首页 > 中国 > 正文
当中国人疯狂刷手机时,美国人在刷信用卡
——
2018-01-16 01:53 来源:侨报网 作者:邹姆斯 编辑:邹姆斯

QQ截图20180112122857

支付宝官方微博截图

侨报网讯】近日,马云出现在重庆某酒吧小酌,不过因为太出名,很快被大家认出,待了1个小时左右,马云就离开了酒吧。本次消费的金额大约在1300多元人民币左右,值得注意的是,马云并未选择支付宝支付,而是刷了卡。对此,支付宝官方微博账号回应称:“每个人在支付方式上的选择都是自由的,也都是应该被尊重的,自己的员工也不例外。

作为移动支付开创者之一的支付宝,目前在中国已取得了非凡的成就,在中国互联网上也有很多声音称社会已经进入完全的手机、移动支付时代,信用卡可以消失了。而在美国,大家惯用的还是信用卡支付。那么,这两者到底谁更强呢?

其实我们用信用卡刷卡,不光是为了“花明天的钱,圆今天的梦”,实际上我们在使用信用卡消费的时候,形式虽然是银行先行垫付给了商家,即先消费再还款,但我们的目的实际上是去解放手中可支配的现金去完成我们的所需,无论是投资或者消费。比如可以放在银行生利息或投资基金和股票等金融产品当然,要善于投资;否则还款日到了也没有银子还上那就要影响个人的信用度了。

从自身角度讲信用卡的优势很多

抛开救急和减少随身携带现金带来的风险这两大传统优势以外,信用卡对比移动支付依然有自己不可小觑的优势:

一、由于信用卡的信用体系经过多年的发展,相对比较完善,因此其透支额度较目前的移动支付要高很多,对于大额消费、贷款等方面优势就不言自明了。

二、信用卡有“VISA”或“MasterCard”标识的,基本上在全球都可以直接刷卡消费。

三、累积个人信用记录。使用多了信用卡,并按时按额还款,可以提升信用额度和信用度。

四、除此之外,信用卡还享受各种各样的VIP待遇、比如机场接送、境外签证优先、意外险、医疗险、拖车和洗车、合作商家消费折扣等。

移动支付的优势

不过,随着技术的发展,信用卡的这些优势似乎渐渐在被移动支付所超越。简单总结下,移动支付对比信用卡来说至少有以下几点优势:

一、更高的安全性。移动支付目前很多需要通过多方面生物特征确认,这样就算你的手机或者账号被盗取,偷窃者无法完成指纹、瞳孔或脸部特征验证,照样一无是处。

二、更低的使用成本。移动支付的成本显然比信用卡要低很多。

三、紧跟潮流,移动支付最令人兴奋优势,可能就是可以使业主能保持领先的趋势。现在社会的时间跨度已经越来越短,消费者们的生活也很繁忙,通过提供移动支付系统,使得购买比以往任何时候都更容易。这种便利可能就是消费者是否购买的决定性因素,这也将刺激消费。

两者对比结果

信用卡对于移动支付最好的优势在于在全球范围内的使用,目前移动支付只是在中国国内占有市场优势,对于包括美国在内的多个国家还无法进行方便快捷的移动支付,甚至不能移动支付;另外,使用信用卡涉及到的信用累计对于贷款,尤其是大额贷款有长足的好处。

安全方面,两者有所不同,信用卡的风险主要在于财产的损失,如被盗刷盗窃等;而移动支付的风险主要在于用户信息数据的泄露。

美国人还是以信用卡消费为主

美国是一个国内需求旺盛的消费大国,这与美国人的消费习惯也是息息相关的。首先,美国人喜欢透支消费。美国银行也鼓励他们先用未来钱,给消费者提供至少45天的透支免息期。美国人拿到工资后,才按照透支的金额把钱转入信用卡,还款给银行。然后又开始继续下一个透支消费的周期。 银行愿意这样做的目的,是期望有些人在还款到期日时无法还清全部的款项,这时银行就可以收取透支利息了。但是,银行也担心有些人永远还不清款项,给银行造成损失,所以美国银行对信用卡持卡人的消费和还款情况是监控得非常严密的。

其次,美国喜欢分期付款。美国人喜欢用有限的金钱去尽可能地买更多的东西。除了房子、车子之外,绝大部分电器、家具等,也都是分期付款买回来的。美国人喜欢尽快地享受到一切可能享受到的生活,决不会等到存到足够的钱才去买自己想买的东西。所以,当你看到普通的美国人住着别墅,开着汽车,家里各种设施齐全,实际上那些很多都是还没有付完所有款项的。

美国线上支付方式现状

通过社交网络搜集信息,笔者发现美国也有类似支付宝和微信支付的这种第三方电子支付服务,但是远没有支付宝那么普及。而且目前并没有哪家公司占领了市场,这些公司里没有任何一家能像支付宝那样出现在几乎所有消费平台上。

