首页 > 中国 > 正文
中国官媒与PGone 粉丝微博“过招”  被赞接地气  
——
2018-01-17 11:37 来源: 侨报网 编辑:苏晚

【侨报记者王伶羽北京报道】中国官媒正在尝试一种全新的表达方式,以娱乐为突破口,以微博等新媒体为载体,这样的做法很快便受到了中国年轻人的欢迎和追捧。

2017年年底娱乐重头戏——当红嘻哈歌手“PGone夜宿门”已演变为一场轰轰烈烈的针对文化娱乐圈传播错误价值观的全民讨伐。

0-1515749482643

官媒卖萌 “紫光阁地沟油”走红网络

“叫紫光阁的应该是中餐,给ZF(政府)人员吃的估计”。

“我们都抵制它!以后谁都不去吃死都不去!”

1月7日,有网友称自己在混入了PGone的粉丝群里后发现,一群人正在商议如何搞垮一家叫“紫光阁”的饭店。原因是因为这家饭店的微博账号从三天前开始一直批判PGone歌词中有教唆年轻人吸毒与公开侮辱妇女的内容。并直言:“公众人物要系好人生扣子,否则法律会教你做人的!”

7日当天,“紫光阁地沟油”便成为了微博热点。

“紫宝宝只能大躲在紫光阁饭店里瑟瑟发抖,”很快,这个名为“紫光阁”、微博官方认证属于“中共中央国家机关工作委员会旗下《紫光阁》杂志社”的账号这样来回复PGone粉丝的报复行为,并配上了一张熊猫缩在墙角的表情包,上面写着“弱小、可怜、又无助”。

虽然该热搜很快被撤下来,但截止记者发稿时,该状态的评论数达到了两万多条,转发次数达5万余次。

“紫光阁地沟油”已成为名副其实的“热点”和中国官媒与网民互动的关键词,继“紫光阁”发声后,新华网也紧接着在其微博账号上写道:“痛心疾首!百年老店紫光阁竟然用地沟油”,并称“紫光阁”是“一个卖香炉的”。

共青团中央等官方微博也纷纷现身,称“害怕”“卖青团的小作坊”。

以上这些媒体,以及《中国妇女报》等都明确发文指出PGone的歌词传播错误价值观。他们所处的战线与PGone的粉丝以及所有的年轻人一样都是微博、微信公众号等新媒体,你发一个表情包,我发一句网络用语,有理有据,幽默风趣。

很多网友表示,从没有见过如此不严肃的官媒,立即被圈粉。

在此之前,新华社的微信公众号发出了一篇名为“PG-ONE这首歌意思教唆吸毒,虽道歉下架,可情况并不那么简单……”的文章,评论区成了PGone粉丝与编辑“过招”的地方。

有粉丝称,新华社在煽动群众,硬要道德谴责PGone这样的一个孩子。编辑立刻回应道,“94年出生,他已经是成年人,不是一个‘孩子’了。”并在回复其他粉丝留言时表示,“强行洗白只会起到反效果,别再越抹越黑。”

被封杀的PGone

凭借着一档名为“中国有嘻哈”的电视选秀节目,来自哈尔滨的普通男孩王昊彻底火了,他给自己起名为“PGone”。当时中国媒体对他的评价是,“不仅长相帅气,还满腹才华,他张弛有度的说唱功力以及激情而富有感染力的台风,赢得了众多观众的喜爱。”

对于大多数中国民众而言,hiphop这种起源于美国街头的文化形式,并不属于主流文化,尽管人们经常可以从周杰伦的歌曲中听到。但与周杰伦宣扬中国文化、积极向上态度的风格不同,PGone将这种音乐作为了个人情绪的发泄口,渴望名利、渴望成功、渴望碾压一切。从这点来看,和中国流行的“喊麦”文化有相似点。

2015年,PGone推出了如今被多家官媒点名批评的《圣诞夜》,歌词中写道:“白天睡觉晚上吼,纯白色的粉末在板上走”,“bitch都来我的家里住 全部撅起屁股cos圣诞小麋鹿”,其中还有露骨的性暗示。

一年后,他又创作了一首以中国当红女星范冰冰名字命名的歌曲,直白写道:“范冰冰 我每天都想范冰冰”,“不知你到底有什么魔力 我对你的身体特别好奇”。

PGOne本人已于1月4日在微博发文道歉,表示自己“早期接触嘻哈文化受黑人音乐影响深厚,对核心价值理解偏颇”,并称“现已主动全网下架作品,感谢大众监督,嘻哈精神应该永远是和平与爱”。

随后,他的工作室官方微博也转发了该微博,并表示:“作品的成熟度会随着音乐人的成长而日趋完美,今后的音乐制作中定去粕存精!”

但没想到偶像的道歉,反而引起其粉丝的极度不满,这才出现了“紫光阁地沟油”戏剧化的一幕。对此,有网友评价称,我们只是想封杀PGone,但他的熊粉丝们说真的想置他于死地。

巡演告停、音乐作品全网下架、合作品牌删微博避之不及,看起来这回PGone是要彻底“凉了”。

近日《英国邮报》则发表文章,指责PGOne把自己的错误行为归咎到黑人音乐,称这是赤裸裸的种族歧视。

摆脱刻板印象

“紫光阁地沟油”所折射出的中国官媒的转变,引起了《联合早报》的注意。

文章中提及,中国传媒大学新闻学院讲师赵如涵指出,媒体对社会舆论热点作出回复是正常现象。“网络编辑用新鲜手法与网民互动,是为人民服务的体现。”还有专家表示,娱乐课题也因为较不敏感而让官媒有发挥的空间。

从热门影视剧到电视节目,几乎每一次都可以看见中国官媒的点评,比如新华社批“裤裆藏雷”等抗日神剧,《人民日报》谈《演员的诞生》:演员要颜值更要演技。

这也与中国新媒体从业人员的年轻化有关。他们更懂得如何运用表情包和网络用语。据中国媒体报道,调查显示,目前网络新闻从业者的平均年龄为29.1周岁。其中,年龄在26-30岁之间的从业人员比例最高,为46.6%;其次为25岁以下的人群,比例为22.9%;近7成(69.5%)网络新闻从业者的年龄在30周岁以下。

同时,近些年中国官媒也在国际化道路上走出了自己的特色,例如将中国“十三五”规划改编为RAP动画短片《十三五之歌》推送在社交媒体上,被众多媒体点评。

《纽约时报》认为这改变了中国长期坚持的现实主义风格的传播模式,将中国公共外交模式带入新纪元。

2009年,以新华社、《人民日报》、CCTV等为代表的媒体开始陆续入驻Facebook、Twitter、YouTube等国际社交媒体平台和视频分享网站。《侨报》记者注意到在Facebook上,《人民日报》的账号“People's Daily, China”关注人数多达4000多万,而《纽约时报》只有1000多万。账号里分享着正在中国发生的新闻、科技进步以及各地民俗、风景,从评论区可以看出,关注人群以西方人为主。

(编辑:苏晚)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录