首页 > 智库 > 正文
克莱恩:新税改可能会减少基础设施建设投资
——
2018-01-17 00:37 来源: 侨报 编辑:胡雨桐

01-15-MK-1

亚伦·克莱恩 (图片来源:布鲁金斯协会)

【侨报记者徐一凡华盛顿报道】特朗普在圣诞节前顺利推动税改方案通过,白宫透露下一步是在推动基础设施建设计划取得进展。但布鲁金斯学会市场规制中心主任、经济学家亚伦·克莱恩(Aaron Klein)经过分析认为,减税法案可能会导致州政府、地方政府的基础设施建设融资成本增加,从而减少该领域投资,与特朗普的期望背道而驰。

特朗普如愿按时签署了《减税与就业法案》(“Tax Cuts and Jobs Act”),送出了“税改”这份圣诞大礼。随后白宫官员透露,特朗普将在来年1月大力推动基础设施建设项目。而克莱恩撰文指出,新税改将增加州、地方层级的政府基础设施建设融资成本,导致降低基础设施投资的后果;特朗普总统曾经一再表示希望通过增加投资来解决美国崩坏的基础设施问题,但税改可能会起到反作用。

克莱恩表示,在美国,大约75%的运营、维护和改善基础设施资金由州、地方层级负责;州、地方政府和基础设施提供者(港口管理机构、运输机构等)拥有90%以上的非防务基础设施资产。他们通过税收、借贷以及向受益者收费等方式为基础设施进行融资。

克莱恩分析,新税改之所以会增加州、地方的基础设施建设融资成本,有几个渠道。其中对基础设施融资成本直接影响最大的是州通过市政债券借贷的成本增加。州和地方政府发行的市政债券利息往往不需要缴纳联邦税,通常也不需要征收州内个人所得税;大多数基础设施项目,尤其是重大项目,都需要先通过发放市政债券来支付成本。但是,根据税改法案,最高个税税率降低,对于购买市政债券的主要群体——富有的个人尤其是退休人员等来说,免税债券的价值下降;这意味着市政债券发放需要以更高的利率吸引资金,也就意味着用于建设、修理、升级基础设施的资金更少。

此外,企业减税是对市政债券市场的又一打击。许多市政债券的买家是公司,特别是银行和保险公司。税改实行、公司税大幅降低后,市政债券对企业的价值和吸引力也会下降。

克莱恩还表示,税改对基础设施融资的另一个负面影响主要来自法案中与地方财产税相关的条款。智能基础设施项目能够增加财产价值;基本的和更创新的方案是把这种价值增长作为支付这些基础设施建设资金的来源。这可以通过广泛增加财产税或特别财产税的方式实现。但税改法案有限制州税和地方税抵联邦税免税额的内容,对于东北部一些州税、地方税高的州特别有冲击力。而正是这些州,往往有着最古老和衰败的基础设施,有着更新、升级基础设施的巨大需求。限制州税和地方税的免税额将增加财产税成本。虽然这方面的影响可以通过企业法条中的各种剥离来缓解——比如房地产企业可以继续将地方税和州税作为扣除额——但地方税和州税减免限额总体来说还是会增加基础设施成本。

总之,克莱恩认为特朗普的税改方案将增加基础设施项目的成本;特朗普需要基础设施获得“更多的投资”,但税改会放慢这一速度。而基础设施投资减少又不利于美国经济的长期发展。当然,基础设施促进政策可能会抵消一些影响,但金融市场会很快起作用。至少在短期内,税改将让基础设施建设更加昂贵。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录