首页 > 中国 > 正文
2017年两岸关系怎么样?国台办这样总结...
——
2018-01-18 00:23 来源:侨报网综合 作者:勉筝 编辑:勉筝

侨报网综合讯】1月17日,中国国台办举办了2018年第一场新闻发布会,发言人马晓光对2017年两岸局势进行了回顾,对2018年两岸关系作出了展望。

对于两岸关系来说,这应该是一个很重要的时间节点,2017年过去,进入2018年,有人用“七上八下”形容两岸民众特别是台湾同胞如十五个吊桶一样——七上八下、没着没落的心情。

对此,马晓光是这样总结的:对于2017年的两岸关系,马晓光以“形势更加复杂严峻”来形容,“更加”二字,指出了两岸关系复杂严峻的程度比2016年更甚。

马晓光指出,台湾当局拒不接受“九二共识”,放任纵容“去中国化”“渐进台独”活动,阻挠两岸交流合作。“台独”势力鼓噪“公投”“修宪”,挑动两岸敌意,破坏两岸关系和平发展,威胁台海和平稳定,严重损害台湾同胞利益。

1123315

1月17日,就台湾当局所谓两岸关系“新三不”,中国国务院台办发言人马晓光回答记者相关提问时表示,未来是回到“九二共识”的共同基础上来,还是向相反方向变本加厉地发展,取决于台湾方面。 (图片来源:中新社)

但即使如此,大陆方面仍坚持一个中国原则和“九二共识”,采取有力措施,坚决反对和遏制形形色色的“台独”分裂行径。加强与岛内认同“九二共识”、支持两岸关系和平发展的政党、团体和人士的交流对话,团结两岸同胞共同维护台海和平稳定。

马晓光从三个方面总结了大陆方面为推进两岸关系所做的努力:

坚持为台湾同胞办好事、做实事

马晓光介绍,过去一年中大陆出台20多项政策措施,扩大招收台湾学生规模,放宽入学标准,增设奖学金;扩大台胞在大陆就业的行业和地域,增开职业资格考试项目,开放申请国家社科基金;扩大取得大陆律师职业资格的台湾居民执业范围;在200多个火车站和全国所有民航机场增设识别卡式台胞证的自助购取票机,解决台胞在大陆缴存和使用住房公积金问题;为台湾青年提供各类实习、就业岗位逾1.2万个,两岸青年创业基地和就业创业示范点累计入驻或服务台企及团队1400多个。

持续深化两岸经济合作

马晓光强调,去年国台办举办大陆台企产品展销会,展示台商台企三十多年来在大陆发展历程和成果。推动“台商走电商”,协助台企拓展大陆内销市场。设立广西、四川海峡两岸产业合作区,为台商台企向中西部发展及参与“一带一路”建设搭建平台,一批台湾大企业大项目投资建设取得新进展,两岸农业、金融领域合作持续扩大。2017年两岸贸易额1993.9亿美元,同比增长11.3%,再创历史新高。大陆实际使用台资(含第三地)47.3亿美元,同比增长30.9%。

大力推动两岸各领域交流

举办第九届海峡论坛、2017两岸企业家紫金山峰会、中华民族抗日战争史研讨会、第三届两岸媒体人北京峰会。两岸同胞共同纪念两岸交流30周年,基层交流亮点频出,青年交流创新发展,文化、教育、婚姻、体育、宗教和民间信仰、工会、农渔会、少数民族交流精彩纷呈,大陆影视节目、综艺节目、网络文学、网上购物、移动支付、共享服务等受到岛内民众,特别是青年人的追捧。首届海峡两岸学生棒球联赛广受关注,仅总决赛期间6天的网络点击量就达5.3亿次。福建湄洲祖庙妈祖神像赴台巡游轰动全岛,近500万信众朝拜。两岸人员往来络绎不绝,2017年达到878万人次,其中台湾居民来大陆587万人次,同比增长2.49%,再创历史新高。

对比大陆做出的如此多如此多看得见、落在实处的工作,蔡英文上台之后,台湾方面却在两岸关系上不进反退。

搞不好两岸关系的同时,民进党当局亦搞不定岛内的民生经济建设,民调直直落就是最好的证据。台湾《天下杂志》2018年1月2日发布的最新调查显示,高达72%的民众对于目前台湾经济表现不满意,近6成对未来发展感到悲观,更有四分之一的人预期,新的一年自己的经济情况将每况愈下;在对经济前景失望下,调查也发现,37.5%的人表示愿意赴大陆工作,较去年提高8个百分点。

但即使如此,蔡英文在日前年终对媒体的谈话中,提出了两岸关系最新的“三不”之说,即“不会暴走、不会僵住、也不会走回过去国民党威权时代不相往来的老路”。

而大陆方面,“武统”的声音也渐渐增多。对此,马晓光当日指出,大陆对台大政方针是明确的、一贯的,没有改变。之所以造成最近两岸“武统”声浪升高,主要还是因为台湾岛内日益猖獗的形形色色的“台独”分裂活动。“我们愿意尽最大努力、最大诚意去追求和平统一的前景,但是也绝不容忍“台独”,绝不允许发生和出现“台独”分裂势力分裂中国的情况。”

展望2018年,马晓光表示,两岸关系面临的复杂因素增多,风险挑战增大;但我们完全有信心、有能力应对挑战、把握方向,推动两岸关系继续克难前行。

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录