首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
“土改”会让房价更理性吗?
——
2018-01-17 01:01 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:邹姆斯

土地供给发生变化,将会对房地产市场产生直接、深远地影响。

侨报网1月17日“四合院”时评】近日,中国国土资源部部长在会议上表示,要改变政府作为居住用地唯一供应者的情况,并探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权,适度放活宅基地使用权。土地供给发生变化,将会对房地产市场产生直接、深远地影响。

中国高房价的原因是多元的,有货币政策的因素,有政府对房地产的依赖,也有供求关系的影响。其中,土地价格居高不下是重要因素。而政府对土地市场的垄断导致居住用地稀缺。中国的土地有国有和集体所有两种类型,但集体土地是没有权利直接进入土地市场,必须在政府征收之后才能进入土地市场。这也导致部分地方政府为了实现收益最大化,人为的控制土地供应,炒高土地价格。而人为控制土地的供应,会导致市场出现更严重的恐慌。北京、上海2016年土地供应完成计划的比例只有20%左右,这也是导致2017年一季度北京房价再次出现暴涨的根本原因。此外,土地除了分为国有和集体所有外,还按照土地的性质分成住宅用地、工业用地和商业用地。各地为了追求GDP,人为压缩住宅用地的比例,导致住宅用地的比例严重偏低,更进一步导致土地的短缺。这些因素都导致房地产企业拿地成本长期居高不小,最终造成房价持续高企,引发诸多社会问题。

虽然中国政府出台了许多限购、限售等应急性调控举措来稳定房价,打击炒房,但收效并不明显。人们总是会利用各种漏洞来规避这些限制,比如当你限制个人买房资格时,这些没有资格的个人就会通过公司买房来达成自己购买房产的目的。至于利用房产税来打击炒房则效果不彰。毕竟在土地稀缺,房价上涨预期没有改变的情况下,房产税是无法抑制高房价的,更不可能把所谓多余的房子逼出来。要抑制炒房,打击投机,就需要从根本上杜绝炒地的存在。让土地市场存在真正的竞争,让土地不再稀缺,这样才能真正解决高房价,让民众有感。

现如今,虽然这次的土地改革是为了建设租赁住房试点,是对租赁市场产生最为直接的影响。但随着改革试点的深入,租售同权、租赁市场愈加规范的不断发展,势必会波及商品房市场,令房价发展回归理性,实现居者有其屋。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录