首页 > 中国 > 正文
开年赴华“红包”多 你千万别错过
——
2018-01-17 00:38 来源:侨报 编辑:胡雨桐

JJ011607

2017年2月28日起,京津冀144小时过境免签政策开始实施。这就意味着持有效国际旅行证件和前往第三国或地区联程客票的外国旅客,可从京津冀口岸出入境,并可免办签证在京津冀区域内停留6天。图为当天过境旅客在北京首都国际机场T3航站楼排队等候办理手续。(图片来源:新华社)

JJ011612

2018年1月9日,四川省外国专家局向以色列希伯来大学临床继续教育学院院长莫瑞斯·托帕兹(MORIS TOPAZ)教授签发了全省首张《外国高端人才确认函》。(图片来源:《成都商报》)

【侨报综合讯】2018年开年以来,一系列涉及外国人以及海外华侨华人的政策在中国落地——“中国引力”日渐改变国际人才流动格局,外国人才签证制度将惠及更多海外人才;中国更多城市实行过境免签政策,让大家“路过”中国时更加便利。

签证便利

今年起,北上广等省市发放《外国高端人才确认函》

10余外国高端人才获10年签证

中国为“高端人才”推出快速发放长期逗留新签证,用以鼓励专业人才到中国生活和工作,比如顶尖科学家和商业专家。新政始于2018年1月2日,中国国家外国专家局北京分局发放了中国首份《外国高端人才确认函》。

综合新华社、中新社报道,北京市外国专家局负责人介绍,从今年起,北京等9个省市作为第一批试点开始实施外国人才签证制度。

根据中国国家外国专家局、外交部和公安部联合印发的《外国人才签证制度实施办法》,内地省级外国人工作管理部门为符合条件的外国高端人才办理《外国高端人才确认函》,申请人凭《外国高端人才确认函》向驻外使领馆申请有效期5至10年、多次入境、每次停留180天的人才签证,其配偶及未成年子女也将获得有效期相同、多次入境的相应种类签证。

凡符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中,外国高端人才标准条件的;符合“高精尖缺”和市场需求导向的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门人才和高技能人才等中国经济社会发展需要的外国高层次人才和急需紧缺人才,均可申请人才签证。

目前,已有多名外国高端人才在北京获得《外国高端人才确认函》。上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)1月15日在沪为美国工程院院士、上海交通大学PeterL.Andresen博士等8位外籍高端人才签发了首批《外国高端人才确认函》。同日,广东省人人力资源和社会保障厅签发了首批《外国高端人才确认函》。西班牙籍语言学教授RAFAELGUZMAN TIRADO和美国籍副教授CHIEN-TSUNG LU成为首批获签的外国专家。此前,北京、河北、四川等地已发出多封《外国高端人才确认函》。

负责人指出,申办全程在线、立审立办,外国人才资质确认时限压缩至5个工作日,高端人才及其配偶子女在驻外使领馆申请签证,最短可于申请次日获得签发。

中国外交部发言人耿爽介绍,中国驻外使领馆已于2018年1月1日起进一步简化外国人才来华签证手续,具体措施可以用四个“最”来概括:一是最长有效期,也就是颁发有效期为10年的签证;二是最长停留期,也就是颁发停留期为180天的签证;三是最短审发时间,也就是申请次日即可颁发签证;四是最优惠待遇,包括“零费用”办理,即免交签证费和急件费。

发展机遇

天津港保税区花10亿海内外纳才

五年内,安徽将引进外籍人才2万人次

天津港保税区2日召开新闻发布会透露,该区安排10亿元(人民币,下同)人才发展专项资金,主要用于对符合天津港保税区、天津空港经济区人才政策规定的海内外优秀人才、科研团队、企业、事业单位进行资助和奖励。

中新社报道,对于引进天津港保税区优势产业急需的诺奖、院士等海内外顶尖人才及团队,即引进的“团队+项目”,给予最高5000万元经费资助;对引进的诺奖获得者、海内外院士专家,给予最高600万元的配套科研经费资助。拥有关键技术和成果,能带来重大经济效益和社会效益的海内外高端人才及团队,给予最高3000万资金支持。

天津港保税区支持重点企业设立产业研究院、重点实验室、技术转化中心等,给予最高1000万元的经费支持。对引进拥有国际发明专利、核心技术或在跨国公司担任重要职务的海外高层次人才,最高给予80万元经费资助。对柔性引进的外籍专家,给予每人每月给予3000元生活补贴,补贴期限最高18个月。

对天津港保税区引进与培养的顶尖人才,给予每月5000元租房补贴。在该区工作满三年,对区域发展有突出贡献的,给予500万在津购房补贴。对规模企业的高层次人才,给予每人每月不超过2000元的租房补贴,补贴期限最高3年。

合肥中安在线16日报道,安徽省外专局局长潘亚群介绍,“十三五”期间,安徽实施海外高层次人才智力引进项目,五年内将新设立20家海外引智工作站,引进外籍人才2万人次。

