首页 > 华人 > 正文
未雨绸缪,尔湾选举公投我做主
——
2018-01-19 00:09 来源:侨报网 作者:尚颖 编辑:邹姆斯

尔湾华人积极参与社区事务(侨报记者尚颖摄)

尔湾华人积极参与社区事务(侨报记者尚颖摄)

【侨报记者尚颖1月18日尔湾采访报道】新年以来,2018年中期选举开始提上日程。从联邦国会议员选举,到加州州长选举,及加州议会选举,各路候选人争相出台亮相,剑拔弩张,各显身手。

地方选举,两年前曾参选尔湾市长失利的华裔建筑师陈钢,年初再次宣布竞选2018年尔湾市议员,6月5日将迎来初选。据悉,6月5日同一天,尔湾市也将举行军人墓地选址公投。华人新移民聚居的尔湾市地方选举情势,同样吸引社区华人民众极大的关注。

据陈钢介绍,尔湾市议会选举每两年进行改选。2018年中期选举,尔湾市两位现任议员勒洛维(Jeff Lalloway)和思蔻特(Lynn Schott)两年任期届满,若想连任需再次参选,和其他候选人一决胜负。他表示,这次代表尔湾华人社区参选市议员他已获得橙县共和党背书,而且经过亲历两年前尔湾市长选举,他不断总结经验,如果华人社区能够团结一致,胜算还是蛮大的。

陈钢特别提醒尔湾华人选民不能放弃自己的权利,一定毋忘选民登记,积极参与选举投票,以手中的选票发出自己的声音,做尔湾市的主人,选出符合华人社区利益的市议会代表。

陈钢表示,2017年尔湾市亚裔人口已过半,而华人居民是尔湾市亚裔人口中的最大族裔,市议会理应有我们的华人代表。而且,6月5日将要进行的尔湾退伍军人公墓选址公投,同样是事关华裔聚居的尔湾大公园周边社区的大事,希望尔湾华人尽快注册成为选民,多多参与投票,用华人选民的选票决定墓地选址更符合华人居民的诉求。

根据橙县选举办公室提供的信息,目前尔湾市登记选民超过14万, 华人登记选民只有7321人。2016年大选真正参与投票的华人选民也只有5140位,和实际的华人选民人数相差甚远,令人遗憾。

可喜的是,一直关注尔湾社区公共事务的部分新新移民社区已经开始着手进行选民登记宣传,督促华人新移民聚居的小区邻里注册成为选民。

积极推广华人小区邻里选民登记的华人义工苏先生表示,从国内移民美国定居尔湾市的这两年,深切感受到华人参与选举,推举自己社区代言人的必要性。旧的墓地选址就在离他们小区不远的大公园附近,选址虽然没有紧邻他们的小区,但是周边紧邻学校和其它华人聚居的小区的确多有不便。所以,他和另一位小区义工已经制作了微信宣传,提醒华人选民务必及时注册选民登记。他表示,希望更多已是公民的华人邻居赶紧注册成为选民,用手中的选票支持华人自己的市议员候选人陈钢,并投票发出你自己的声音,决定符合自己利益的公投结果。

他再次提醒尔湾市民:退伍军人公墓选址问题将于6月5日进行公投,如果您住在尔湾,已经是美国公民,请尽快注册成为选民,以便6月6日军人公墓选址公投,以选票发出你的声音。选民登记中文网站:OCvote.com/cn/

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录