首页 > 智库 > 正文
莫天成:“特朗普经济”近期效果不错 但有风险
——
2018-01-18 23:52 来源: 侨报 编辑:胡雨桐

01-19-MK-1

莫天成  (图片来源:侨报记者徐一凡摄)

【侨报记者徐一凡华盛顿报道】著名华裔政治人物,曾在劳工部担任总审计长的莫天成(Samuel Mok)在接受《侨报》访问时表示,特朗普执政一年以来,经济发展成绩好于预期。特朗普税改将有利于公司发展,并使大量海外资金回归,短期内进一步促进经济发展。但是长期来看因为债务增加等可能对美国经济产生不确定的作用。

至于特朗普为美国金融“松绑”,虽然短期也会提振经济,但按照历史规律可能走向经济危机难以解决的境地,尤其是加上特朗普团队的官员多缺乏经验的因素。

莫天成表示,特朗普执政一年来,美国经济发展的的势头很不错。股市大约涨了25%,失业率10余年来最低,尤其是非裔美国人的失业率达到40年来的最低,这都是了不起的成就。

当然,经济方面奥巴马打了一些基础,现在的经济良好势头有多少是特朗普的功劳不好说。但如今企业对未来非常有信心是事实。

莫天成表示美国经济一年来的发展高于他在特朗普上任之初的预期,而且现在应该还没有到高峰。税改对公司发展有很大积极作用,也有利于海外资金回流;美国经济短期内将进一步发展。

具体到特朗普税改,莫天成指出,里根总统也进行过类似的税改,但似乎没什么成果。

但特朗普大幅降低公司税和海外资产税,不仅让企业享受低利率,而且一举让海外资金回归,并在国内寻找投资机会。

这次税改对商业发展刺激很大,股市也会继续上涨。

但另一方面,税改增加了债务,也就让美国经济产生了不确定性。如果企业、可投资资本能够发展、流动,建立新工厂、发展新技术甚至投资基础设施等,将极大促进经济增长,增加的债务会很快被补起来。

但是如果回归的海外资金被企业用来回购自己的股票,追求短期收益,那么对美国经济的作用就不一定能持续。

当然,不同产业对资金的处理可能会不同,所得到的刺激和发展也会不同。

至于特朗普简化规定,给美国金融业“松绑”,莫天成评价,这短期内是好事,但长期来说是坏事。正如减少了环保方面的规定短期内会降低企业成本,但最终治理环境还是要投入更多资金;或者说降低了保护劳工的要求也会减少必需投入,但如果发生劳动事故,造成的损失更大。

美国的经济危机往往是过于“自由”而导致的。过去40年多来,每10余年都会又一次大的经济危机,每一次都比前一次更严重、更复杂。

经济发生危机,政府往往会介入,出台一些措施和规定进行挽救;但随着经济发展,减少规定的呼声又会增加;“松绑”往往潜伏着下一次经济危机的风险。

莫天成还强调,经济危机或许是经济规律的一部分,某种程度上是必然的;但是如今的特朗普政府,没有像2008年经济危机时美联储主席伯南克那样的大萧条专家来力挽狂澜;特朗普的财政官员往往是生意人,和他本人的想法很接近,所以一旦“想错了”,后果将十分严重。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录