首页 > 智库 > 正文
高连奎:特朗普减税 放弃大规模基础设施建设
——
2018-01-16 01:52 来源:侨报 作者:钟颖 编辑:胡雨桐

01-15-MK-2

高连奎 (图片来源:高连奎提供)

【侨报记者钟颖北京报道整理】作为共和党的总统,特朗普政策带有显著的右翼特点,包括特朗普最核心的经济政策,一是贸易保护主义,二是对内税收政策。相对而言,这两点政策对中国的影响都不会太大。

虽然特朗普高举贸易保护主义的旗帜,但是在世贸组织的规则之下,美国能进行贸易保护主义的操作空间其实非常有限,毕竟关税是不能随意调整的,即使有调整,各种贸易仲裁诉讼的周期都比较长,损耗很大,所以中国没必要过度担心特朗普的贸易保护主义或者是引发贸易战。值得指出的是,特朗普减税政策对经济的影响过一两年才会显现出来,这并不会给美国经济带来太多的正面意义。相反,激进的经济政策会刺激财政赤字和政府债务的持续增加,从而影响美国的大规模投资。

特朗普经济政策其实是自相矛盾的——既想改善基础设施又想减税。可问题在于鱼和熊掌难于两全,一旦减税就没法改善基础设施,想改善基础设施就不可能大规模的减税。但现在,当特朗普把减税作为其经济政策的主轴的时候,说明他已经基本上放弃了大规模改善基础设施的想法。

影响国家经济增长的主要是投资,投资主要分为企业投资和政府投资两大方面。特郎普减税政策选择增加对企业投资,放弃的则是增加政府收入从而刺激政府投资。这种方法能否带来美国经济的增长,主要是看特朗普觉得把钱用在企业投资上还是用于政府投资上更值。

事实上,美国当前更需要增加政府投资而非企业投资。美国企业投资不靠财税政策而主要靠货币政策,美国现在的货币政策已相当宽松——融资利率很低,融资环境良好,企业现金流也非常充沛。如果再用减税来“锦上添花”,其实并不会给企业带来太高边际满足感。

恰恰相反,美国最需要的是政府投资,尤其是政府对基础设施的投资,美国基础设施已经相当陈旧和落后。拿高铁举例,日本高铁完善,欧洲高铁成熟,韩国和台湾也发达,连中国高铁都后来居上,唯独美国,头号发达国家的高铁系统最为不发达,哪怕美国官员也想发展高铁,可就是偏偏缺钱来持续投资。所以,美国如果想大规模的扩大政府投资,就不应该把钱让给企业,而是把钱都集中在政府手中来办事。

特朗普上台一年,美国其实并没有太多的创新性经济举措,其经济政策更多显示出延续里根时代的路线的特征。但里根和小布什的减税是业界公认的造成本轮经济危机的根源之一。如果仍然用造成经济危机的方法去解决经济危机,饮鸩止渴只能让经济危机更严重。

所以,美国更需要全面性系统性第改革,尤其在财政税收领域的全面改革,这才是一条出路。简言之,美国需要一个像罗斯福那样的总统,而非像里根那种类型的总统。

当今世界,连续十年走不出经济危机的阴霾,其关键是政府债务危机难消。关于经济危机,个人曾提出“新财税经济学”,核心观点就是税收不足理论,政府债务危机背后是税收不足——政府债务才是最大的“灰犀牛”,如果没有税收的全面改革,政府债务就解决不了,人类更难破解经济危机的困局。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录