首页 > 中国 > 正文
《无问西东》展露的清华情怀 令人动容
——
2018-01-16 01:51 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】12日,由章子怡、黄晓明等主演的电影《无问西东》正式登陆中国院线。上映仅几天,豆瓣评分就达到了7.4,首周票房1.4亿。

3332

《无问西东》剧照

“无问西东”源自清华大学校歌:“立德立言,无问西东”。作为献礼清华大学百年校庆(1911-2011)的“青春史诗电影”,《无问西东》从2011年开始筹备,于2012年在清华大学大礼堂举行了正式的新闻发布会,2014年拍就,后期修修整整,到现在进入2018年才跃上银幕。

影片一出,观众纷纷表示震撼、深情、感人肺腑,被不同时代、不同身份的主角们共同存有的真心、无畏与善意打动。

《无问西东》的时间线从20世纪20年代贯穿至今,主要呈现了清华的四代学生:20世纪20年代、西南联大时期、20世纪60年代以及当代。影片穿越百年时空讲述了四代学子的青春,导演李芳芳曾说,为了拍摄电影,她翻阅了上百万字的历史文献和十几万张历史图片、影像。

作为2018年的开年大片,《无问西东》饱含着卓然超群的中国风骨。在影片片尾,有一段“七分钟读懂中国风骨”的超长彩蛋。该彩蛋可谓是“史上含金量最高”的片尾彩蛋,整整七分钟的时间,记录了在影片中悄然出现、被人熟知,为中国做出杰出贡献的历史名人与国学大师:梅贻琦、梁思成、林徽因、徐志摩、钱钟书、朱自清等人“悉数亮相”。他们在过往的岁月中风骨卓绝地存在着,如珍贵的普通人一样努力生活。

在《无问西东》的清华全球首映礼上,片尾风骨彩蛋中每一位大师的出现,全场观众都自发给予一次热烈的掌声,几十次鼓掌表达了观众内心的震撼与喜爱。

有影评称,百年清华与近现代中国息息相关,影片所呈现的一代又一代知识分子的风骨和胸襟,不仅仅是对清华人的致敬,也是对近代以来灾难深重的中华民族的慰藉。

从电影的角度来说,《无问西东》可能还有不少的问题,然而它所讲述的那个时代知识分子的选择和命运,实在让人动容。

知名主持人鲁豫称:“让我看到了中国人的风骨是令人敬佩的,谢谢主创在这么寒冷的日子里送给我这样一部温暖、有力量的电影。”

著名导演陆川在微博上发表道,《无问西东》是一部勇气之作。一部好电影。仿佛是《芳华》的姊妹篇,又一部书写几代年轻国人心灵史的佳作。《无问》如其名,显然带着年轻创作者更蓬勃的野心和犀利,直击更深层次的人性和体制的真相。尤为可贵的是,并不止步于鞭挞社会的扭曲和人性卑劣,沦为一曲挽歌哀鸣,恰恰用时代的悲凉衬托起人性中因着对崇高和善的执着坚守而绽放的璀璨光芒。导演李芳芳的创作令人尊重。一众演员也表现得熠熠生辉。子怡依然耀眼夺目,晓明则令人吃惊的好。个人之见,晓明贡献了职业生涯巅峰表演。即憨态可掬又情真意切,和强大的子怡相映成辉。王力宏陈楚生一众演员都光彩熠熠。唯一令人遗憾的是张震的部分,表演依然努力,但是似乎剧情设置和角色设计都略显薄弱,这么个好演员有点可惜了。非常值得看的一部电影。鼎力推荐[抱拳][抱拳][抱拳]

剧评人史航评价,《无问西东》有句旁白:“从思索人生意义的羞耻感中解放出来”此即该片主旨吧。人生意义毕竟值得思索(此处无鬼脸)片中不同世代的年轻人都相信明天,都以为明天对他们全无恶意。黄晓明惯常演绎的执着善意,这次有根有苗了。列车上瞥见他的脱发,人孰无感。而子怡就是一缕被时代折断的光,存在即控诉。

知名作家、导演韩寒观影后发微博表示:“《无问西东》是华语片中少有的人文气质与时代反思,也展现了大师辈出的清华大学之前世今生,温暖感人。”

导演丁晟表示:“很多地方都让我眼眶湿润。”

导演路阳:“觉得大家这几年都没有白等,电影非常棒。”

演员梁静:“惊喜!让我感受到了每个人的珍贵。”

当然,有赞同声就会有反对声,有人觉得大众给了《无问西东》过高的评价,甚至有恶意踩损的声音。

娱乐营销人@田金双就批评有人发动水军恶意短评给《无问西东》打一分。对此,主演章子怡发微博称,“世界很美好,世道很艰难!”男主演黄晓明也发微博称,“愿我们在被打击时永远记得真实的珍贵。”

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录