首页 > 中国 > 正文
中国GDP实现7年来首加速 专家称“转折期完成”
——
2018-01-18 18:47 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】北京时间18日,中国国家统计局发布数据,2017年中国国内生产总值(GDP)827122亿元,比上年增长6.9%,实现2010年以来的首次增速。

在公布数据的国民经济运行情况新闻发布会上,中国国家统计局局长宁吉喆说,2017年中国经济稳中向好、好于预期,经济活力、动力和潜力不断释放,稳定性、协调性和可持续性明显增强。

对此,《侨报》记者采访了中国社会科学院经济研究所研究员剧锦文,解读2017年度GDP数据。

4443

1月18日,中国国新办举行2017年国民经济运行情况新闻发布会。中国国家统计局局长宁吉喆在发布会上表示,初步核算,全年中国国内生产总值827122亿元,按可比价格计算,比上年增长6.9%。分季度看,一季度同比增长6.9%,二季度增长6.9%,三季度增长6.8%,四季度增长6.8%。(图片来源:中新社)

首先,剧锦文肯定了刚出炉的数据的科学性、客观性。

此前,英国《金融时报》曾报道,中国数据不太可能如实反映经济的复苏。此论调基于的现实情况是,最近中国内蒙古、辽宁、天津各大省频频自曝的GDP数据造假。

无论外界还是中国国内,对于中国经济增速、政府官方数据的质疑一直不断,剧锦文也了解到这一点,但他持乐观态度。

他称,中国经济从2010年一直有下行趋势,2017年上升到6.9%是比较科学的。而且,地方政府数据造假并不表明数据不可信,造假有两个方面,有的是虚报高了经济量,而有的是隐瞒着把经济量往下报。至于原因,他透露,地方政府报低GDP主要是由于机制上缴税收以及各方面的压力,所以有的宁愿降低真实数据也不愿承担之后的GDP增长停滞或者降低的风险。

这样的两种“虚报”,一定程度上会使得GDP数据达到平均水平,而且国家统计人员在汇总各地数据时,为了预防“虚高”,经常将地方经济量以一种合理规制打折。

而对于世界而言,剧锦文称,中国政府的官方数据也是和世界各大权威统计机构大致相同的。就拿世界银行来说,每年报告中对中国GDP的估量和中国政府发布的数据相差无几。因此,不要因为涉及地方数据造假、官方给地方“打折”、外界的质疑而否定中国政府发布的数据,其实是比较客观、科学的。剧锦文强调,质疑不是主流声音。

6.9%这个数字意味着2010年以来中国经济增长首次加速,所以,在这样一个小小的转折节点,意义尤为特殊。

剧锦文称,如今的GDP数字,是过去五年来供给侧结构性改革的成果。2017年增速较2016年提高0.2个百分点,就意味着经济由传统动能向新型动能的转换,增长模式由原来的以投入导向变为现在的创新导向。

7年来经济总量首次实现加速,表明过去的工作已经见效,经济增长的驱动力转换有了效果。由过去长期的传统增长模式实现创新动能的转换,是需要时间的,转换期减速也是经济发展的常态。过去几年所谓的下行,也正是经济转型必须要经过的“阵痛期”。

剧锦文表示,中国几年间完成了动能转换是如今经济开始回升的根本依据。现在的GDP数据显示,这段动荡期已平稳度过,正朝着稳步增长迈进。

另一点,世界经济如今呈现回暖升温的迹象,中国经济在这个大环境下,也会合乎潮流实现复苏。

2017年是中国经济量回升的第一年,剧锦文预期,2018年的国内生产总值也会稳步小幅增长。未来,中国经济量增长整体上是稳中向好的局面。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录