首页 > 中国 > 正文
“替夫还债”到底该不该?中美两国不一样
——
2018-01-17 22:45 来源: 侨报网综合 编辑:勉筝

侨报网综合讯】有一部苦情戏,中国观众们从去年看到了今年,这部戏的主角就是贾跃亭和太太甘薇,从美国归来之后,贾跃亭妻子甘薇“替夫还债”的步伐正在加快。

在世人都在感叹“富贵如彩云易散”时,替夫还债本身也是一件抓人眼球的事。

ss

贾跃亭太太甘薇和孩子。图片来源:甘薇微博

而甘薇在“替夫还债”的路上并不孤单。1月8日,小马奔腾原董事长李明的遗孀金燕,因李明生前签署的上市对赌协议补偿纠纷,被小马奔腾股东告上法庭。按照“对赌协议”,李明、李萍和李莉三兄妹,需共同承担共6.35亿元债务。因李明突然离世,金燕替代了李明的位置,成为被负债人,一审判决金燕负债2亿元。

根据中国《婚姻法》司法解释二第二十四条规定:“债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。”

近年来,这条中国最高法在2003年12月出台的“婚姻法司法解释(二)第24条”,曾引起多次舆论争议。

对于这些豪门阔太来说,夫妻共同事业毕竟牵扯更多,即使离婚也逃不了债。但是作为普通家庭来说,夫妻共同债务怎么算?

有这么一群人,和配偶离婚后,莫名其妙背上数万、数十万甚至数百万元债务。这笔债务是婚姻存续期间夫妻一方以个人名义所负,又因赌博、非法集资、高利贷等产生,且另一方并不知情。由于举证困难,不知情配偶一方为此背上沉重负担。这样的例子近些年越来越多。

中国最高人民法院1月17日发布的一份司法解释明确的两个重要概念:

1. 夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应当认定为夫妻共同债务。

2.夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院应予支持。

3. 夫妻一方在婚姻关系存续以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。

《解释》中还规定:“本解释自2018年1月18日起施行。本解释施行后,最高人民法院此前作出的相关司法解释与本解释相抵触的,以本解释为准。”

近年来,在司法实践中,许多在配偶借债时并不知情的夫妻离异后还要替前夫(妻)还债,社会也呼吁应明确“夫妻共同债务”的认定标准。这份司法解读出台实施后,此类问题的处理将更加有法可依。

那么在美国,是不是也有同样的顾虑呢?

美国的婚姻法叫做“结婚、离婚法”。虽然每个州的具体法律规定不一样,但总的来说,美国的“结婚、离婚法”有三个特点:一是最大程度保护儿童利益,二是财产分割的天平较倾斜向女性,三是有点惩罚出轨搞婚外情的男性。

而对于婚内债务这一问题,每个州的法律对离婚债务的分配可能存在不同,所以需要先确定自己所在州的法律,每个州对此规定都会比较复杂。不过美国法律联营网指出,还是有些条款是在可以在各个州通用的。

1.不用对婚前债务承担责任。例如你的前妻或者是前夫在你们结婚之前已经欠下20,000美元的债务,那麽这个债务将只属于他/她。

2.对于自己签署的债务,需要承担责任。很多夫妻都会有共同的信用卡,如果是双方共同申请的信用卡,则夫妻双方都需要偿还信用卡的债务,即使实际上只是一方使用这张信用卡。

3.你有可能需要为前夫/前妻的单独债务承担责任。在夫妻财产共同制州,夫妻一方需要为另一方发生在婚姻期间的债务承担责任。例如,配偶一方在婚姻存续期间为自己购买了一辆跑车,即使另一方没有共同签署合约,他/他仍需要承担责任。不过在夫妻财产非共同制州,遇到这种状况时,另一方通常是不需要承担偿还责任的。

4.你可能需要为家庭开销承担责任。在夫妻财产非共同制州,夫妻双方都需要为一些特定的因家庭花销而产生的债务承担责任,通常包括食品和医疗等的费用。

当然每个家庭的情况都不尽相同,也可能会有很多因素是个人所考虑不到的。中国最高法此次对婚姻法细则进行司法解释,是一个可喜进步,未来更多的案例可以有法可依。

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录