首页 > 美国 > 正文
联邦要在北加州猛抓非移
——
2018-01-18 00:54 来源: 侨报 编辑:胡雨桐

LC0118-1

1月16日,一个来美17年、近日被要求离境的阿尔巴尼亚移民在底特律中央联合卫理公会教堂寻求庇护。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】周三有消息说,联邦移民官员已经准备在旧金山和北加州其它城市对非法移民展开一次大规模扫荡,计划逮捕1500多非法移民,以回应加州成为非法移民庇护州。

据《旧金山纪事报》报道,消息人士披露,这场以湾区为中心的扫荡非法移民的行动可能在几周内发生,预计将成为特朗普上台以来规模最大的移民执法行动。不过,联邦移民与海关执法局(ICE)的官员拒绝对该行动计划发表评论。

特朗普对加州制定并实施庇护非法移民的法律深表失望,因为该法律保护非法移民,劝他们不要在阴影中生活,限制地方警局与联邦执法部门合作,阻碍他收紧移民政策。

该消息来源说,此次扫荡行动将在确定了要驱逐出境的目标之后进行,包括那些已被送达最后递解出境令的移民和有犯罪前科的移民。如果官员们在行动过程中遇到其他非法移民,这个数字可能更大。

这次清除非法移民的行动旨在抗衡去年10月加州州长布朗签署、颁布的全州范围庇护法案。该法律的支持者说,这个法律允许非法移民与当地警察合作,享受教育、医疗和其它公共服务,而不担心他们会暴露身份而被驱逐出境。

ICE代理主管托马斯·霍曼抨击布朗签署这项法案,指责该做法破坏公共安全,并宣称他准备采取行动。他当时说,联邦政府不会允许加州成为“非法移民的庇护州”,但是也别无选择,只能“在当地社区和工作场所进行大规模的逮捕,这将不可避免地导致额外附带逮捕”。

本月初,霍曼告诉福克斯新闻,“加州最好抓紧时间”。他说,如果地方政客“不想保护他们的社区,那么ICE就会来保护”。

对这项扫荡非法移民的计划,加州联邦参议员范士丹本周二表示愤慨,称移民“不能仅仅因为他们是加州人而遭到攻击”。她说,一个大规模的行动将表明,“政府正在出于政治因素展开其执法行动,而不是基于国家的安全”。

《旧金山纪事报》的消息人士说,该计划要求联邦移民官员从其它地区调派人手到北加州,以帮助实施这个行动。该消息人士说,扫荡行动可能超过1天,并将包括涉嫌非法雇用非法移民的工作场所。

布朗签署的全州范围庇护法案限制了监狱把非法移民囚犯移交给联邦政府的权力,它还禁止警察因为移民没有证件而抓人。

ICE一再警告说,如果它的人不能扣留当地监狱里的非法移民,他们将被迫在实行庇护政策的社区逮捕那些人。

近年来,在旧金山和奥克兰等加州城市,ICE没有大规模抓捕非法移民。去年9月,ICE在全美的庇护城市逮捕了500多个非法移民,但在加州圣克拉拉县只抓了27人。去年6月,联邦执法人员在加州中部逮捕了54个非法移民。

圣克拉拉大学法学院教授兼移民专家古拉塞卡冉(Pratheepan Gulasekaram)说,北加州的一次大规模扫荡将呼应特朗普政府的战术。“这是一个虚张声势的行动,因为加州继续抵制,”他说。“我高度怀疑,ICE的行动方式,以它目前的资金,是否有能力和资源维持这样的行动。”

边境墙 白宫幕僚长与特朗普唱反调

据侨报编译陈沉1月17日报道,白宫幕僚长凯利(John Kelly)周三告知民主党议员和国会西语裔党团成员,特朗普在建美墨边境墙这件事上立场“暂未明确”,而他在竞选期间许诺建墙是因为信息不对。

据有线电视新闻网(CNN)报道,一位与会知情人士披露,凯利在会上说,他曾试图就此事劝导特朗普,不让他履行竞选时的承诺,因为那时候信息有问题。

另一位知情人士告诉CNN,凯利还在会上谈到竞选演讲和真实政治之间的差别,他的原话是:“你在竞选时做出了承诺,但之后你知道了治理国家是什么样的,那是不同的。”