2017年,安徽共实施引智项目262项,引进各类外国人才5200余人次,选派人员出国(境)培训541人。1名外国专家荣获中国政府“友谊奖”,目前为31名;18名高层次海外人才入选第五批省“外专百人计划”,目前为80名。

过境免签

在辽停6天 美国等53国人享过境免签

在沈阳和大连航空口岸,任意选择入境或出境

2018年1月1日,辽宁省沈阳、大连航空口岸外国人144小时过境免签政策正式实施。

综合中新社、《沈阳晚报》报道,沈阳、大连航空口岸144小时过境免签政策是指,53个国家人员凭本人有效国际旅行证件和144小时内确定日期、座位前往第三国或地区的联程客票,可选择从沈阳桃仙国际机场或大连周水子国际机场任一口岸入境或出境,免办签证,并可在辽宁省行政区域内免签停留144小时。

目前共有53个国家人员适用144小时过境免签政策,分别是:美国、加拿大、巴西、墨西哥、阿根廷、智利、澳大利亚、新西兰、韩国、日本、新加坡、文莱等。

辽宁省公安厅副厅长潘春吉说,相比较于目前实施的72小时过境免签政策,此次实施的144小时过境免签政策在诸多领域实现了新突破,有许多新亮点。

过境免签的时间大幅延长。过境免签时间由原来的72小时延长至144小时,使赴辽的外国人能够有充裕的时间,从事商务会谈、旅游探亲等活动。

过境免签口岸互联互通。原先72小时过境免签外国人从沈阳或大连航空口岸入境后,只能从其原先入境的航空口岸出境。现在144小时过境免签外国人,可以在沈阳和大连航空口岸,任意选择入境或出境。

过境免签人员停留区域大幅扩大。原先符合72小时过境免签政策的外国人,仅限在沈阳或大连的行政区域内停留,且两地不能互通。此次的144小时过境免签政策将人员的活动范围覆盖到全辽宁省。

据悉,2016年1月30日,上海、江苏、浙江三省(市)实施部分外国人144小时过境免签政策。同年10月,中国国务院批准同意对辽宁省72小时过境免签政策予以优化,这是继上海、江苏、浙江后,第二批获得此项政策的省份。

生活便利

长期定居专家 进口自用小汽车免税

持有A类和B类《外国人工作许可证》者可免税

中国国家税务总局近日发布《关于长期来华定居专家免征车辆购置税有关问题的公告》,公告进一步明确,长期赴华定居专家办理进口自用小汽车免税手续,除了按《车辆购置税征收管理办法》规定提供申报资料外,还应当提供国家外国专家局或者其授权单位核发的专家证。

中新网1月8日报道,国家外国专家局、人力资源社会保障部、外交部、公安部联合印发的《关于全面实施外国人来华工作许可制度的通知》(外专发〔2017〕40号),决定自2017年4月1日起,在全国实施外国人赴华工作许可制度,并将原《外国人就业证》和《外国专家证》统一变更为《中华人民共和国外国人工作许可证》(以下简称《外国人工作许可证》)。

《外国人工作许可证》分为A、B、C三类,A类发予外国高端人才,B类发予外国专业人才,C类发予其他普通外国人员。依据此项规定,持有A类和B类《外国人工作许可证》(含试点版)的外国人,为《关于长期来华定居专家免征车辆购置税有关问题的公告》中所规定的赴华定居专家。

因此,“国家外国专家局或者其授权单位核发的专家证”指:国家外国专家局或者其授权单位,在2017年3月31日以前,核发的专家证,或者在青岛等试点地区核发的相关证件;在2017年4月1日以后,国家外国专家局或者其授权单位核发的A类和B类《外国人工作许可证》。

JJ011610

咨询速递

北京明确外籍人员子女    学校不得冠名“中国”

据《中国教育报》报道,2月1日起,北京将实行《北京市外籍人员子女学校管理办法(试行)》。办法明确,新举办的外籍人员子女学校只能使用一个中文名称,其外文译名应当与中文名称相符。学校的名称应当反映不同国别普通教育的性质、层次和类别,不得冠以“中国”“中华”“全国”“世界”“全球”等字样,规范名称应为“北京×××外籍人员子女学校”。

据了解,在北京合法设立的外国机构、外资企业、国际组织的驻华机构和在京合法居留的外国自然人,都可依法申请开办外籍人员子女学校,学校可实施学前教育和普通中小学教育,采用外国教育教学模式。

1983至1992年出生的人 警方喊你换身份证啦

据中新网报道,近日,河北沧州、广东广州、河北秦皇岛等多地警方,向市民发出提醒:2018年,将成为居民身份证10年有效期满换证高峰年。警方表示,身份证过期会影响居民储蓄、购房、保险、出国护照等业务。

《中华人民共和国居民身份证法》规定:16周岁至25周岁的居民身份证有效期为10年。据此推算,1983年至1992年出生的人,2018年身份证将过期。

另外,根据身份证法规定:警方应当自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起六十日内发放居民身份证。居民可提前3个月办理二代居民身份证换发。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录