1. PayPal

从运营规模来说PayPal是国际上最大的一个在线支付服务,也是支付宝最像的一个。1998年创立,2003年被eBay购物网收购成为旗下的公司(不过最近宣布要分开变成一个完全独立的公司),主要业务就是提供第三方交易渠道,有商家账户和私人账户之分。主要业务就是进行第三方转账,通过不让双方知道任何具体银行卡信息提供安全性,在有纠纷的时候进行裁定。定期支付,私人汇款什么的,功能上和支付宝钱包基本一样。

PayPal能成为规模最大的网络支付业务简略的说一是它出现得早,二是它是eBay的唯一支付方式。eBay跟淘宝性质差不多只不过包括的商品范围还要更广,所以给PayPal提供了大量用户。

2. Amazon Payments

但是美国最大的网上购物平台并不是eBay,而是Amazon亚马逊。亚马逊有自己的支付渠道和系统,而且不支持通过PayPal支付。亚马逊的支付系统不支持像电子钱包那样存钱取钱转账,而是绑定银行卡,然后通过它的系统支付,安全保障和纠纷处理跟PayPal相当。Amazon Payments是亚马逊提供给其他网站或商家的支付服务,让别人可以通过它的系统进行网络交易,这样就省得那些网站自己搞支付过程,而且买家登录自己的亚马逊账户付款就可以了,不用重新填写信息也更安全。用Amazon Payments的网站并不多。

3. Google Wallet

和之前的两个相比,2011年出现的Google Wallet是个完全的移动支付服务。跟另外几个一样,绑定银行卡/礼物卡之类的然后通过它进行支付。功能上,如果手机支持NFC(随着iPhone 6出来现在基本上所有中等以上智能手机都有)那么可以在支持它的商家付款的时候直接把手机按到终端上就能完成支付。另外还能通过Gmail给他人转账,Google Play Store上的所有支付也都要通过它。虽然是最早的一个这种移动支付平台,也一直并没有普及,因为在到现在无线支付终端也不是很多,用户也并不觉得带着银行卡和签字跟直接用手机比有多不方便。最多的地方是美国,但是目前只有23.7%的商家接收任何移动支付方式。还有部分人认为这种没有鉴别刷卡人的支付方式不安全所以不是很愿意去用(有没有证据支持这个观点另说)。另外就是这是个单独的需要去自己下的app,而大部分用户在找app的时候不会去找付款app

4. Android Pay

谷歌有两个支付服务平台,在Google I/O发布会上宣布的Android Pay跟Google Wallet大致一样不过还是有些区别的。首先是Android Pay能被兼容到其他app里,所以如果开发者有使用那用户可以不出那个app直接通过Android Pay进行支付,使用的时候也比Google Wallet简化了些。其他方面功能上跟Wallet一样。也许能让Android Pay使用更广泛些的一个因素是美国的三大通信企业会在他们的合约机上默认安装Android Pay,有些公司,比如可乐,会给额外奖励如果用Android Pay支付。但是在实体商家那里面临的问题还是终端数量不够。

5. Apple Pay

相当于苹果的Wallet,因为没有iOS设备所以没用过,但是从见过的资料来看基本功能上没什么差别,但是因为是转为iOS的所以支持苹果的Touch ID指纹扫描和通过Apple Watch支付。

Apple Pay最大的优势就是苹果(and Apple fans...)的影响力,之前谷歌的Wallet用了一阵子才得到MasterCard, Visa和American Express的支持,Apple Pay出现的时候就有了。但是这个影响力也是有限的,路透社最近的调查结果显示美国最大的100个商家里目前支持Apple Pay的不到四分之一,另有三分之二表示至少今年不打算支持Apple Pay,原因在于没有需求,跟Wallet的问题差不多。当然这有点像“是先有的鸡还是先有的蛋”这种问题似的,是因为没有终端和支持才没有的用户需求还是反过来…

另外一个障碍就是有的商家认为Apple和Android Pay这种无线支付方式对他们有威胁所以在搞一个叫CurrentC的支付方式并不接收任何NFC支付app。所以现在移动支付的状况就是有多种互不相容的体系,有的是因为硬件软件原因,有的是因为合作伙伴,哪个都离普及差得很远。

6. Bitcoin (比特币)

这个比较特殊,因为它不是支付方式而是虚拟货币,不知道题主有没有听说过。开源,没有中间人可以直接进行用户交易,不受管理的加密电子货币。因为是加密的所以能做到匿名交易,在进行真正的匿名捐款和网络黑市(如Silk Road丝绸之路)交易上很常用,主要也就是因为能匿名才会有不少人用。另外就是谁都能去“挖”,详细技术过程不太会翻译所以先不解释了,但是大意就是通过让用户的电脑辅助这个货币的运转而得到货币。

不怕贷款,不怕支付利息,这也是美国人很不同于中国人的地方。同时,这也是因为美国各项福利制度相对比较完善,人们对未来的收入和生活比较有信心。

 

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录