首页 > 中国 > 正文
谷歌在深圳设办公室 作别8年要回归中国市场?
——
2018-01-18 18:47 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】近日,一封谷歌内部电子邮件显示,谷歌本周已在深圳开设办公室。深圳毗邻香港,被视为全球硬件中心。谷歌在深圳租用了一处办公楼的办公室,这处办公室本周开始运行。

而且,腾讯、华为和中兴等巨头的总部均设在深圳,阿里巴巴和百度也在深圳设有办公室。深圳的“制造者”社区非常活跃,例如全球硬件加速器项目HAX。

HAX合伙人本杰明·乔菲(Benamin Joffe)表示,“谷歌将在深圳生产谷歌Home智能音箱和更多产品。毫无疑问,他们的员工经常拜访这里。考虑到谷歌在美国国际消费电子展(CES)上展示的东西,以及正在扩大的产品线,很有可能谷歌员工也会像苹果、亚马逊和其他公司员工一样,更频繁地来到深圳。”

去年,谷歌斥资11亿美元收购了HTC智能手机业务的很大一部分,深圳办公室很可能与此相关。此前The Information网站报道称,谷歌正加强在中国的硬件业务,谷歌位于上海的硬件工程团队目前已经从一年前的20人扩张至100多人。

而在深圳,据说谷歌的部分团队已经长期驻扎办公,他们很可能是谷歌深圳办公室的首批用户。谷歌认为,与酒店和公共场合相比,固定的办公室可能是更好的选择。最可能使用这处办公室的包括谷歌在中国的销售团队、硬件团队,以及物流、采购和供应链方面的人员。

未来,谷歌很可能会在深圳建设更永久的办公室,并注入更多谷歌元素,但目前尚未听说谷歌有这样的计划。

以下是邮件全文~

中国的谷歌人,你们好:

祝愿你们2018年开年顺利!我想要通知你们我们在深圳开设的新办公室。或许你们已经知道,在中国,我们很多员工会定期前往深圳地区出差。许多人反馈说,我们有必要在那里设立办公室,让员工在那里工作。因此在几个月的考察后,我们近期在深圳签下了一处办公楼的租约。这处办公室本周开放,目前已投入运行。我们希望这能给谷歌员工提供在当地舒适的办公基地。

除此之外,最近,谷歌地图业务在退出中国市场8年后重新回归。

谷歌地图网站专门搭建了一个中国版本,网页在中国已可以正常访问,无论是2D地图模式还是卫星地图模式,谷歌地图加载都十分流畅,苹果用户Safari搜索谷歌地图即可访问。另外,谷歌地图为中国的iPhone用户推出了一个地图应用(app),该app的用户要使用导航功能时,将自动跳转到阿里巴巴旗下高德地图的一个app。

谷歌退出中国市场的8年时间,正是中国移动互联网、智能终端设备蓬勃而起的黄金年代。目前,中国的互联网市场规模已登顶世界第一,尤其在移动互联网增长率呈爆炸性趋势,BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)在搜索、社交领域逐渐称霸,获取了数以亿计的用户。而这些,全球最大的搜索引擎谷歌都错过了。

2010年3月,谷歌宣布关闭在中国大陆市场搜索服务,并将搜索服务由中国内地转至香港。自此,谷歌各项业务开始撤出中国市场。

显然,现在谷歌逐渐意识到中国市场的重要性。

谷歌在中国现在有雇员,有专门与中国的安卓开发者对接的广告业务的团队,但谷歌搜索业务目前在中国还不能使用。

去年,谷歌在中国重新推出了谷歌翻译应用。种种走近中国的动作引得外界普遍猜测,谷歌正重返中国市场。

2016年,谷歌首席执行官Sudai Pichai曾表示,对于谷歌的业务进入中国持开放态度。 谷歌的安卓应用商店Google Play在中国部分地区解锁,谷歌还开始在中国推出面向AI时代的开发者平台——TensorFlow。

他还提到,“从我个人来说,我在意谷歌能够服务于世界的每个角落,我总是觉得谷歌是为每一个人服务的,这一点对中国也适用,我们也希望服务于中国用户。”

2015年,谷歌参与了北京人工智能创业公司Mobvoi 7500万美元融资。

2017年9月,媒体报道称,谷歌将在北京组建人工智能、机器学习团队,完全从无到有。谷歌在网络上发布了招聘中国团队机器学习研究员、机器学习技术主管、云端机器学习产品经理等岗位的信息。

2018年1月,谷歌领投了中国手游直播平台触手1.2亿美元融资,这也是谷歌2015年投资Mobvoi后第二次在中国大手笔投资初创企业。

一个月前的上海谷歌开发者日,谷歌宣布将在中国成立人工智能实验室。这处人工智能实验室的设立表明,谷歌未来一定会开发专注中国市场的产品。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录