气候协议之后,对外国际责任空心化,导致美国国际战略信誉受损,其亚太盟友因特朗普退出TPP而有被抛弃之感。

退出巴黎气候协议也一样,尤其是欧洲盟友,如法国,对美国的嫌隙将加深。

中东外交上,特朗普以承认耶路撒冷是以色列首都为突出点的中东政策的转变,会使美国进一步遭到阿拉伯和伊斯兰国家的厌弃,海外美国人和美国本土将面临更大的恐怖主义威胁。美国的中东政策进一步被以色列国-美国犹太集团小团体的利益所绑架。

就目前最为棘手的“朝核危机”,现在看来,武力解决的可能性在降低。朝鲜只要拉住韩国,就可以实现对美国的软制衡,阻挠其动武决心。

对朝核问题来说,看似机会的表象背后或许隐藏着更深的、人们习焉不察或察而不觉的危险。

最近东北亚局势出现缓和,但要判断此次朝方示好,究竟是诚意伸出“橄榄枝”还是释放“烟雾弹”。

世界的绥靖主义不仅不能促使平壤改弦易辙,反而因客观上化解外部压力、事实上提供资源和资金、道义上为其非法拥核行为开脱而襄助、促成其核野心实现。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录