首页 > 智库 > 正文
柯罗夫:美中关系还不错 但危险在前方
——
2018-01-18 00:40 来源:侨报 编辑:胡雨桐

01-18-MK-2

柯罗夫 (图片来源:侨报记者徐一凡摄)

【侨报记者徐一凡华盛顿报道】亚洲问题专家、战略与国际研究中心(CSIS)太平洋论坛主席柯罗夫(Ralph Cossa)在接受《侨报》记者专访时表示,特朗普执政第一年的美中关系好于他的预期,处于还不错的状态。但是,特朗普政府并没有形成完整的美中关系战略,而且把过多的注意力放在了朝鲜问题的处理上。他担心,未来一年或更长时间内,美中关系将迎来更多风险,尤其是在贸易方面。

柯罗夫认为,特朗普执政第一年对美中关系的处理太过于集中于如何解决朝鲜问题,其结果是把其他很多重要的问题放在了一旁。不过他也表示,能看出这种情况正在逐渐改变。但是,柯罗夫表示还不能确定这样的“改变”是朝向改善的方向还是朝向不好的方向,需要假以时日才能看出;总的来说,特朗普及他的团队和本届美国政府还没有发展出完整、成型的处理美中关系的方法与战略。柯罗夫指出,特朗普执政这一年来党派斗争和“推特外交”是比较显著的两个特点,对美国外交政策施加的影响大于人们曾经的预期。

柯罗夫表示,特朗普去年11月的中国之行是一次非常成功的访问,与中国国家主席习近平进行了很好的互动,但是两国之间还有太多的问题没有解决,尤其是在贸易领域。柯罗夫坦言,特朗普执政第一年的美中关系“还不错”,好于他的预期;但是,“最坏的”大概还在后面,未来一年的美中关系“令人紧张”。

柯罗夫说,所谓“贸易战”很难定义,而且美中之间可能爆发所谓“贸易战”的说法已经流传了几十年;但是美中之间在比较近的将来确实有爆发比较严重的贸易冲突的可能性。尤其是在特朗普觉得为中国对朝鲜施压不足感到失望的情况下。而一旦美中之间产生比较严重的贸易冲突,美中关系将不会像特朗普执政的第一年这样容易管理。

柯罗夫强调,他觉得特朗普在管理美中关系时,将“贸易”和“朝鲜”紧紧联系在一起的方法是不可取的。而且,特朗普在贸易方面给了习近平一个“台阶”,在访华时特地表示这个问题不是习近平的错,而是将美国对华贸易中严重的赤字问题归咎于奥巴马、小布什等前任总统或政府。这样一来,如果赤字持续存在,特朗普将没有人可责备,但不会承认自己所采取的方法无效;从而给中国处理贸易再平衡的问题施加过大的压力。

柯罗夫在提及朝鲜问题时表示,朝鲜发展核武器项目,归根到底还是想要经济援助、解除制裁等,美国应当抓住这一点争取让朝鲜回到谈判桌上;没有人想要战争。他还表示,目前朝鲜问题还处于一个“危机”的程度,吸引了大量注意力。一旦缓和,美中关系中的很多其他问题会浮出水面。美中关系领域还有许多值得关切的问题,尤其是南海。在柯罗夫看来,将来南海问题还会“回归”到焦点,而且会变得更加复杂。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录