首页 > 中国 > 正文
大陆教材不断纳入传统文化 台湾却走相反之路
——
2018-01-18 00:12 来源:侨报网综合 作者:勉筝 编辑:勉筝

侨报网综合讯】大家还记得去年初,曾经风靡中国全国的电视节目么?

彼时16岁的高中生武亦姝因在《中华诗词大会》上展现出的强大实力和从容淡定气魄而走红。网友们感叹她“满足了自己对古代才女的所有想象”。

1516152312811968

一个比拼古诗词知识的节目,听上去就很有中国特色,但一点也不“洋气”,但它却在当时成为了一个现象级的节目。中国人又开始对古诗词着迷了?

其实,这种现象在以后可能会越来越常见。

1月16日,中国教育部发布普通高中课程方案和课程标准(2017年版),要求切实加强中华优秀传统文化和革命传统教育,特别是语文课标将中华优秀传统文化和革命文化贯穿语文课程各部分,要求学生广泛阅读从先秦到清末各个历史时期优秀古诗文,并背诵72篇(首)经典作品;并且诵读革命先辈的名篇诗作,增强文化自信,植入红色基因。

所谓课标(课程标准)是国家课程的基本纲领性文件,是国家对基础教育课程的基本规范和质量要求。

加强中华优秀传统文化教育是这次课标修订的重点之一,其中,语文课标最突出,一是内容更全。在“课内外读物建议”部分,除保留原有《论语》《孟子》《庄子》外,增加了《老子》《史记》等文化经典著作。二是分量更多。明确规定“课内阅读篇目中,中国古代优秀作品应占1/2”。三是要求更高。将古诗文的数量从14篇增加到72篇,二是将诵读提高到背诵的高度,等于是提高了学习要求。

此外,美术课标也增设“中国书画”,内容涉及中国传统绘画、书法、篆刻等经典作品欣赏及传统画论,促进学生坚守中国文化立场,增强文化自信。历史课标明确要求学生系统学习新民主主义革命、社会主义革命、建设和改革开放历程,“认识并弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神”。

可以看出来,这份最新课程标准多方面强调了传统文化的教育,“增强文化自信”是一个醒目的信号。

如果说还有谁跟中国网民一样关心这个消息的话,当属台湾媒体了。台湾媒体认为,中国教育部这一决定“大有对比对比台湾‘去中国化’克纲的意思”。连不少台湾网民也十分赞叹。

我的

台湾网民评论。

对比有这么明显么?没错,真的很明显。

近些年,受到“去中国化”的政治影响,台湾一些政客们认为只要减少中华文化的课程,就可以让台湾与大陆在文化上逐渐切割。

比如,去年传出台湾高中新课纲中,文言文比例将大幅降低,并可能裁掉若干历代名家的经典之作,而将日本人写的文言文变成必修。

台湾现行高中中文课纲文言文占四成五到六成五,推荐文言文选文30篇。而台湾“教育研究院”花费两年多时间,先委托60多位教授教师、并向500多位高中中文教师进行问卷征询,订出文言文占四成五到五成五的新课纲草案,再征询各级老师意见,从原本30篇选文缩减为20篇。

最终,台湾教育部艰难决定:维持研修小组提议的文言文45%到55%占比。希望将文言文比率调降为上限30%的提议,没获得采用。新课纲预计2019年开始使用。

台湾历经多次政党轮替,课纲已经修订多次,每次都成为意识形态之争。之前有历史课纲微调的争议,这次轮到国语文课纲。主张多学习文言文的人认为,文言文是中文最宝贵、最精髓的部分,若任意舍弃会成为无根的民族,而且会影响下一代的语文能力,并质疑调降派背后的意识形态。支持文言文的人因此经常被冠上"亲中派"、甚至是"统派"的帽子;主张减少文言文比例的人则称,文言文是中国文化的一部分,台湾人不应该接受中国的洗脑,年轻学子不应该花那么多的时间去背诵"古人的书",应该多学习与生活有关或本土的事物。这些人常常被视为独派的同路人,推动"去中国化",是"文化台独"其中一个步奏。

台湾学者也呼吁加强中华传统文化和道德教育,“中华文化是古圣先贤留给我们的文化遗产,是人类文明的瑰宝。但是在一些台湾政客眼中,却希望将其能够减少就尽量减少。”台湾大学政治系教授、孙文学校总校长张亚中对新华社说。

张亚中认为,民进党对不起台湾人民的地方太多了,其中一项就是在中小学实施“去中华文化”及“去伦理道德教育”。

“这样的台湾,将不是我们所认识、更不是我们愿意的台湾,而是一个被价值扭曲的台湾。”张亚中说,缺乏文化传统,必将失去竞争力。若此趋势不能扭转,我们的子弟都将不再了解中华文化与伦理道德,如此下去,整个民族的基础也都毁了。

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录