首页 > 中国 > 正文
人民币国际化又进一步 多国将其纳入外汇储备
——
2018-01-17 01:00 来源: 侨报网综合 编辑:张晓

1122490

1月15日,山西太原,银行工作人员正在清点货币。(图片来源:中新社)

侨报网综合讯】近日,德国和法国央行先后向外公布了将人民币纳入外汇储备的消息,人民币国际化进程又进一步。

法国知名财经报纸《回声报》1月16日报道称,法国央行向外界部分公布了其外汇储备战略。该机构表示,仍将美元作为主要外汇储备货币,同时,也将外汇储备分散至包括人民币在内的币种。同时,法国央行还表示,外汇储备的种类和金额会根据流动性、投资以及回报/风险比率等因素进行调整。然而,法国央行并未披露自何时开始引入人民币作为外汇储备,也未披露每种外币所占比例。

15日,德国央行也表示,决定纳入人民币作为外汇储备货币。德国央行董事会成员安德烈亚斯·东布雷(Andreas Dombret)表示,这一决定是在2017年做出的。同样的,东布雷也未披露具体金额,仅表示,人民币已越来越多地被各国央行用作外汇储备。

路透社1月16日报道,德国与法国15日表态将人民币纳入外汇储备后,16日又有一些欧洲国家央行也作出表态。

西班牙央行称,正在考虑投资人民币;比利时央行称,已经购买了价值2亿欧元(2.445亿美元)的人民币;斯洛伐克央行也表示,已购买了人民币,但未披露数额。

国际货币基金组织(IMF)在2016年10月将人民币纳入特别提款权货币篮子,自此人民币加入到包括欧元、美元、日圆和英镑的全球主要储备货币之列,之后其国际地位稳步提升。欧洲央行(ECB)已经把人民币列为该行储备货币,去年6月,欧洲央行将总值5亿欧元的美元储备转换为人民币。

不过,目前人民币在全球外汇储备中占比仍然较小。据IMF今年1月公布数据,截至2017年第三季度,美元占全球外汇储备比率,由第二季的63.83%微跌至63.5%,欧元外储占比首度升至20%。人民币外储占比由去年第二季度的1.08%微增至1.12%。日元外储占比则为4.5%。IMF的数据还显示,同期全球外汇储备为11.297万亿美元。

新华国际1月16日就德法将人民币纳入外汇储备一事采访中国社会科学院世界经济与政治研究所国际金融室副主任肖立晟。

肖立晟认为,这是人民币国际化取得的重大进展,说明中国的地位越来越不容忽视,但同时也应注意到,人民币在这些国家的总外汇储备中占比并不高,人民币国际化的关键还要靠中国企业和银行的国际化。

肖立晟说,在被纳入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子后,人民币已经开始执行储备货币的职能,在越来越多的国家得到广泛运用。此前,菲律宾、阿根廷等不少新兴市场国家已经将人民币纳入外汇储备。

但人民币在这些国家的总外汇储备中占比仍比较低,尚难与中国占全球经济比重以及人民币在SDR货币篮子中的权重相当。

肖立晟认为,这说明中国影响力尽管在不断上升,但人民币的实际用途还比较有限,在金融交易和外汇市场流动性等方面占全球比重较低,形成不匹配现象。

去年10月,中国国家统计局局长宁吉喆表示,2013—2016年,中国对世界经济增长的平均贡献率达到30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。

但是人民币在国际体系中还处在一个相对较低的水平,在国际体系中的使用程度和中国经济的国际地位相比的确还有比较大的差距。

在国际清算总量中,人民币使用量只有1.8%左右;在全球外汇交易总量中,按可比口径调整后,人民币的交易量也只有大约2%;人民币占全球外汇储备也才刚刚超过1%。

另一方面,中国目前是全球最大的贸易国,但人民币在中国跨境贸易结算中的占比只有1/4左右,可见国际市场存在着扩大人民币国际使用的巨大需求,人民币国际化也还有很大的发展空间。

2017年7月3日,中国开通了“债券通”。殷勇表示,截至2017年11月末,已有212家机构通过这一机制入市,目前债券的托管余额已经接近800亿元。所以从投资的角度来讲,市场确实存在对人民币使用的巨大需求。此外由于国际地缘关系的变化,尤其是一些国家滥用国际主导货币地位实行单边国际金融制裁等,促使人民币成为很多国家和地区的一个选择。

殷勇总结人民币国际化的进程称,根据环球银行金融电信协会(SWIFT)的统计,到去年11月末的时候,人民币作为全球支付货币的市场占有率是1.75%,而五年前这一占有率只有0.25%。根据国际货币基金组织公布的国际官方外汇储备币种构成调查,截至去年9月末,有新加坡、俄罗斯60多个国家和地区的中央银行或货币当局把人民币纳入到他们的外汇储备篮子中,而在五年前这个数字几乎为零。至2017年末,已经有超过25万家企业和245家银行开展了跨境人民币的业务,有超过1900家金融机构使用人民币作为支付货币。和中国发生跨境人民币收付的国家和地区已经达到了195个。

(编辑:张晓)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录