首页 > 观点 > 社论 > 正文
维护社会正义 需要更多草根行动
——
2018-01-17 00:38 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报1月16日社论】近日,北京航空航天大学教师陈小武被举报事件引起了各界广泛关注,经调查,陈小武被证实存在性侵行为,北京航空航天大学做出了取消陈小武教师资格、研究生导师资格,撤销其职务等处罚决定。举报陈小武的是他过去的学生罗茜茜,现居美国的罗茜茜在接受采访时表示,她之所以鼓起勇气对陈小武进行实名举报,是因为受到了美国“#MeToo”行动的鼓舞。

性骚扰猖獗,主要是因为很多受害者不愿或不敢站出来举报施害者,而这一情况的成因,有社会舆论环境的因素,也有举证困难或立法等方面对女性保护不足等原因。而最根本的还是受害者往往难以寻求到家人、朋友的理解和支持,结果使得受害者“形单影只”,无力讨回公道。因此,要防止性骚扰,最好的办法就是改善社会舆论环境,唤起人们对这一问题的重视,推动立法等方面加强对女性的保护。要达成这样的目的,就不能只靠女性权益保护相关的政府和组织的力量,还需全社会广泛参与。“#MeToo”这种“草根行动”的意义就在于调动社会各界参与,引起更多人、从不同角度对性骚扰问题的重视。随着“#MeToo”被越来越多的人认识和了解,它成为了很多反性骚扰议程的重要推力,也为越来越多的女性在对抗性骚扰的过程中提供了支持,罗茜茜的举报是亚洲首宗引发广泛回响的“#MeToo”行动。

社会进步除了经济发展,还需要建立公平、正义、秩序良好的社会关系,在优化社会秩序的过程中,政府、企业等组织之外,草根阶层的参与必不可少。草根阶层对社会治理参与的广度和深度增加是对个人权益保护力度增强的最主要动力,而调动草根阶层参与社会治理的则是各类草根行动。在美国,草根行动已有一个多世纪的发展史,草根行动也从最初的以邻里、社区为主要关注对象发展到关注全国性、甚至是全球性议程,如性骚扰、环保等。草根行动影响着美国人生活的方方面面,如社区环境、交通、治安的改善,一些草根行动口号也深入人心,其中最著名的当属“让人民来决定”(Letthe people decide)。

随着经济的不断发展和社会的日益开放、多元,中国的社会治理也亟需加强。一方面,对个人权益的全面的保护体系还没能建立起来,女性、失业者、贫困者、伤残者、农民工、空巢老人等人群面临的困难已引起了各界关注,但要对他们的权益进行有效保障,还需要各方共同施力。另一方面,只靠政府和企业的力量,也不足以推进环境保护和治理等工作,还需调动社会各界广泛参与。近年来,中国在强化政府治理能力建设的同时,也强调社会建设,十八大报告中提出“五位一体”就包括社会建设,而社会建设的一个主要方面就是引导社会力量参与到社会治理的各个方面。

很多人已经参与到这一过程中,学术界正在着力引介美国对草根行动的研究成果,比如刚刚出版的罗伯特·费希尔的《让人民来决定》就介绍了美国19世纪80年代到上世纪80年代的一百年间的邻里运动的历史。很多人也参与到了草根行动之中,特别是在环保、科普、动物保护等公益活动方面,这类活动更加积极,也取得了不少成果。从此次陈小武被举报事件中也可看到,中国的草根行动正在和世界范围内的草根行动形成联动。中国近年来的草根行动也引发了一些问题,比如关注动物保护的“爱狗人士”自发组织拦截运狗车造成了一些冲突和混乱,随着草根行动的不断发展,相关规范的不断完善,这类问题当会逐步减少。

要推动社会进步,改善社会治理,中国就需要更多“#MeToo”这样的草根行动,社会各界应更广泛的参与到这样的行动之中。草根行动要发展也要规范,这既需要他们的自我约束,也需要政府部门的合理引导。

(编辑:萧东)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录