首页 > 观点 > 社论 > 正文
雪乡宰客说明中国旅游业亟待补课
——
2018-01-18 00:11 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报1月18日社论】最近,中国东北知名冰雪景区雪乡接连爆出负面新闻——客栈坐地起价,导游强买强卖,甚至明目张胆地声称:“九个月磨刀,三个月宰客”。一时之间,这个因热门真人秀节目和影视剧取景而人气暴涨的景区被抛到了舆论的风口浪尖。

这样的新闻让人似曾相识,从云南黑导游到青岛大虾再到三亚天价扇贝,景区宰客屡见不鲜,旅游业乱象屡禁不止。这些新闻发生背后的原因耐人寻味。

首先,监管部门难辞其咎,主要表现在监管总是跟在舆论后面,网友或媒体曝光什么就查处什么,停留在“点对点”的层面上,缺乏全方位、全天候覆盖的常态化监管。这样的监管必然效果不佳,只能事后惩戒,不能事先预防。从网上汹涌的民意来看,雪乡宰客,绝非个别导游、个别客栈的行为,而是普遍存在的现象。当地旅游部门不可能毫不知情。而直到问题被曝光才出手整治,属于典型的“懒政”思维。

其次,雪乡宰客反映了中国旅游业还停留在靠天吃饭、粗放经营的低级阶段。靠“低价团”吸引客源、靠宰客赚钱,是很多旅游从业者的常规套路。这一方面显示了监管的缺位,另一方面则说明,当地旅游产业缺乏科学规划和长远眼光,不能提供具有高附加值的旅游产品和旅游体验,让游客心甘情愿地花钱购买,而只能用最低劣的手法强买强卖。这一根本性问题不解决,即使监管再严,当地业者为了逐利,也会铤而走险。

中国国家旅游局局长李金早曾提到,中国已经到了从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段的关键节点,旅游已经成为人民幸福生活的刚需。何谓优质旅游?就是以人为本,为游客创造舒适的、充满惊喜的旅行体验,差异化明显、丰富多彩的旅行产品。时至今日,人们的旅游观念早已发生变化,不再局限于看看景、拍拍照,而是寻找一种全新的生活方式和生命体验,所以,同一个旅行目的地,年轻情侣的主题可能是扫街、寻觅美食;亲子游家庭流连于动物园、儿童乐园;老人则沉迷于泡温泉、逛博物馆,人们有能力也愿意为更舒服、贴心的服务埋单。所以,同一个旅行目的地,如果体验好,人们会一去再去,常来常往,然而不少中国旅游业者却继续坚持“能宰一个是一个”的经营理念,把景区和游客的关系生生变成了“一期一会”、一锤子买卖,不免令人悲哀。

诚然,培养一个成熟的旅游市场,需要过程、时间乃至挫折。但目前,旅游市场竞争越来越激烈,中国由粗放型旅游向优质旅游的转型升级显得尤为迫切。2017年,中国国内旅游市场达到50亿人次,人均出游已达3.7次,旅游总收入5.4万亿元。同年,出境旅游市场为1.29亿人次,比2012年增长了4580多万人次,按可比口径年均增长9.17%。中国连续多年保持世界第一大出境旅游客源国地位。面对如此大的“蛋糕”,各国都纷纷祭出优惠举措争夺中国游客,而高质量的服务、高性价比的旅游体验,又成功地把中国游客变为“回头客”。此次雪乡宰客事件后,有网民调侃“有钱人才敢去雪乡看雪,穷人只敢去北海道”,从某种程度上反映了出境游的竞争力。

中国拥有960万平方公里的广袤国土,拥有难以尽数的壮丽河山和丰富多彩的民风民俗,旅游资源十分丰富。如何提升旅游行业的管理水平、服务水平,把美丽的景色转变为美好的旅行体验,显然是中国亟待补上的一课。

(编辑:萧东)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录