凯利称,建墙言论在竞选期间“未被明确传达”。他还说,不会有从东到西的水泥墙,很多地方只设障碍。

他的说法显然与特朗普不同。他还驳斥特朗普关于边境墙可以阻止毒品进入美国的说法,称毒枭都是非常精明的商家,总能找到进入美国的渠道。

这场由凯利、众议院少数党党鞭霍耶(Steny Hoyer)、赵美心和国会西语裔党团参加的会议被描述为“积极的”、“诚恳的”,同时也是“老调重弹”,双方在移民问题依然没能达成一致。

国会民主党人一直维护奥巴马时期出台的“暂缓遣返童年来美者计划”(DACA)。众议员古铁雷斯(Luis Guiterrez)对凯利未能带来白宫对移民问题的新提议表示“十分遗憾”。

上周,特朗普在白宫对两党参议员提出的一项相关提案爆了粗口。不过,参加周三会议的人没有提到他的“屎坑国家”言论。

当议员们说白宫立法事务主任肖特(Marc Short)已经获悉这项提案时,凯利称他会调查此事。

LC0118-2

1月16日,特朗普在白宫椭圆形办公室会见哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫时,对CNN记者艾柯斯塔的提问相当不快。(图片来源:美联社)

CNN记者连番提到屎坑问题 被特朗普赶出白宫

近日,特朗普因对来自海地等国的移民“爆粗口”而广受舆论关注。本周二,有线电视新闻网(CNN)一位记者在白宫紧咬这件事不放,锲而不舍地对特朗普提问。特朗普最终忍无可忍,叫白宫工作人员把这位记者赶出去。

据福克斯新闻等媒体报道,周二,特朗普在白宫椭圆形办公室会晤来访的哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫,并举行记者会。CNN的明星记者艾柯斯塔抢着向特朗普提问,而他所提的问题涉及特朗普上周贬损加勒比海地区和非洲移民的言论。

一段现场视频显示,尽管一名女性新闻助理说“谢谢大家,谢谢”,暗示此次新闻发布会将结束,但艾柯斯塔仍不罢休,连喊3声“总统”,以吸引特朗普的注意。接着,这位记者问道:“你是否说过希望更多的挪威人来美国?总统先生,这是真的吗?”

艾柯斯塔重复了两遍这个问题。特朗普回答说:“我希望的是来自世界各地的移民,来自世界各地。谢谢大家。”

艾柯斯塔仍接着提问:“是只要来自高加索国家或是白人国家的移民吗?还是想要来自其它国家的有色移民?”

面对这个提问,特朗普似乎没有了回应的兴趣,直接伸出手,指着艾柯斯塔命令:“出去!”

随后,白宫工作人员到艾柯斯塔面前,把他请出了办公室。

事件发生后,这位记者在推特上指责白宫官员妨碍他对特朗普提问。

艾柯斯塔是特朗普的尖锐批评者之一。面对CNN被特朗普指责为“假新闻”媒体,艾柯斯塔在2017年12月的一次白宫记者会前与发言人桑德斯争辩,称记者也会犯错,是诚实的错误,但那并不代表是假新闻。

桑德斯打断他说:“诚实的错误也是错误,记者就应该负责,但你们并不负责。诚实的错误和有意误导民众的差别很大,你不能一边报道假新闻,一边说是犯了诚实的错误。”

近日媒体纷纷报道,上周四,特朗普在白宫会晤国会两党参议员,讨论移民问题,与会者建议恢复美国对海地、萨尔瓦多以及某些遭受战乱和天灾破坏的非洲国家的难民的保护项目,作为两党移民协议中的一部分,特朗普听罢十分沮丧,怒气冲冲地问道:“我们为何要让那些屎坑国家(shithole countries)的人来这里?”

另外,特朗普特意夸了北欧国家挪威,称“美国应当更多地接收挪威这样国家的移民”。

特朗普“屎坑国家”的粗鄙言论曝光后,舆论一片哗然,国会议员纷纷谴责,联合国人权官员称他为“种族主义者”,有55个成员国的非洲联盟要求他收回那些话并道歉。特朗普则一如既往,发推文为自己辩护,称他虽然说了一些厉害的话,但“从未说过任何贬低海地民众的话,只说过海地是一个非常贫穷和动荡不安的国家,这是显而易见的。从没说过‘把他们赶走’(指来自海地等国的移民),这些话都是民主党人捏造的”。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录